Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Стиралки и подоконники

По следам первого занятия некого закрытого вебинара для писателей хочется спросить вас, мои дорогие друзья, живущие за границей:

1. Есть ли у вас подоконники?
2. Ваша стиральная машина находится в квартире или за ее пределами?

Молчанов утверждает, что подоконники и стиральная машина в квартире - это чисто российские реалии, а во всей остальной загранице это не так. Из этого промежуточного утверждения, с которым я частично не согласна, вытекает следующее утверждение насчет невозможности работы российских писателей с зарубежными корпорациями из-за специфических жизненных реалий, но его я опровергать не берусь. Например, если российский писатель напишет сцену, где ребенок часами сидит на подоконнике, или засовывает кота в стиральную машину, зарубежные читатели его не поймут, потому что в их реалиях это невозможно. Специфические различия в реалиях могут быть в других вещах, поэтому я и не спорю. Но стиралки меня задели.

Но насколько я знаю, стиралки в подвале в старых зданиях в других странах не ставят только потому, что старые трубы в квартирах не выдерживают напора и лопаются. Но у нас в Израиле у всех стиралки стоят в квартирах! И в новых домах, и в старых. Я не знаю никого со стиралкой в подвале, и общественные прачечные у нас не очень распостранены, их всего пара штук на весь город.

А вот подоконников у нас таки нет, и очень жаль. Это такое удобное, красивое и приятное место, и в детстве это был мой любимый укромный уголок, где я любила сидеть, пока я не перестала на нем помещаться.
Tags: антропологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →