Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Фильм "Магазинные воришки" (Shoplifters) (2018)



Благодаря моей подруге Гале, любительнице японских фильмов, посмотрела этот чудесный фильм. Он совсем свежий, только недавно вышел в прокат, но уже успел победить на Каннском кинофестивале и завоевать там главную награду - Золотую Пальмовую ветвь.

В прокате Синематека этот фильм почему-то назывался "Моя семья", и я долго не могла найти в интернете ничего про этот фильм, пока не дорылась до его оригинального названия. Как бы так рассказать вам об этом фильме, не раскрывая сюжета и без спойлеров? Это история о том, что семью и родных можно получить, просто родившись в ней, а можно и выбрать, и не всегда родная семья лучше. А еще о странных поступках, о маргинальных элементах, о жизни и смерти, об убийстве и преступлении, и еще об одной маленькой одинокой девочке, которую вроде бы похитили, но фактически подобрали, обогрели и приютили. После исчезновения девочки родители два месяца не заявляли о ее пропаже, и их стали подозревать в ее убийстве. Знаете, о чем напоминила мне ее история? Историю израильской девочки Роуз, которую убили ее родители, сложили в чемодан и выкинули в реку, и никто не заметил ее исчезновения, пока бабушка во Франции не забила тревогу.

[Spoiler (click to open)]В фильме рассказывается о жизни большой дружной семье из нескольких поколений. Супружеская пара один за другим теряет работу, и выживать им всем вместе приходится только на одну пенсию бабушки. Но потом случается маленькое недоразумение - девчушка решает стащить в магазине сладость, но делает это так неуклюже, что брату приходится вызвать огонь на себя, и этот поступок приводит к краху всей их налаженной жизни, и вдруг выясняется, что все члены этой семьи друг другу... никто, посторонние люди, никто из них не связан друг с другом узами родства, и они живут вместе просто потому, что выбрали друг друга.

Мы с Галей потом обсуждали этот фильм и решили пересмотреть его еще раз, уже на русском. Потому что и от нее, и от меня ускользнули некоторые мелочи, в которых очень хочется разобраться. Кто были эти люди, которых бабушка навещала, почему они давали ей деньги, кем ей приходится молоденькая девушка, работающая в пип-шоу?
А в конце фильма, когда похищенную девочку вернули ее родителям, она снова одиноко играет на балконе, бедный потерянный и никому не нужный ребенок, у которого совсем недавно была настоящая семья, где ее любили и ни на минуту не оставляли одну, а потом ее вернули родителям, которым она не нужна.


Сам режиссер развал картину "Магазинные воришки" социально-сознательным фильмом. На некоторые сцены в фильме взяты из собственной биографии режиссера.

Что мне лично очень мешало - герои все время очень шумно и неопрятно едят, рыгают, жуют и чавкают, и это все время происходит крупным планом, фоном к разговорам и основному действию. Для восточных фильмов это дело обычное, видно было, что они искренне наслаждаются едой, но меня с европейским отношением к процессу поглощения пищи, который должен быть как можно более незаметным, это немного шокировало.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments