Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Пилатес, медитация и йога

Впервые в жизни сходила на пилатес. У нас при больничной кассе открылась группа только для работников, и мне посчастливилось в нее попасть. Занятия начинаются в очень удобное время, сразу после работы, прямо в центральной поликлинике - удобно всем, кто там работает, и только я, как дура, мчусь из Тиры на Адар и в мыле ищу парковку.

Пилатес на удивление похож на йогу. Все эти "позы солнца", "собака мордой вниз" и прочие позы знакомы мне из йоги, и если бы я не знала, что пришла на урок пилатеса, то могла подумать, что я на уроке йоги.
Я даже проверила, чем отличаются йога и пилатес:




"Йога – это целая система, которая создавалась не за одну тысячу лет. Практика йоги – это духовная традиция, история, опыт и мудрость множества поколений. Это путь, который помогает познать себя, проникнуть в свое сознание и сделать себя лучше в физическом и духовном смыслах. Если не углубляться в философское понимание практики, то для обычного человека занятия йогой – это создание баланса между духовным и физическим состоянием. Она является прекрасным средством в борьбе со стрессом, помогает понизить кровяное давление, развить концентрацию и равновесие. Многие люди, которые выбирают йогу как вид фитнеса, часто приходят к йоге-философии, находят своего учителя, который выстраивает практику.

Упражнения йоги – это позы (асаны), которые выдерживаются по несколько минут. Упражнения сами по себе не предполагают движения – только правильное дыхание. Асаны направлены на растяжение и укрепление мышц при помощи статичной фиксации одного положения тела. При этом в йоге много внимания уделяется спине и растяжению позвоночника, умению расслабиться в скрученном положении и сконцентрироваться на своих ощущуниях. Фактически, каждое упражнение требует осмысления и понимания, инструктор все время призывает не «витать в облаках», а концентрироваться на себе.



Пилатес, как и йога, тоже растягивает мышцы, но - не в первую очередь, потому что на первом месте здесь стоит их укрепление. Пилатес – это, прежде всего, система оздоровления, она направлена на создание здорового и подтянутого тела. Если говорить проще, то пилатес ставит кости и мышцы на место.

Суть упражнений пилатеса заключается в плавном выполнении определенных движений по определенным правилам, практически всегда – с повторением. Также занятия пилатесом часто проходят с использованием дополнительного оборудования - эластичные ленты, фитбол, специальный тренажер. Никакой философии в пилатесе нет</i>.

Я не раз слышала от разных религиозных людей, христиан или иудеев (с мусульманами не разговаривала, но подозреваю, что у них так же), что йогой заниматься они не могут, потому что это не просто спорт, а еще и духовные практики, поэтому им нельзя. Так вот, пилатес им можно! В нем нет никакой религии, это просто тренировки.

Я думала, что мне будет очень тяжело, но у меня откуда-то появились и сила, и выносливость, и гибкость. Тренер, проходя мимо меня, несколько раз меня похвалила и ни разу не поправила, как остальных. Я думала, после тренировки у меня будет болеть все тело, но к счастью, ничего нигде не болит. Но я чувствую себя так, как будто у меня на месте связок рук и ног резиночки, которые растянули и отпустили, и теперь они там болтаются, растянутые.

Вспомнилось, как много лет назад я ходила на кружок медитации при спортивном центре. Мне очень нравился этот кружок, преподавательница включала негромкую музыку, зажигала свечи, и мы выполняли упражнения. Но кружок не пользовался спросом, и его закрыли, переименовав в йогу. И на йогу набежало куча народу. Убрали свечки и музыку, а все остальное осталось по-прежнему - та же преподавательница, те же движения, то же время. И меня долго мучил когнитивный диссонанс, чем же мы сейчас занимаемся - йогой или медитацией? Медитация мне нравилась даже больше, и именно потому, что на нее мало кто ходил, зал был полупустой, и было много места и кислорода.



Кстати, некоторое время назад я попыталась ходить на кружок йоги при Леобеке, но сбежала после пары занятий. Я не могла там находиться, я задыхалась. Кружок проходил в подвальном помещении без окон, а преподавательница йоги ненавидела кондиционеры и свежий воздух. На каждом занятии кто-нибудь просил ее включить кондиционер, а она отказывалась и разражалась длинной нотацией о том, как вредны кондиционеры. А еще она жгла свечи и включала негромкую музыку, как когда-то было на уроках медитации (ну и чем тогда отличаются медитация и йога?!). Наша группа начиналась в 8, а перед нами в 7 занималась еще одна многочисленная группа, которая выжирала весь воздух в зале. Я старалась захватить место у двери, откуда поступало немного кислорода. Только от одной мысли о походе на этот кружок у меня начиналась головная боль, и я очень быстро его бросила, хотя сама йога мне нравилась. Ну что ж, теперь вместо йоги у меня будет пилатес.

В Гугле для йоги и пилатеса предлагают одни и те же очень похожие картинки, и только медитацию иллюстрируют одной единственной позой, хотя на самом деле их намного больше.

Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments