Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Поездка за черешнями в Бустан а Голан

В субботу еще раз съездили на сбор черешни в Эйн-Зиван в Бустан а Голан, или как он сейчас называется — беРешит. В третий раз подряд! Нас собралась целая банда, 9 человек, 5 взрослых и 4 детей, с нами в машине поехала моя подружка с дочкой, и еще одно семейство наших друзей присоединилось к походу. И несть числа было приглашенных, но передумавших, отвалившихся, испугавшихся хамсинов и просто поленившихся. Но нас хамсином было не испугать! Хоть и обещали 44 градуса, на самом деле температура не доходила и до сорока, было тепленько, но не смертельненько.


В 8 утра мы уже отправились в дорогу. Наши друзья Аня и Дима, которых мы обожаем, большие сони, и раньше 10 утра выехать из дома физически не в состоянии. Но мы напугали их хамсином, и они сделали невероятное усилие, и выехали пораньше. Но мы их все равно не ждали, чтобы не расстраиваться, и договорились встретиться на месте. Пока они — пораньше!! - доехали до места, мы уже успели обожраться шелковицы, вишни и малины, и отдыхали на лавочке возле надувной горки, где наши дочки, переодетые в купальники, бесконечно скатывались с горки в бассейн и снова карабкались на нее обратно.



Вход на сбор черешни стоит 35 шекелей, я купила 4 билета по профсоюзной скидке за 20, и один лишний билетик собиралась отдать нашей попутчице, но она уже успела купить билеты со скидкой через Купонофеш по 26. Тогда я позвонила Ане и Диме, и рассказала им про скидку через Купонофеш, а также оставила им на кассе один наш билет, так что благодаря нам они сэкономили целых 40 шекелей — мелочь, но приятно!

Людей утром было не очень много, и жара пока не началась. Вовка первым делом устремился в вишневые сады. Ах, какая там была вишня! Она была полностью созревшей, и такой сочной и сладкой, что мы все даже засомневались, точно ли это вишня, а не черешня? Но это точно была вишня!



А мы сначала позависали на шелковице, которая росла целыми беседками, а потом отправились за клубникой. Клубника у нас начинается зимой, а сейчас ее уже невозможно купить ни за какие деньги, а в этом кибуце она росла себе, как будто сейчас сезон. Но мы уже несколько месяцев едим клубнику, и она нам надоела, и мы сюда приехали не ради клубники! Но выковырять детей из клубничных рядов было очень трудно, они с азартом искали красные ягоды, ели их сами и собирали в корзинку.



А сколько там было малины!! Целые ряды! Я не могла оттуда отойти, и ела, и ела, и ела, и ела. Я больше всего на свете люблю малину, я могу съесть ее неограниченное количество, и в поездках за границу покупаю ее каждый день за любые деньги, потому что у нас ее можно купить только мороженую. Я чувствовала себя, как медведица, Милка пыталась меня оттащить, а я ее чуть не загрызла, чтобы не мешала мне пожирать малину, пока не пришла конкуренты. Но малины там было столько, что хватило на всех.



А какая там была ежевика!!! Обычно за спелыми ягодами нужно гоняться, а тут она вся была созревшая, и такая вкусная! Я не очень люблю ежевику, но надо отдать должное — эта ежевика была прекрасна!

На входе каждой семье давали большую коробку в подарок, в нее можно было набрать домой нектарины. Мы рвались в нектариновые сады, но Вовка нас сдерживал. Он накануне купил сливы, положил их в багажник и пошел на базар за остальными продуктами, и пока он ходил, сливы сварились. Так что он решил, что нектарины мы будем собирать самыми последними, перед отъездом.



А еще мы обнаружили целое дерево белой шелковицы! Она такая вкусная!! Ничто на свете не сравнится с ее бесконечной сладостью, она была как мед! Мы с подружкой стояли под этим деревом, уговаривали друг друга прекратить и двинуться дальше, но все стояли и стояли, собирая и поедая. Подумать только, когда-то в Тарутино, а потом и в Измаиле мы шелковицу и за фрукт-то не считали, она росла, как сорняк, прямо на улице, и ее даже не продавали на базаре, потому что ее никто не покупал, у каждого было свое дерево во дворе, которое пачкало асфальт и засыпало все вокруг сладкими плодами.

Это Дима на фоне довольных детей разговаривает со своей мамой в России по скайпу. Маме очень странно, что мы заплатили деньги, чтобы собирать фрукты, в ее вселенной на сбор урожая в колхоз посылают принудительно.



В Бустан-а-Голан уже съездило столько народа, что они полностью выжрали все черешневые сады рядом со входом. Поэтому на черешню нужно было ездить. Между черешневыми плантациями и основной площадкой все время сновали шаттлы, перевозя туда-обратно толпы народа. Честно говоря, мы так нажрались всего остального, что к тому времени, как мы собрались отправиться за черешней, в нас оставалось уже очень мало места. Но мы все равно поехали! Автобус привез нас к подножию горы Бен-Таль, на самую границу с Сирией. От этого места было рукой подать до Ооновского городка и до развалин Кунейтры. Во время поездки водитель включил радио, и там начала играть такая тревожная музыка, что нам стало не по себе, как будто мы участвуем в фильме, и саундрек готовит нас к тому, что вот-вот случится что-то ужасное. Например, нас по ошибке отвезут в Сирию, похитят, обстреляют и продадут в рабство! Но ничего не случилось. Нас высадили в огромных черешневых садах, которые уже хорошо были обглоданы по кромке. Мы углубились внутрь, и там всей компанией застряли на первом же необъеденном дереве. Ах, какая там была черешня! Она была огромной, размером с небольшую сливу, и в форме сердечка. Мы горько пожалели, что в наших животах осталось так мало места. В конце концов мы так обожрались, что даже стали кидаться друг в друга этой черешней! Детишки закончили свою карьеру едоков еще утром, у них инстинкт самосохранения работает хорошо — и слава богу, еще не хватало нам рвоты и поносов на обратном пути. А взрослые обожрали кибуц на сумму своих билетов, и за своих детей тоже!



Все-таки там было очень жарко, и пила я недостаточно, я поняла это только дома, когда вдруг обнаружила, что с утра не была в туалете, хотя все остальные ходили туда и жаловались, какие там грязные туалеты. Поэтому, оказавшись дома, я начала усиленно отпаиваться водой, и выпила общим счетом, наверное, литра четыре. В следующий раз нужно будет взять еще больше воды, и пару бутылок заморозить.


Организация и логистика на плантациях была на высоте, наблюдатели были везде, помогали, подсказывали, следили. Мы таскались друг за другом дружной толпой, смеялись, болтали, отдыхали, фотографировались. Я даже не ожидала, что мы проведем в этом месте так много времени. Мы выехали из дома в 8, в половине десятого приехали, и были там до трех часов дня!! Домой приехали в половине пятого. Итого мы прогуляли восемь с половиной часов - пять с половиной часов в садах и три часа дороги. Я дома просто рухнула на диван и больше почти ничего не делала. А неугомонная Инга после всего этого еще поехала плавать на море!! А муж мой Вовка пошел на кухню готовить пастраму — и это после того как он еще и вел машину! Откуда у этих людей столько сил?



Это была очень хорошая, качественная поездка, и в конце все ее участники, кроме Вовки и детей, по очереди подходили ко мне и благодарили за то, что я их организовала, выташила и взяла с собой — такого удовольствия они никогда не получали! А я их тоже в свою очередь благодарила, потому что без них эта поездка не получилась бы такой насышенной и приятной.



Из всех наших трех вылазок это была лучше всех. И это мы даже не попробовали всех удовольствий, мы даже не зашли на детскую площадку, в живой уголок, не покатались на лошади и не поучаствовали в многочисленных рисовательно-изобразительных развлечениях, которые предлагали детям - им и так было хорошо!



А потом была долгая дорога домой, и когда мы въехали в Хайфу, нам всем показалось очень странным, что в Хайфе растет так много деревьев, на которых ничего не растет. Зато в Эйн-Зиване на каждом дереве что-то растет! Зачем нужны обычные деревья, это же такая расточительность! Надо все срубить и засадить весь город черешнями, вишнями и шелковицей, как в моем родном городе на Украине, где можно нажраться вишен, шелковицы, черешен, абрикос и слив просто по пути из дома к школе — и пусть растет!
Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments