Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

И еще про одну книгу

Анна Старобинец «Посмотри на него».


Эта книга — лауреат премии «Национальный бестселлер». Сальникова с его гриппом (тоже лауреата) я уже прочитала, взялась за эту книгу.

Ну что вам сказать. Я могу понять, почему вокруг этой книги и ее автора такие скандалы. Это очень честная, очень жестокая книга, в ней рассказывается, как у беременной женщины во время УЗИ обнаружена несовместимая с жизнью патология плода. И она дотошно, день за днем, событие за событием документирует все, что с ней происходит с момента получения этого известия. Беременные женщины вообще очень ранимы, а беременная женщина, которая вынашивает обреченного ребенка — это бомба замедленного действия. Анна поднимает много вопросов об этичности отечественной медицины. От некоторых эпизодов у меня волосы дыбом вставали. Представьте себе, что вы оплачиваете недешевую процедуру УЗИ, профессор, увидев интересную патологию, приглашает посмотреть на нее своих студентов. И вы обнаруживаете себя без трусов на кушетке перед десятком молодых людей — и никто вас не предупредил, не попросил разрешения, как будто так и надо! Врачи позволяют себе разговаривать с пациентками так, что в нормальных странах их бы сразу уволили. Правда-правда, у нас за такое очень дрючат, и был бы большой скандал.

Мне эта книга напомнила дневник моей знакомой, которая поехала навещать родню из Израиля в Воронеж, и попала в больницу с кровотечением. Она очень скрупулезно записывала и рассказывала в блоге, подкрепляя свой рассказ фотографиями. От ее записей у меня волосы шевелились, в интернете они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Она могла бы написать похожую книгу, если бы захотела.

Мне лично ни разу не приходилось сталкиваться с подобным, но на одной из медицинских конференций я слушала лекцию про «тихие роды», так у нас в Израиле называют рождение мертвого ребенка. Пациентка, которая была также медсестра, рассказывала слушателям, как все это происходит. Она дважды пережила «тихие роды». Я не знала этого термина, и очень удивилась, когда она сказала, что пережила тихие роды на сроке в 38 и 18(!!!) недель. Так обозначают роды мертвого младенца, который перестал развиваться внутри утробы. Это был очень подробный и откровенный рассказ о том, как это было, что она пережила и что чувствовала. Как ей хотелось избежать поздравлений от всех, кто видел ее беременной. Что в родильном отделении есть специальные обозначения бабочками палаты, где идут тихие роды. Куда девают младенцев, нужно ли давать ему имя, рассказывать ли о нем другим своим детям, и о тактичных и бестактных высказываниях. Она рассказала про закрытую группу в фейсбуке, где женщины, пережившие тихие роды, обмениваются переживаниями. На меня эта лекция произвела очень сильное впечатление. В книге есть несколько подробных интервью с германскими медиками — врачами, акушерками, которые рассказывают, как они работают с такими роженицами. Этих женщин окутывают вниманием и заботой больше, чем обычных рожениц, они очень ранимы и уязвимы.

Я понимаю, почему книга Старобинец так бесит живущих в России, почему ее травят, и почему у нее столько недоброжелателей — даже среди членов комиссии, присудившей ей эту премию. Она выносит сор из избы и показывает, как в зеркале, как все ужасно, и как на самом деле должно быть.

Книгу лучше не читать беременным и свежеродившим, обуреваемых гормонами. Остальным она, скорее всего, будет неинтересна. В сущности, она предназначена очень узкой аудитории — людям, которые находятся в точно таком же положении и ищут, как справиться со своим горем. Анна говорит, что искала подобную литературу на русском, и в конечном итоге решила написать ее сама. Мне эта книга была интересна как медсестре (подробная история болезни) и как филологу (за что присуждают литературные премии), но остальным советую хорошо подумать, прежде чем браться читать, потому что это очень специфическая литература.


Слушала аудиокнигу в исполнении Вероники Райциз и немножко читала глазами.
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →