Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Книги сентября

1. Гузель Яхина «Дети мои»


Эта книга вывернула меня наизнанку, заставила не дышать, замирая над страницами. Мне так страшно было ее читать, я все время боялась за судьбу героев, и, читая, все время напрягалась и мне казалось, что только тонкая ниточка моего внимания удерживает их судьбу над пропастью — так Бах считал, что его сказки влияют на участь Гнаденталя и старательно писал о нем только хорошее. Я никогда не читала книги прекраснее этой. Читать ее было острым наслаждением, острым до боли. «Зулейха открывает глаза» читали? Так вот, эта книга даже лучше! Писательница со странным нерусским именем стала настоящим русским писателем, хотя все герои ее книг, и первой, и второй — люди, в общем-то не русские. И это совершенно не женская проза и не дамский роман, это настоящая литература и очень хорошая книга. Слушала аудиокнигу и читала глазами попеременно, горячо рекомендую.


2. Грэм Симсион "Эффект Рози"

Эта книга — продолжение нашумевшего бестселлера «Проект Рози», и ее нужно читать только после первой, иначе ничего не поймете. Ах, какая это классная книга! Она написана от лица человека с РАС или Аспергером, который не считывает эмоции, не разбирается в социальных кодах, но очень умный и очень хочет этому научиться. В первой книге главный герой обзаводится женой, во второй книге его жена ждет ребенка. Собственно, это легкий и забавный роман без особых претензий. Но вот что в нем очень интересно, так это повествование от лица аутиста: его восприятие мира, его промахи, его попытки понять других людей — все это очень смешно, интересно и поучительно. Мне понравился сюжет, и я с удовольствием прочитала роман, а в конце даже немножечко всплакнула. Книга только вышла, озвучки еще нет, читала глазами.



3. Пелевин "iPhuck 10"

Пелевина в первый раз я прочитала еще в институте, когда я училась там на филфаке лет эдак... тридцать назад (боже, какие мы с ним старые!). Его книга «Чапаев и пустота» меня тогда так сильно впечатлила, что все эти тридцать лет творчество Пелевина я обходила по широкой дуге. Наверное, если бы передо мной, классическим книжным червем, который читал даже дезодоранты в туалете, поставили выбор — читать Пелевина или не читать ничего, мне пришлось бы отказаться от чтения. Но за 30 лет острое впечатление от его единственной прочитанной мной книги потускнело и стерлось. Вышла его новая книга, и мои френды, на вкусы которых я ориентируюсь, стали ее читать и писать отзывы. И я решила рискнуть, и не пожалела — мне неожиданно понравилось.

Большую часть книги я прослушала аудиокнигой в озвучке Клюквина, я была в восторге. Как он роскошно озвучил Порфирия, какой характер вырисовывался, как это было здорово! Сюжет необычный, про противостояние реальных и виртуальных персонажей, про схватку, где берет верх то один, то другой. Мир будущего опрокидывает все наши самые смелые предположения, планета разделилась на две супердержавы Промежности и Халифат, люди занимаются сексом со специально созданными для этого айфаками, а редких извращенцев, совокупляющихся по-старинке, обзывают «свинюками», а предметы искусства — это... компьютерные файлы. Я не пожалела, что прочитала. Противостояние между Порфирием и Марой было очень изящным, финал неожиданным. Пожалуй, есть вероятность, что рискну еще раз когда-нибудь почитать Пелевина, мне понравилось.


4. Юваль Харари «Краткая история будущего»

Очень очень скучно. Насколько я была в восторге от его первой книги, которую я читала и в оригинале, и на русском, настолько же в недоумении от второй. Слушала аудиокнигу, пробовала читать глазами, результат одинаковый. Я мучилась над этой книгой несколько дней, а потом разрешила себе ее не дочитывать. У меня есть теория, почему первая книга интереснее второй. Первая книга была написана на основе университетского курса лекций, а вторая, по-видимому, сразу писалась как книга, поэтому первая книга лучше удерживает внимание, чем вторая. Возможно, я еще догрызу этот кактус, я обычно все книги дочитываю до конца, а тут я сама от себя в шоке - мой любимый Харари - и я не могу дочитать его книгу!!!
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments