Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Сериал "Штисель"



За выходные посмотрела сериал "Штисель". Я в нем просто утонула. Огромное спасибо всем, кто его советовал.
Это сериал про жизнь религиозной семьи в Иерусалиме. Мне было интересно вдвойне или даже втройне, с моим бэкграундом в виде нескольких лет работы в религиозной поликлинике. Я с таким удовольствием его смотрела, все это было мне так знакомо! Отдельным наслаждением было слушать, как старшее поколение говорит между собой на идиш. До чего же идиш красивый и колоритный язык! Если бы я была еврейкой, то обязательно подумала бы про зов предков, голос крови и генетическую память, а так мне не на что валить, так что мне просто нравится идиш. Сериал очень интересный, я так впечатлилась, что несколько дней мучила всех вокруг, пересказывая им самые запоминающиеся эпизоды. А еще мне кажется, что я стала глубже понимать наших ортодоксов. А некоторые мелочи в сериале, к примеру, я могла бы даже не заметить! Например, там часто показывают, что когда мужчина и женщина остаются друг с другом наедине и без свидетелей, то они оставляют дверь приоткрытой, небольшую щелку, чтобы никто не мог обвинить их в прелюбодеянии. И это повторялось из эпизода в эпизод, но если ты не знаешь, почему это происходит, то эти детали проскальзывают мимо сознания. У меня в прошлом был эпизод, когда мы с коллегой сидели в маленьком филиале поликлиники, где дверь открывалась прямо на улицу. На дворе была страшная буря, было очень холодно. И к нам зашел молодой парень, и оставил дверь полуоткрытой. Ветер врывался в щель и распахивал дверь настежь, она распахивалась, ледяной ветер залетал внутрь, выдувая тепло от кондиционера и заставляя нас дрожать от холода. Моя коллега вставала и закрывала дверь, а молодой ортодокс вскакивал, несся к двери и открывал ее обратно, и так повторялось раза два-три, пока я не объяснила ей, почему он так поступает. Думаю, в сериале есть еще миллион таких мелочей, которые я не считала и не заметила.



Очень советую посмотреть, в сериале всего 2 сезона, в каждом по 12 серий. Смотреть лучше с субтитрами, потому что герои все время переходят на идиш. Я смотрела здесь с субтитрами на русском.
Мне так жаль, что отец Акивы не решился жениться на своей секретарше, она такая умная, тонкая и интеллигентная женщина, и очень ему подходит. Чудный, чудный сериал! посмотрите его обязательно! В этом году, бэ эзрат а шем, выйдет третий сезон, жду его с нетерпением.
На что дальше посоветуете переключиться - Фауда? Мидрашим? Хатуфим? Я ни один из них не смотрела...
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →