Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Скандал с генетическими консультациями

А у нас - очередной скандал. Профессор Цви Борохович, генетик, обвиняется в том, что давал неправильные консультации и принимал ошибочные решения, поставив под угрозу жизни тысячи пациенток. Он не направлял на генное тестирование (мутация гена BRCA1 и BRCA2) пациенток с историей рака груди или яичников в семейном анамнезе. Профессор работал в больнице Бней Цион, в больничных кассах Леумит, Меухедет и Макаби. Даже Анжелина Джоли сделала себе такую проверку и по ее итогам вырезала себе все, что смогла! А профессор Борохович решил, что все это лишнее, и никуда никого не направлял - и две его пациентки расплатились за это раком.

Теперь все в ужасе и пытаются обнаружить тысячи его пациенток и пригласить их на повторную консультацию.

כזכור, בצעד חסר תקדים בתולדות מערכת הבריאות בישראל, משרד הבריאות קרא לאלפי נשים שעברו ייעוץ גנטי אצל המומחה הבכיר לגנטיקה רפואית, צבי בורוכוביץ, לעבור ייעוץ גנטי מחודש ולבצע מעקב מחודש – כך חשפנו לראשונה השבוע.

https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5303014,00.html

Когда такая генетическая мутация обнаруживается у пациента, в соответствующих случаях можно проводить профилактическое удаление молочных желез и яичников, например, в случае с актрисой Анджелиной Джоли, чтобы почти наверняка уменьшить вероятность развития рака груди или яичников, а также генетическое тестирование для всех родственников первой степени и необходимость тщательного и постоянного медицинского наблюдения.
Важно отметить, что рак яичников является особенно смертельным и в большинстве случаев не может быть обнаружен на ранней стадии, поэтому любая генетическая мутация у женщины, связанной с этим заболеванием, может привести к рекомендации по резекции яичников - единственный способ добиться резкого снижения риска рака на 97 процентов. Эти медицинские знания существовали в конце 1990-х и начале 2000-х годов.


А я помню, как он читал у нас лекции по генетике в Хайфском университете в 2006 году, я очень любила его лекции, он был прекрасным преподавателем, и такая безответственность очень плохо связывается у меня с его образом. Может, ему не нравился поступок Анжелины Джоли, и он не хотел, чтобы его пациентки пошли по ее стопам?
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments