Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Церемония подписания договора "пинуй-бинуй"

В четверг у нас состоялась конференция по подписанию жильцами трех наших домов договора «пинуй-бинуй» («снес-построил»). Длинный и сложный процесс работы над договором, в процессе которого было представлено и отвергнуто огромное количество вариантов, подошел к концу, и вчера все мы собрались, чтобы подписать приговор своему тесному, любимому домику. План такой — снести наши три дома на 120 квартир и построить вместо них целый жилой комплекс на 400 квартир. Старые жильцы получают новые квартиры вместо старых бесплатно, а оставшиеся квартиры застройщик продает по рыночной цене, и на этом наваривается. Район у нас хороший, и квартиры будут стоить дорого, так что застройщик расчитывает на этом хорошо заработать. А мы бесплатно получаем новые дорогие квартиры вместо тесных квартир в старом 50-летнем доме дороже примерно на миллион.



Чтобы подсластить пилюлю, фирма Ашдар и адвокатская компания сняли большой и дорогой зал торжеств в нашем районе и даже заказали угощение. Милка не могла пропустить такое событие и пришла к самому началу. Если сравнивать со свадьбой или с днем рождения, еда была скромной, но для такой конференции — очень роскошной. Там были овощи, долма, суши, бурекасы, и большой сладкий стол. Милка оторвалась от души — съела кексик, кусочек тортика и один пончик с вареньем. А потом мы увидели... пончики из Роладина!!! Те самые, что по 15 шекелей за штучку, со шприцами с вареньем и шоколадом, с разными посыпками! Милка и его ухватила, и не то что съела (желудок у котенка...), но покусала. Потом я ее проводила к подружке, живущей по соседству, и Милка с подружкой и ее мамой уехала на мюзикл «Звуки музыки». Из всего нашего семейства она вернулась домой самой последней, в половине одиннадцатого вечера!!!


А мы пошли в зал. Я позволила себе съесть немного полезной еды, а от сладкого стола отошла как можно дальше - в этом году я уже съела один пончик. Я ведь себя знаю, я могу даже больше, чем Милка, но мне рядом с со сладким столом даже стоять рядом не стоит, сразу плюс десять килограмм потеряю лицо, силу воли и остатки рассудка, взгромозжусь на середину стола, обниму блюдо с пончиками и буду сидеть там, как королева пончиков, надкусывать каждый из них, ведь они все разные, и каждый нужно попробовать!!! А вместо этого я, как настоящий самурай, положила себе на тарелку всего навсего один огурец, помидор, кусочек перца и кусок морковки, а также одну долму и ОДИН!!! суши, съела все это, потом спросила себя, сыта ли я — и мне действительно было этого достаточно.

А потом мы долго долго сидели и ждали начала — целый час! Было время поболтать с соседями и оглядеться вокруг. Я знаю очень мало соседей, в отличие от Вовки, который знает всех и даже тех, кто в нашем доме не живет, а только сдает квартиры. Подслушала разговор двух таких владельцев, один другого спросил — за сколько ты сдаешь свою квартиру? Тот ответил: три с половиной. И первый сказал: черт побери, какой ты молодец! И сказал своей жене — мы с тобой на этих жильцах теряем 8 тысяч в год!!!


Потом вышел раввин, произнес небольшую речь и зажег ханукальные свечки. У нас сейчас проходит праздник Ханука, и израильтяне каждый вечер зажигают на одну свечу больше и непрерывно едят пончики.

Потом вышел представитель фирмы Ашдар, это очень крупная строительная фирма, и произнес речь. Правда, ему очень мешали, потому что за тремя столами нетерпеливые жильцы, торопившиеся домой, уже начали подписывать договора, и они громко переговаривались, орали дети, и стоял такой шум, что даже в микрофон мало что можно было расслышать.

Потом выступал архитектор, показывал варианты проектов, которые они рекомендуют. Сейчас многое зависит от муниципалитета. Сменился мер города, и новая команда может не утвердить то, что могло пройти у старого мера. Нам бы больше хотелось, чтобы вокруг и впереди дома был парк, но муниципалитету хочется более городского ланшафта, и нас могут обязать построить на первом этаже помещения под магазины и кафе. А еще неизвестно, сколько построят домов вместо наших трех — или три башни на 500 квартир, или три больших дома и несколько маленьких между ними.



Выступал наш адвокат, очень хороший адвокат со своей командой адвокатов, благодаря которому этот проект очень сильно продвинулся. Мы с начала проекта сменили и фирму, которая будет строить (предыдущего подрядчика посадили в тюрьму!!!), и даже ведущего проект адвоката - с неопытной адвокатши, которую подрядчик прогибал шутя, на матерого адвоката с большим опытом ведения подобных проектов с целой командой адвокатиков. Новый адвокат поставил условие, что он будет иметь дело не со всеми жильцами, а только с представителями жильцов от каждого дома. Мой муж был выбран таким представителем, и бесконечно ходил на эти встречи с адвокатами и застройщиком, чтобы переписывать и утверждать договор. Когда окончательный вариант был утвержден, всем жильцам выслали договор и дали месяц, чтобы его прочитать. А потом собрали всех на церемонию подписания договора.

Когда все презентации закончилось, все бросились к столам для подписания договоров. И... вдруг выяснилось, что Вовка забыл дома свой паспорт!!! Пришел на подписание договора с кучей адвокатов с одной лишь копией удостоверения личности и думал, что этого достаточно! Пришлось ему бежать домой за паспортом, пока я высиживала нашу очередь к адвокатам. Так как мой муж товарищ очень популярный в узких кругах наших жильцов, то он то и дело исчезал в самый ответственный момент, и стоящие рядом соседи даже сказали мне — он у тебя проблемный какой-то, все время исчезает, ты уж за ним следи!


Ну что я вам могу сказать... Когда мы покупали нашу квартирку, то подписывали меньше документов, чем подписали сейчас. Сначала каждый из нас, владельцев квартиры, подписывал кучу бланков, а потом нам пришлось подписать ТРИ ОГРОМНЫХ ТОМА ДОГОВОРА НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ!!! Заняло это кучу времени. Если бы я знала, что так будет, то была бы умной и не слушала речи застройщиков, адвокатов и архитекторов, не смотрела бы их презентации, а сразу пошла бы подписывать договора. Всем хотелось побыстрее уйти, и мы чуть ли не дрались за право овладеть этими книгами. Один мужик подписывал второй том, а последний, третий, держал при себе, чтобы не перехватили, и я ужасно возмущалась, потому что за то время, что он подписывал половину второго тома, я бы могла успеть подписать половину третьего, и получается, этот мужик задерживал весь дом!!

А наши ближайшие соседи не подписали... Самое смешное, что они были одними из инициаторов этого процесса и главным локомотивом, а жена была даже представителем жильцов у адвоката вместе с Вовкой. А муж ей сказал — если ты подпишешь, я с тобой разведусь. Они недавно достроили свою квартиру, такую же, как у нас, и у них теперь там целое королевство, а не квартира. И ему никуда не хочется двигаться в свои 60, это же целая морока — сперва съезжать на съем, потом обживать новую квартиру, зачем? А тут у него любимый дом, выход на травку, солнышко и цветочки, в новой квартире на этажах этого не будет. И еще многие не подписали. Чтобы начать работать над архитектурным проектом, нужно не меньше 60% голосов. Чтобы снести дом, нужно 80%, и тогда можно будет подать в суд на «отказников» и заставить их подчиниться. А подписали всего 50 квартир из 100. Правда, есть надежда, что остальные жильцы просто не смогли, и придут подписать договор позже. Но есть вероятность, что кворума не наберется, и проект так и не состоится. И если он провалится, то это уже навсегда, потому что нами всеми была проделана огромная работа в кратчайшие сроки (всего навсего 5 лет, бггг), и еще раз больше никто не возьмется это все двигать.


Но делать или не делать ремонт в ванной, мне по-прежнему непонятно.
Tags: квартирный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →