Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Книги октября

1. Алексей Иванов «Сердце Пармы»


Хорошая книга, хоть и понравилась мне чуточку меньше, чем Тобол. В ней меньше быта и больше разных героических сражений. А еще почти нет хорошо прописанных женских образов. С мистикой, на мой взгляд, перебор. Наверное, если бы я сперва взялась читать эту книгу, а потом Тобол, или сделала перерыв между романами побольше, я бы этого всего не заметила. Тобол все же велик, а Сердце Пармы просто добротный исторический роман.


2. Лиана Мориарти «Секрет моего мужа»


С этой книги Лиана Мориарти стала одной из моих любимых писательниц. «Большая маленькая ложь» читали-смотрели? Это тоже ее книга. Я восхищаюсь ее умением выстроить сюжет, у нее так мастерски сходятся все ниточки, что я вам передать не могу, как это здорово, до мурашек по коже. И это не дамский роман, она пишет непростые вещи, их не легко читать. Эту книгу я почти всю прослушала в аудиоверсии, скачала две версии, обе мне не нравились и раздражали, я сменила дикторшу в середине книги, потом привыкла и смирилась. Конец дочитывала глазами, потому что почувствовала, что дело близится к развязке, а ехать за рулем и рыдать (я большую часть книг слушаю во время езды) просто опасно для жизни. Пришлось потом прятаться в кабинете от сотрудников и пациентов, чтобы не объясняться, почему я сижу заплаканная и шмыгаю носом. Книга ОЧЕНЬ хорошая, если кто-то еще не читал ни одной книги Мориарти — самое время начать.


3. Даниэль Пеннак «Как роман»


Когда-то много лет назад я перечитала всего Пеннака, а этот роман остался в списке непрочитанного. И вот, наконец, у меня дошли до него руки. Это небольшое эссе про любовь к чтению. Пеннак рассказывает, как приучить детей читать книги, как не убить интерес к чтению. Книга будет интересна педагогам и родителям. У меня как раз сейчас дочка начинает проявлять интерес к чтению, эта книга пришлась как нельзя кстати.


4. Юные годы медбрата Паровозова


Испытываю слабость к книгам про медиков, поэтому занесла книгу в список. Сначала слушала аудиокнигу, дочитывала глазами. Автобиографическая книга, мне было интересно читать. Хотя и не без недостатков, свойственных молодым авторам, сюжет распадается на множество отдельных мелких новелл, очень похоже на "Понаехавшую", только про медиков. Молоденький мальчик, мечтающий стать врачом, шесть раз поступает в медицинский институт, куда попасть без блата невозможно, за это время успевает выучиться на медбрата, стать хорошим специалистом по травме, и все-таки поступает в мединститут, и на этом книга заканчивается. Книга — памятник эпохе, в ней очень много мелких подробностей быта того времени, медбрат Паровозов немного старше меня, и я все эти детали узнавала, как будто это было со мной.


5. Преступление доктора Паровозова


Идеальных книг не бывает — в этой книге появился сюжет, но в ущерб медицинской теме. Леша Мотор вывалил в эту книгу всю свою жизнь с детства до начала работы врачом, такое впечатление, что он дневник писал, выговорился весь, ничего за душой не оставил. Но о самом интересном для меня, например, про учебу в медицинском институте или работу врачом, в книге почти ничего нет. Книга эта просто памятник эпохе, читала и узнавала все до малейших деталей. Мне все равно очень понравилось, если автор напишет еще, обязательно прочитаю - мне вот интересно, после того как он написал о себе ВСЕ, о чем он будет писать дальше? Меня так захватила книга, что я даже нашла автора в фейсбуке и посмотрела на него, но постеснялась лезть с комплиментами к пожилому мордатому дядьке, совсем не похожему на худого, тонкого и звонкого Лешку.


6. Нил Гейман «Скандинавские боги»


Сборник историй про скандинавских богов. Книга входит в топ-25 лучших книг 2017 года. Эдакая скандинавская мифология для чайников — кто такой Один, Локи, что такое Рагнарек, рассказанные легким и веселым языком. Сначала читать было скучно, потом я втянулась и стало даже интересно.
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments