Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Театр Гешер, спектакль "Отцы и дети"

Ходили с подружкой на полевые испытания моего нового бинокля с алиэкспресса... то есть тьфу, блин, на спектакль!! Театр Гешер в Хайфу приезжал со спектаклем "Отцы и дети". Зал был полон, мы сидели на балконе, но благодаря нашим биноклям (у подружки был старинный армейский бинокль, тоже очень хороший) лица актеров были прекрасно видны, и я не чувствовала, чтобы что-то упустила, к тому же чуть ли не половина спектакля транслировалась на большом экране, так что было видно все до мелочей. Спектакль был очень, очень странным, новаторским и психоделическим. Сцена была полностью оббита синим сукном, и все предметы были синего цвета, а все актеры были одеты в темный низ и белый верх.



Все действующие лица то и дело брели через сцену, толкая перед собой предметы обстановки, больше всего мне было жаль самую маленькую и худенькую девушку, которая с видимым усилием толкала перед собой... рояль! Декорации глубокого синего цвета сливались со сценой, действие казалось очень странным. Но мы только потом поняли, что первая половина спектакля еще была нормальной по сравнению со второй половиной, которую актеры играли... лежа на сцене! Актеры лежали, а их изображения транслировались на экран с пейзажем, и было почти незаметно, что актеры лежат, потому что они искусно имитировали движение, и только когда они начинали перекатываться, выглядело это очень очень странно. Как это выглядело, можно посмотреть в ролике на 1:20. Сам ролик тоже посмотрите, он короткий.



Тургенева я не перечитывала со школьной скамьи, поэтому мне трудно судить, сколько в спектакле осталось от романа, подозреваю, великий русский писатель вертелся в гробу как пропеллер от столь вольной трактовки своего сюжета. А еще актеры все время переходили с иврита на русский и обратно, это добавляло спектаклю аутентичности. Мне это совершенно не мешало и звучало очень естественно, к тому же над сценой транслировались субтитры на двух языках, но интересно было бы послушать, как это воспринималось ивритоязычными зрителями.



Ну что вам сказать? Мне скорее понравилось, чем нет. Но все же хорошо, что я посмотрела этот спектакль с подружкой в Хайфе, а не потащила на него мужа в Тель-Авив, он бы издевался надо мной до конца жизни. Спектакль сильно на любителя, на любителя Гешера. Я любитель, мне хорошо зашло, но советовать кому-либо воздержусь, а то ненароком проклянут.



Сегодня вечером, всего через час, начнется второй спектакль в Хайфе. Кто-нибудь на него пойдет? Ужасно интересно будет почитать отзывы, если вы смотрели или собираетесь, отпишитесь, как оно вам.
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments