Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Фильм "Айка" (2018), Хайфский кинофестиваль



В последний день кинофестиваля я посмотрела русский фильм "Айка". Если в фильме "Гора Сулейман" мы увидели, как живут люди в Киргизстане, то в этом фильме рассказывается, что происходит с киргизами, отправляющимися на заработки в Москву. На Каннском кинофестивале этот фильм номинировался на золотую пальмовую ветвь и получил приз за лучшую женскую роль, поэтому я выбрала его для просмотра.

Но какой же это ужасный и тяжелый фильм! Он шел почти два часа, я чувствовала себя просто изнасилованной этим фильмом, и я была невероятно рада, когда он закончился! Этим фильмом можно пытать!

Начинается фильм с того, что киргизская девушка сбегает из роддома через окно, оставляя там своего новорожденного сына. Оттуда она бежит прямо на работу, где в каком-то подвале разделывает кур. Но хозяева сбегают, не заплатив. И Айка бродит по заваленному снегом холодному и унылому городу, пытаясь найти хоть какую-то работу. Ей очень плохо, она же только что родила, она страдает от сильных болей, у нее послеродовое кровотечение, а потом начинает появляться молоко - и все это крупным планом суют под нос зрителю. Живет она на койке за занавеской в набитой гастрбайтерами грязной и тесной квартире. Денег у нее нет, за койку заплатить нечем. А еще - как будто всего этого недостаточно - ее преследуют бандиты за долги. Больше чернухи, больше! - и мы узнаем, что ребенок появился на свет в результате изнасилования. И тогда Айка решает отдать бандитам ребенка. Забирает его из роддома, ей нужно передать его людям из подъехавшей машины, но в ней вдруг просыпается материнский инстинкт и она бежит, прижав к себе младенца, и потом кормит его в каком-то подъезде. На этом фильм заканчивается, но всем понятно, что ничего хорошего дальше не будет.

Это самый ужасный фильм, который я когда-то смотрела в своей жизни. Москва в нем - это какой-то ледяной ад, набитый мрачными людьми. Иногда нам показывают обрывки картинок из другой жизни - репетиция танцев, презентация о мотивации - из обычной, нормальной жизни, которая для Айки недоступна, как полет на Луну. Вырвавшись из зала, я так радовалась тому, что фильм этот остался позади, и я больше не должна его смотреть!!! И остро почувствовала, какая же я счастливая, иду в красивом платье под теплым дождем к своей машине, И У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!! Этот фильм - невероятная идеальная чернуха, в нем нет ни одного эпизода, во время которого я бы не страдала от сострадания, неловкости, жалости, отвращения или страха. Этот фильм нужно показывать людям (предварительно хорошенько их связав, чтобы не сбежали), которые считают, что у них есть проблемы, и с этого фильма они выйдут счастливыми и сразу поймут, что никаких проблем у них нет!!



Обычно после показа на кинофестивале зрители хлопают, но после этого фильма не прозвучало ни одного хлопка, зрители в полной тишине быстро выбирались из зала и молча расходились.

Итого можно подвести итоги моего личного рейтинга просмотренных фильмов. На первом месте, конечно, "Воспитательница". На втором - "Гора Сулейман". На третьем - "София", на четвертом "Люсия", и на трехсотом - "Айка".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments