Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Эйлат: подводная обсерватория, купание в Красном море, поющие фонтаны, ферма альпак

Лето в разгаре, все путешествуют, френды пишут огромные отчеты со множеством интересных и полезных подробностей, а я, салага-путешественник на соседнюю улицу, все никак не могу добить рассказ о нашей поездке в Эйлат. Запихну все оставшиеся впечатления в один пост, иначе я никогда его не допишу.



На следующий день после дельфинария Вовка потащил нас в подводную обсерваторию смотреть рыбок. Ни я, ни Милка идти не хотели (мы обе хотели просто поплавать в бассейне), но построились и пошли. Это была огромная ошибка, самый ужасный день, самая неинтересная аттракция и самый большой пик температуры, зафиксированный мной на градуснике - +47 градусов. Говорят, на следующий день было жарче, но мы этого не почувствовали, так как весь день провели в воде, и градусников нам не встречалось.
Я уже много раз показывала эту собственноручно снятую мной фотографию, но никак не могу остановиться.



Площадка подводной обсерватории нагревалась, как сковородка, и даже редкие островки тени нас не спасали. Каждые полчаса кормили каких-нибудь рыб в каком-нибудь аквариуме, и огромная толпа людей перебегала из помещения в помещение, следуя расписанию. В зале, где аквалангист кормил акул, было столько людей, что с трудом было видно акул. И вообще, как только где-то кого-то кормили, сразу можно было брать ноги в руки и шагать в противоположном направлении, только так можно было что-то увидеть.

Это кормление акул аквалангистом. Обожравшиеся акулы жрать аквалангиста не хотят. На фотографии кажется, что аквалангист драпает от акулы, но на самом деле это он гоняется за акулами, чтобы их покормить.



Это, между прочим, пираньи! Пираньи очень трепетные и нежные рыбки, если их напугать или отвлечь, жрать ни за что не будут. Зрителей перед аквариумом было слишком много, рыбки застеснялись и остались голодными.



Мы купили билеты на фильм 4Д с качающимися креслами. Этот фильм я смотрела уже в четвертый раз! У них там совсем не меняется репертуар. К тому же меня на этих креслах, к моему стыду, несколько укачало. Представляю, как меня укачало бы на настоящей лодке, если так сильно укачало на движущихся креслах! Я вышла из зала, стояла на раскаленном асфальте под огромным табло с цифрами +47 и думала, что сейчас умру. У меня шумело в ушах, тошнило и вся моя жизнь казалась страшной ошибкой. Кое-как я доплелась до башни и плюхнулась там на первое же свободное место. Я сидела прямо напротив бара, смотрела на барменов, на коктейли, на холодильник с бутылками холодной воды и страшно хотела пить, но я не могла подняться, потому что боялась, что меня сразу же вырвет. Это было отвратительное ощущение. Милка с Вовкой ускакали смотреть на рыбок, а я сидела у окна и ждала смерти. Потом появилась Милка, я вручила ей свою кредитку и отправила в бар. Милка купила мне стакан холодного айс-кафе, а себе огромную конструкцию с пластиковым дельфином, очень похожую на кальян, которая тоже была доверху наполнена тем же напитком.



Я выпила и свою порцию, и ее, чуть ли не литр молотого льда с кофе, и пришла в себя.

А это Милка в аквариуме - виды совершенно космические:




Все время моего пребывания в Эйлате каждый раз, когда я выходила на улицу, днем или ночью, утром или вечером, у меня было впечатление, что меня медленно поджаривают на слабом огне модным способом под названием «су вид». Су вид — это готовка на небольшой температуре в ваккууме. Так вот, дышать мне в Эйлате тоже было нечем, как в вакууме, потому как на улице я сразу начинала задыхаться. У меня начинали болеть глаза от жары, и я все время чувствовала себя так, как будто немножко сунула голову в раскаленную духовку. Я своими руками сфотографировала настенный градусник с температурой 47 градусов! Зато мой драгоценный муж, который был инициатором поездки в Эйлат именно в июле (а не в апреле, мае, или июне, как все нормальные люди, остальные мои сослуживцы), искренне наслаждался жарой. Как я вам уже рассказывала примерно тысячу раз, два года назад у мужа обнаружился диабет второго типа, он взялся за себя и похудел почти на 30 килограмм (с 99 до 72), диабет исчез, а муж с тех пор очень следит за весом. Вовка изобрел интересный способ наслаждаться разнообразием гостиничной кухни и не толстеть, он просто каждое утро выходит из номера и идет бегать. А после 15-20 километров пробежки он уже может жрать все, что угодно!



Каждое утро муж уходил на другой маршрут. В одно утро он обошел вокруг все жилые кварталы Эйлата, на другой день прошелся вокруг гостиниц, на третье утро он сходил к египетской границе (дальше не пустили без паспорта), на четвертый день он сбегал по направлению к Беер-Шеве и обратно. После таких утренних пробежек Вовке в Эйлате все казалось очень близко! И эйлатские 47 градусов ему казались тепленькими! А еще он удачно припарковался на бесплатной парковке! Поэтому, когда мы с Милкой хотели съездить в Айс-молл (ледовый каньон) на шоппинг или на какие-нибудь другие развлечения (шоу Вау, например), он неизменно отвечал — давайте пешком пройдемся, это же совсем недалеко! Я вспоминала про 47 градусов, у меня темнело в глазах, я падала в обморок, и на этом разговор заканчивался. Так мы почти никуда и не выбрались. Единственный из нас, кто сделал шоппинг - это Вовка, он купил себе в Эйлате новый компьютер. А все почему? А все потому, что он не боялся жары!

Ушибленная жарой, я все время приставала с расспросами к жителям Эйлата - как вы тут живете? Как выживаете? Я 20 лет прожила в Израиле без кондиционера и искренне считала, что акклиматизировалась и приспособилась к жаре. К Хайфской жаре! В Эйлате жара совсем другая, тяжелая и беспощадная. Секрет жителей Эйлата в том, как они наладили свой быт - днем никто никуда не выходит, все сидят под кондиционерами и передвигаются короткими перебежками.


После плавания вокруг рифа с рыбками на Дельфиньем пляже я была полна энтузиазма и очень хотела поплавать в Красном море с маской и с ластами, и пинала свое семейство в направлении пляжа. И тут оказалось, что они не любят море! Милка всячески отказывалась и предпочитала купание в многочисленных бассейнах Клаботеля, а муж заявил, что плавает только ради спасения своей жизни, и добровольно в море не полезет. Я не могла поверить! Мы приехали на побережье самого красивого и дружелюбного моря на свете — и никто из моих домочадцев даже не хочет со мной сходить на море! Как же так?!


Пришлось мне на всех наплевать и идти на море одной, благо идти до пляжа было недалеко — только перейти дорогу. Так как вовкина машина стояла на бесплатной парковке, которую очень тяжело найти, отъехать куда-нибудь подальше на безлюдные красивые пляжи с рыбками я не могла и купалась прямо на городском пляже. Но на нем тоже отыскались коралловые рифы и красивые рыбки!
За неимением специальной амуниции в море я не фотографировала, и все дальнейшие фотографии, иллюстрирующие красоты морских глубин, сделаны мной в океанариуме - но это было именно то, что я видела своими глазами, плавая в море! поэтому мне захотелось проиллюстрировать ими свой рассказ про море.



Я бросила Вовку с Милкой в номере, нацепила платьице поверх купальника, взяла с собой пакет с ластами, маской, полотенцем и карточкой от номера и пошла на море. Бросила пакет на лежак без присмотра, прикрыв его полотенцем, и пошла плавать. Если отплыть далеко к буйкам и плавать вдоль них лицом вниз, то даже на городском пляже в море можно увидеть коралловые рифы. Как это было красиво!!!



Плывешь, как будто паришь, а под тобой целое поле морских ежей ощетинились колючками! И страшно, что вот-вот на них упадешь сверху! Я проплывала сквозь косяк мелких маленьких рыб, похожих на деревянную стружку.



Пыталась ухватить руками красивых ярких рыб, похожих на бабочек, а они уворачивались.



Видела больших рыб длиной с мою руку и удирала от них подальше, мало ли что им в голову придет.
И правильно сделала, потом мне рассказала сотрудница, что ее дочка полезла в море без ласт, и такая рыбка чиркнула ей по пальцам ноги и разрезала, пришлось съездить в больничку и зашивать рану. Так что рыбки эти могут быть опасны.



Но мне они ничего не сделали, я плавала и глазела на них, балдея от красот морских глубин и от собственной крутости — не так уж часто мне доводилось плавать так глубоко в море. Плавать в море это совсем не то, что в бассейне! Во-первых, в бассейне каждые 25 метров бортик! Я к этому, оказывается, очень привыкла, и теперь каждые 25 метров мне хочется остановиться и повернуть назад:-)))) А море все не заканчивается и не заканчивается! Иногда мне становилось страшно, я никогда так долго не плавала в открытой воде, без бортиков, разделительных лент и спасателей на вышке, ведь я уже далеко от берега, подо мной несколько метров воды, и случись со мной что - меня никто не спасет, и не факт, что когда-нибудь найдут. Но плавать было интересно, и я забывала о своем страхе и балдела от всего — от моря, от моей крутой маски, которая позволяет мне дышать и плавать, от плавания в антикварных ластах, от моего нового купальника, который в сочетании с ластами и маской делал из меня настоящего морского волка, и простые отдыхающие, которые не отходили от берега, смотрели на меня с уважением, когда я во всей этой амуниции проплывала мимо. А еще море было намного холоднее бассейна, и это было так классно! Потому что в бассейне вода прогревалась так сильно, что совсем не охлаждала, и в ней все равно было слишком жарко - как будто ты пытаешься охладиться, окунаясь в теплое парное молоко. А Красное море относительно воздуха (+47) было холодным (+25), и контраст между раскаленным воздухом и прохладной водой был восхитительным! Я успела сходить на море еще два раза, и даже искупаться утром в день отъезда, пока муж в очередной раз бродил вокруг Эйлата. Жалею, что я раньше не потеряла надежду уговорить свое семейство, надо было сразу их бросить и идти купаться одной! А на улице было так жарко даже утром, что мой купальник из плотной ткани, будучи вывешенным после купания, полностью высох за то время, что мы ходили на завтрак!

А еще мы сходили на поющие фонтаны! Это был компромисс, потому что туда не нужно было ехать (вспомним про слишком хорошо припаркованную Вовкину машину), а идти нужно было только вечером, когда солнце село. Правда, все равно было чертовски жарко, но по крайней мере, мы были возле воды, и на нас иногда веяло прохладой от фонтана. Это было так красиво! Музыка играла, огромные струи воды, расцвеченные разноцветными огнями, взмывались к небу и исчезали. Смотреть на это можно было бесконечно.



Так получилось, что мы разминулись, а когда я обернулась, то увидела, что Вовка с Милкой бегают по траве и что-то ищут. К сожалению, я не такого размера, чтобы меня так разглядывать в траве, и искали они не меня, но я все равно их позвала. Оказывается, Вовка потерял свой мобильник, тот выпал у него из кармана, когда мы сидели на траве. Отобрав у меня мобилку, Вовка позвонил на свой телефон. Ему ответил человек, который подобрал мобилку, и Вовка подпрыгивал и махал руками, чтобы его заметили. Из толпы вынырнул Вовкин брат-близнец, такой же смуглый, с коротким ежиком, в шортах и белой майке. Мужчины обменялись приветствиями и мобильником, это был счастливый конец истории. За это время я даже не успела испугаться, а Вовка в мыслях выстроил план, где он завтра прямо с утра восстанавливает сим-карту и покупает новый телефон, какую модель на этот раз выбрать, и как хорошо, что это случилось в Эйлате, где можно купить телефон с 17% скидкой.

И хотя фонтаны были бесплатными, на подходе к ним были расставлены ловушки в виде лотков со всякой всячиной, пройти мимо которых не представлялось возможным:



Меня просили рассказать про еду подробнее, но писать особо нечего. Было много еды, и она была вкусной.



В холле столовой нас каждый вечер встречали музыканты.



Вообще музыканты встречались в самых неожиданных местах:



В Клаботеле осталось еще куча всего неосвоенного. Например, стойку агента по продаже билетов в различные места со скидкой мы обнаружили... в самый последний день, ровно через секунду после того как мы выписались из отеля, ни раньше и ни позже!
И этим прекрасным шалашиком мы тоже насладились меньше, чем могли!



А на обратном пути, который занял у нас почему-то те же восемь часов, мы завернули на маленькую, но очень симпатичную ферму альпак, самых симпатичных животных в мире!



Покормили, погладили, поумилялись. Делать там особо нечего, мы управились очень быстро. Ферма расположена очень близко от Мицпе Рамон - всего два с половиной километра в сторону.



Честно говоря, животных было немножко жалко, потому как пейзаж там вокруг был удручающий - раскаленные камни, палящее солнце и не-вы-но-симая жара!! Вокруг на километры, сколько видит глаз - ни единого зеленого мазка, все серое и коричневое, выжженное и сгоревшее. Одним словом - пустыня!
А Милка больше всего впечатлилась обжигающе горячей водой из холодного крана. Мы не могли помыть руки после туалета, вода текла - обжигающий кипяток! Милка не могла понять, неужели перепутали краны - а я объясняла ей, как краны под землей прогреваются от солнца, и вспоминала, какая холодная вода текла из-под крана у нас дома в Украине, так что ноги сводило судорогой, и обливаться холодной водой было настоящим испытанием, почти как купание в проруби.

После поездки в Эйлат наши зеленые Кармельские горы и жара всего лишь в 30 градусов воспринимаются как рай земной. В Эйлате хорошо, а дома лучше! хотя бы потому, что не так жарко, и нормальному человеку можно даже рискнуть выйти из дома в разгар дня без риска расплавиться по пути от дома к машине.
Tags: Эйлат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →