Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Эльтроксин и Вальсартан

1. Ровно год назад я писала о соглашении, согласно которому всем пациентам, которые принимали Эльтроксин и страдали от побочных явлений, компанией "פריגו ישראל סוכנויות"будет выплачена компенсация от 4.200 до 9.500 шекелей. Всем, кто принимал эльтроксин постоянно до февраля 2011 года, продолжил принимать эльтроксин с новой формулой действующего вещества, и не был предупрежден лечащим врачом об изменениях и о необходимости делать анализы, чтобы скорректировать дозу, положена компенсация. Тогда у меня была ссылка только на статью в "Докторс Онли", закрытый ресурс только для медицинских работников.



Так вот, через год после моего поста суд утвердил решение по иску, и уже можно обращаться за компенсацией.
А в "Вестях" на днях вышла очень подробная статья с разъяснениями, не вижу смысла ее пересказывать, если кому актуально, советую прочитать.

2. Но это дела минувших лет, а вот что происходит прямо сейчас - в Израиле отзывают лекарство от гипертонии Вальсартан из-за канцерогенных примесей, которые могут вызвать рак. Речь идет о препаратах, в которых содержится Вальсартан - Vector, Vector Plus и Duplex. Рекомендуется заменить Вальсартан на Лосардекс из этой же группы. Все это происходит из-за обнаруженной в сырье, поставляемом фирмой Mylan, примеси N-нитрозодиэтиламина (NDEA), признанного ВОЗ канцерогеном после экспериментов на животных. Выяснилось, что это вещество нарушает работу печеночных ферментов и может вызывать рак желудка или толстого кишечника у животных. Пока неизвестно, как это вещество действует на человека, так что паниковать рано. Таблетки, содержащие примесь NDEA, отзывают из аптек и уничтожают. Так что если вы или ваши родные принимаете эти таблетки, нужно срочно обратиться к врачу за другими таблетками. Причем врачам рекомендовано не разводить панику и не вызывать всех больных для смены лекарства, а делать это в рабочем порядке. А на деле получается так - кто прочитал статью и прибежал, тому сменили, а кто ловит ворон, тот продолжает пить Вальсартан.



А мне кажется очень смешной игра слов. "Сартан" на иврите "рак", так что для ивритоязычного уха название этого лекарства звучит как "валь-рак", что очень символично в свете нынешних событий.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →