Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Иерусалим - музей Блюмфильда и рынок Махане Егуда

Невероятно, но факт - Вовка проработал в своей конторе целых 20 лет, и в честь этого события его контора проспонсировала нас ваучером на отдых в гостинице. Выдали ваучер, дали телефон агента. А тут очень кстати праздники подвернулись с длинными выходными. Так что мы долго не думали, заказали гостиницу и махнули на второй Суккот в Иерусалим на рыцарский фестиваль.

Поселились мы в пятизвездочной гостинице Кроун Плаза в центре Иерусалима. Ваучера хватило на две ночи, только за Милку пришлось немного доплатить. Мы ездили с друзьями, которые в отличие от нас, взяли только одну ночь в дешевой гостинице в монастыре. Так они очень удивлялись, что мы так решили распорядиться своим ваучером, потому что они на такую сумму (полторы тысячи) летают отдыхать за границу. Правда, дешевые полеты ловят и заказывают за полгода. Но ваучер с агентом это не живые деньги, возможностей вывернуться меньше, а мы давно хотели съездить в Иерусалим основательно, а не набегом, так что мы не стали жалеть. Гостиница была хорошая, но старенькая. В номере было четыре спальных места, не считая детской кроватки, зато не было стола и стульев. Придирчивый турист наверняка нашел бы в этой гостинице множество недостатков, Божена устроила бы скандал, но мы над всем этим только смеялись. Зато в гостинице подавали обильный и вкусный завтрак, впритык к столовой стояла огромная сука, в нашем распоряжении был большой бассейн, сауны и тренажерный зал, а все посетители, а за ними и весь персонал говорили по-английски, и мы чувствовали себя как за границей.


Первым делом, еще не заселившись, мы поехали в детский музей Блюмфильда, и провели там все утро до самого закрытия. Это очень классный музей науки, вроде нашего Мадатека. Там было столько станций и экспонатов - глаза разбегались! Можно было кидать монетки и изучать центробежное движение, управлять силой воздуха и мастерить всякое-разное, как бумажные самолетики или проткнутый гвоздем палец!



Сколько там было интересного! Мы ходили и глазели, читали вывески и крутили экспонаты. Вовке как инженеру было там интереснее всего. А еще там куча всего происходит на всех углах - то какой-то спектакль с клоунами, то трехмерный фильм, то тестирование, прям хоть разорвись! А еще в одном из залов стояла огромная модель с шариками, которые скатывались с нее во всех направлениях, это было так интересно, как играть в железную дорогу, мы все втроем возились с этими шариками и никак не могли наиграться!




Музей нам очень понравился, мы еще туда вернемся, мы не успели обойти и половины залов. В пятницу музей закрывался в 2 часа дня, и нас выпроводили. После музея мы поехали в ботанический сад, который обычно закрывается в 5, но из-за праздника он закрылся пораньше, и мы в него не попали, только побродили у входа. Ах, какое там озеро с кувшинками - просто чудо! В ботанический сад мы тоже очень хотим вернуться, если там такая красота на входе, могу себе представить, что там внутри!!!




И тогда мы поехали заселяться в гостиницу. Нам выдали номер, мы кинули чемоданы, оставили Милку одну в номере наслаждаться телевизором и надеясь, что никакой подлый воздушный шарик на нее не нападет, а сами побежали на рынок Махане Иегуда, который располагался в паре километров от нашего отеля, чтобы купить какой-нибудь еды.

Мой муж обожает рынки так же сильно, как я их ненавижу. Каждую пятницу Вовка ходит на шук Тальпиот, а я с огромным удовольствием туда вообще не хожу. Для него нет лучшего развлечения, чем попасть на какой-нибудь новый рынок и походить по нему. Рынок Махане-Егуда это самое сердце Иерусалима, там продается все, там можно встретить всех, от политиков до туристов, это очень колоритное зрелище. Но мы попали туда прямо под закрытие, когда там уже не так сильно бушевала торговля. Мне очень хотелось есть и страшно болела голова от начинающегося хамсина. Мы мчались между прилавками и искали лавочки с готовой едой. Едален на рынке на первый взгляд было много, но когда мы обнаруживали что-нибудь подходящее, то пугались длинной очереди и уходили дальше. А когда возвращались, сделав круг и не найдя ничего другого, то обнаруживали, что эта едальня с кучей народа уже закрывается, и в ней моют полы и переворачивают стулья. И так повторялось раз за разом. Меня уже трясло от голода и усталости, я вспоминала, мимо скольких фалафельных мы проехали и прошли, а там же была еда!! а мы ею пренебрегли!! Мне уже начало казаться, что мы так ничего и не купим, вернемся в гостиницу несолоно хлебавши и будем там до утра сидеть голодными, потому что в Иерусалиме везде шабат!! А вокруг по-прежнему бурлило море народа, с детьми, с колясками, с собаками, все они были такими разными, яркими, необычными, я на всех оглядывалась и зависала в изумлении. Чего стоила одна только бабулька в белом свадебном платье, фате и барсеткой на поясе! А шук неумолимо закрывался, открытыми оставались только пивные, и в одну из них мы и влетели, потому что муж уже начал меня побаиваться, от меня можно было прикуривать. Я хлопнула стакан очень вкусного пива, купила для Милки кусок пиццы с витрины, и жизнь тут же стала налаживаться. Потом мы нашли лавочку с готовой едой, которая еще была открыта и мимо которой много раз пролетали из-за огромной очереди, отстояли таки эту очередь и купили там коробку кубэ (очень вкусные пирожки из жареной манки с мясной начинкой), жареные трубочки из теста с мясом, долму и соленые огурцы. И по дороге домой я все время ела кубе, таская их прямо из коробки, и мне хорошело прямо на глазах! А Милка в номере соскучилась и давай нам звонить по видеозвонку в самые ответственные моменты! Во-первых, не слышно, во-вторых, не видно, в третих, ужасно мешает процессу выбора и покупки. Может, надо было взять ее с собой, но это бы значительно усложнило весь процесс, а без нее мы быстро справились.

А потом в номере мы быстро нацепили купальники и побежали пользоваться благами отеля — зря, что ли, мы живем в пятизвездочном отеле? По дороге в Иерусалим мы заехали на почту возле дома и забрали с собой несколько моих посылочек. В одной из посылок оказался мой новый купальник, и я немедленно его опробовала!Мы с Милкой успели поплавать в бассейне почти час до закрытия, лежали на воде, смотрели в темнеющее небо, наблюдали, как над бассейном со скрежетом закрывают раздвижную крышу. Вода в бассейне казалось сначала прохладной, а потом, по контрасту с вечерней прохладой, обжигающе горячей. Мы плескались и пытались найти на фасаде гостиницы наши окна, которые выходили на бассейн, ныряли, болтали, плавали наперегонки. Хорошо было! Жаль, что мало...

В Иерусалим мы взяли с собой теплые вещи, чтобы не замерзнуть вечерами. Хахаха!!! Единственный раз, когда мне пригодилась теплая кофточка, это когда мы вернулись из бассейна, и я так задубела от кондиционера, что надела на себя все вещи и спряталась под одеялом. Все остальное время мы страдали от жары и хамсина. В Иерусалиме оказалось даже жарче, чем в Хайфе!! Под одеялом я пригрелась и заснула, а мой муж, который тоже не ел весь день, вместе с Милкой уничтожил почти всю купленную нами еду, а потом очень удивлялся, когда я проснулась через час — он-то думал, что я продрыхну до самого утра, и почти ничего мне не оставил! Хорошо, что я по дороге с рынка ела кубе, хватая его грязными пальцами прямо из коробки, и была не так уж и голодна, и мне хватило остатков еды. Из отеля мы в тот день больше никуда не выбирались, валялись на кроватях, смотрели телевизор и отдыхали от переизбытка впечатлений. Да и идти было некуда, это же Иерусалим, где в пятницу вечером все закрыто. Из окна виднелся струнный мост, под балконом располагалась сука, в которой сидели люди и громко пели веселые песни. И нам было так хорошо! Все вокруг так сильно отличалось от привычного севера, что мы чувствовали себя как в отпуске за границей.
Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments