Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Сложная похудательная мотивация

Намедни к нам на похудательный кружок приходила сама Хели Маман. Попробую объяснить вам значительность этого события, это примерно как если бы Билл Гейтс посетил кружок любителей компьютеров. Это очень красивая женщина, которая лет 20 назад похудела на 30 килограмм, и из этого своего похудения сделала целую империю групп поддержки. Я хожу на этот кружок уже месяц, записалась сразу после Песаха, уже можно сделать некоторые выводы из моих наблюдений. Зачем мне это нужно было? Потому что у меня всю жизнь проблемы с весом, и самые лучшие результаты достигались, когда процесс похудения сопровождался встречами в группе поддержки. Без групповой терапии все мои благие намерения разбивались вдребезги после первого же соблазна (а вся моя жизнь это непрерывная череда соблазнов). Так что мне это и правда нужно, и я настроилась на долгий процесс. Разница группы Хели Маман с весонаблюдателями, к которым я ходила лет 10 назад, или с похудательным кружком под управлением диетолога при больничной кассе в том, что весонаблюдатели и диетолог делали упор на знания, и каждая встреча превращалась в небольшую лекцию по диетологии. А в этой группе все построено на мотивации, и целый час мы говорим о том, что мы делаем, зачем мы это делаем и чего хотим достичь. Сначала я фыркала, потому что привыкла к другому формату, но потом оценила. На меня это очень сильно действует, всю неделю я волей-неволей помню, что в воскресенье у меня группа и взвешивание, и это влияет на мое поведение. А еще ведущая группы открыла чат в вотсапе, и весь праздник чуть ли не каждый час я находила в телефоне сообщения, напоминающие мне о цели. Она даже писала, как на мясо, жарящееся на мангале, падает пот мужчин, которые его жарят!! (наверное, после этого я и решила стать вегетарианкой, бггг). Часто я эти сообщения даже не читаю, но сам факт их получения отражается на мне и меняет мою жизнь.

Хели Маман попросила каждую из нас подумать, почему именно мы хотим похудеть, и какая истинная глубинная цель за этим стоит. Я лично хочу похудеть, чтобы снова начать бегать. На протяжении нескольких лет каждую субботу я пробегала 10 километров. Мне это очень нравилось. У меня даже был друг, слепой спортсмен, с которым мы вместе бегали вдоль моря. Но когда мы с ним в очередной раз решили начать готовиться к полумарафону, у меня снова начались проблемы с ногами. Это началось чуть больше года назад. Я весь этот год ходила по врачам и по физиотерапевтам, сделала кучу проверок, приняла несколько курсов лечения. Были времена, когда я шагу не могла ступить без боли, и я даже не могла вести машину! Я все пыталась вернуться к бегу, и так пыталась к этому подступиться, и эдак, и все с одним и тем же результатом. Ноги болели даже от плавания! Мне кое-как удалось из этого выкарабкаться, только когда я, в очередной раз залечив очередную ногу, начала принимать хондопротекторы. Сейчас у меня снова все хорошо, и я начинаю осторожно подумывать о том, чтобы вернуться к бегу. О беге с партнером, естественно, речи больше не идет, Эли давно перестал меня ждать, и мне бегать с ним вредно, потому что я бегу слишком медленно для него, а для меня даже самый его медленный темп слишком быстр. Мне бы потихонечку начать в своем темпе, очень медленно и осторожно. Я уже целых три раза бегала (на беговой дорожке) — по 50, 100 и 150 метров, на самой минимальной скорости, и только в ортопедических наколенниках. Так и собираюсь продолжать, не чаще раза в неделю, и увеличивая дистанцию на 50 метров. И даже после таких мизерных, на фоне моих былых подвигов, нагрузок, я начинаю ощущать свои ноги, и мне становится страшно, я очень не хочу снова те же самые проблемы. А похудеть мне нужно, чтобы бегать было легче. Так и буду подбираться к своей цели с двух сторон — похудеть, чтобы легче было бегать, и начать бегать, чтобы похудеть.


А моя прекрасная парикмахерша, между прочим, на днях пробежала Пражский марафон. Я ею очень горжусь и завидую. У человека такой прогресс, а у меня что? А у меня один сплошной регресс. Мне раньше казалось, что жизнь — это одно сплошное непрерывное движение к цели, и что все так просто, нужно больше тренироваться, бегать чаще, быстрее, есть меньше, и все будет как планировал. Но это так просто не работает, мое тело, к сожалению, не становится сильнее или моложе, и на этом пути меня поджидали такие падения в пропасть, что больно даже вспоминать. Например, я каждый день ходила по десять тысяч шагов, и в какой-то момент мне этого показалось мало, и я начала увеличивать это количество на тысячу шагов каждый месяц. Бегать я не могу, но зато я могу медленно и непрерывно ходить! И мы с Оливером начали долго гулять по вечерам, каждый раз понемногу удлиняя наши прогулки. Сколько аудиокниг я переслушала во время этих прогулок! Мне казалось, что я просто подбираюсь к своей цели с другой стороны, ноги окрепнут, лишний вес слетит, и я в один прекрасный день снова полечу, как птица. Май — 11 тысяч, июнь — 12, июль — 13, август — 14, сентябрь — 15, октябрь — 16, ноябрь — 17. Мне хотелось довести эту цифру до 20 и подержаться на ней какое-то время, но тут у меня снова на ровном месте заболела нога, даже десять тысяч стали казаться непреодолимой целью, и я все бросила, в очередной раз погрузившись в пучину немощи и проблем. Сейчас у меня все хорошо, я долго обходила беговую дорожку десятой дорогой, и только недавно снова начала осваивать бег гомеопатическими дозами (50, 100, 150...). Мечты о марафоне пришлось похоронить, мне бы к прежней форме вернуться. И никак не могу решиться отредактировать верхний пост, там все еще написано про мои субботние забеги со слепым, а это уже давно не так, и никогда уже так не будет.

Ну и как все это расскажешь на кружке Хели Маман за пару минут в присутствии двадцати посторонних теток?
Но вообще кружок этот стоит довольно приличных денег, и это еще одна дополнительная мотивация - похудеть так, чтобы достичь желаемого веса и ходить туда бесплатно.
Tags: болезни, диета, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →