Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Юбилей друга

В этом году все Вовкины ровесники празднуют юбилеи, каждый по-своему, кто в семейном кругу, кто в путешествии, а кто в ресторане. Вчера нас пригласили праздновать день рождения нашего друга в кругу его семьи недалеко от Хайфы. А семья его - очень очень религиозные восточные евреи. Не спрашивайте, как нас угораздило с ним близко подружиться, это был несчастный случай. Или судьба. Четыре года назад я сначала готовилась к своему первому в жизни собеседованию с принимающей стороны стороны, искала в интернете вопросы, которые собиралась задать соискателям. А потом отобрала анкету девушки с русским именем и марокканской фамилией и взяла ее на работу. Это была судьба. А несчастный случай случился через полгода, когда я там уже не работала, а ее внезапно уволили, и она каждый день звонила мне, а я пыталась ее утешить. Эти ежедневные разговоры были для меня очень тяжелы, я сама переживала тогда непростой период. Но это стало The Beginning of a Beautiful Friendship. И вот уже мы с Вовкой сидим на крыше загородного дома за огромным столом, уходящим в горизонт, посреди ближайшей семьи, почти всей сплошь состоящей из женщин в париках или традиционных головных уборах, мужчин в кипах - и мы там вообщн единственные, кто не семья! И я ужасно переживаю, что по такой жаре вырядилась в платье с бретельками. Если бы я знала, надела бы что-то более приличное и закрытое.
И среди всей этой семьи очень сильно выделялся один мальчик очень современного вида - с крашеными волосами, с бритыми висками и хвостиком, в джинсах и модной майке, и с очень характерными повадками. Это был позор семьи, который после армии решил порвать с религией и поменял ориентацию. Мальчишка был - прелесть, я смотрела на него во все глаза, он выделялся как яркий цветок среди черных камней. Наш друг, кстати, тоже был отщепенцем, он отошел от религии и женился на русской.
Меня всегда очень интересовало, как организовать праздничный стол для такой оравы гостей. Стол был очень простой - оливки, соленья, хумус, питы, и много много разного мяса, которое жарилось на большом мангале прямо рядом со столом. Мясо было целые горы, множество разных видов - и шашлык, и стейк, и куриные крылышки, и даже шашлык из печенки. А больше никакой еды не было, и я решила, что полезней будет съесть один шашлык, чем напихиваться питами. Так бесславно прервалось мое вегетарианство. Не есть я не могла, я не стоик, чтобы сидеть несколько часов носом в еду и голодать. Я приехала на эту встречу сразу с кружка Хели Маман. Если бы я знала, я бы дома поела или взяла с собой салатик. Мне не хотелось привлекать внимание отказом от мяса, и без того нас рассматривали во все глаза. Но ничего, с сегодняшнего дня я опять не ем мяса, вчера я была мясоедом, а сегодня снова вегетарианка. Вообще-то такое пищевое поведение называется флекситорианство, когда человек большую часть времени придерживается вегетарианского меню, но изредка ест мясо.
На этот раз в виде исключения я не стала приносить с собой тортик, потому что мои молочные некошерные торты тут никто не стал бы есть, не та компания, это было бы неуместно.
Празднование было очень трогательным, каждый сказал небольшую речь. Мы сидели на балконе, любовались видом на море и прекрасным закатом, внизу проносились поезда, где-то вдалеке стреляли салютные залпы. Было ужасно жарко, градусов под сорок, нас живьем жрали комары и окуривал дым от мангала, который не давал дышать, но зато отгонял кровососов. У всех присутствующих, кроме разве что моего мужа, был заметный лишний вес, и все они хором уверяли меня, что мне не нужна никакая Хели Маман, а я и так прекрасна, поэтому мне срочно нужно съесть добавку тортика. На мне было платье, которое струилось и спадало с одного плеча, как греческая туника, и я чувствовала себя такой же прекрасной, как Венера эпохи палеолита.
А закончился этот прекрасный день рождения тем, что его брат вышел на балкон с тарелкой еще чего-то сладкого. Зять именинника потянулся и снял с него очки, чтобы почистить от соринки... и в этот момент сзади на виновника торжества обрушилась тарелка со взбитыми сливками!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это у них в семье между братьями были приняты такие милые развлечения - сделать тортик с пеной для бритья вместо взбитых сливок, надеть торт на голову и тому подобное! Прекрасные, прекрасные отношения!!! Как хорошо, что у меня нет таких братьев!! Мой брат живет далеко, и он приличный человек! Я была в ужасе, ржали мы так, что дом трясся. Фотография имениника с тарелкой на голове у меня есть, но я не покажу! Имениннику пришлось покинуть нас, чтобы срочно принять душ, а остальные бросились в воспоминания, кто кого когда и как разыграл (это у них называется - разыграть??!!). Но несмотря ни на что, это был незабываемый, очень теплый, милый и самый необычный день рождения, на котором мне довелось когда-нибудь побывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments