Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Иерусалим - Стена Плача и подземные туннели Города Давида

Я все-таки хочу закончить свой бесконечный рассказ о нашей поездке в Иерусалим в Суккот, в основном для себя, потому что я лучше помню поездки, о которых я написала в жж, чем те, про которые я не писала.

Вот здесь я рассказала про первый день: детский музей и рынок.

А здесь лежит рассказ про второй день поездки: рыцарский фестиваль и мидрхов.



А в свой последний день мы отправились к Стене Плача. На иврите она называется Котель Маарави, это лучше запомнить, если вы собираетесь жить в Израиле. С моей лучшей подружкой случилась как-то случилась не очень приятная история с этим Котелем. Дело в том, что мы с ней живем в совершенно противоположном краю страны, и в Иерусалим попадаем довольно редко. А у ее сына солдата присяга была возле этого самого Котеля, и моя подружка наивно спросила в одном популярном израильском сообществе, что такое Котель, и где это вообще. Подружка моя тогда была довольно свежей репатрианткой, может, она и знала, что такое Котель, но подзабыла, и решила поинтересоваться у знающих людей. Бедная моя подружка, как над ней тогда поиздевались злые и языкатые русскоязычные израильтяне!!! Она до сих пор вспоминает этот случай с содроганием! Кстати, на присягу она приехать не успела, потому что не нашла парковку. Ооооо, как я ее поняла, когда мы с Вовкой поехали к стене плача и стали искать там парковку! Там не то что парковку, там даже проехать нельзя было! Вовка помнил, что недалеко от стены плача есть огромная парковка, и все пытался туда проехать, а все дороги туда были перекрыты, и мы бесконечно крутились по запутанным иерусалимским улочкам. Потом мы увидели эту — бывшую — парковку, ее в виде парковки больше не существовало, парковку огородили и превратили в археологические раскопки. Вообще в Иерусалиме везде так, где ни копни — можно строить музей.



Мы все-таки припарковались на парковке Мамилла, который находился на противоположном конце от нужного нам места, и быстрой рысью пробежались через весь старый город.



А спешили мы к стене плача, потому что у нас были заказаны билеты на виртуальную экскурсию «Взгляд в прошлое».

Я понятия не имела, что нам предстоит — экскурсию выбрал и заказал Вовка. Места нужно было заказывать заранее. Мы пришли в комнату, где на стульях уже сидели другие люди. Надели очки и наушники... и экскурсия началась! Нам показывали и рассказывали про времена Второго Храма. У меня было полное ощущение присутствия и погружения в прошлое, вокруг меня высились стены храма, вокруг ходили и разговаривали люди, можно было повернуться, посмотреть назад, вперед и даже вверх. Мне ужасно понравилось, очень интересная экскурсия, а самое главное — ты просто сидишь себе на стуле, и не нужно по жаре, отдуваясь, бежать за экскурсоводом, отличная экскурсия для толстых и ленивых!



Мне смешно сейчас вспоминать, как мы рассчитывали на прохладу в Иерусалиме и даже взяли с собой теплые одежки. Три раза хаха! В предыдущие дни было просто жарко, а в последний день Суккота начался безумный хамсин под сорок градусов. И под этим хамсином мы гуляли по старому городу!!!


Закончив непростительно короткую виртуальную экскурсию — я бы там целый день сидела, на удобном кресле и под кондиционерами! - мы выползли наружу под яркое солнце в сорокоградусную жару. Посмотрели издалека на Стену Плача и на безумное столпотворение что на женской, что на мужской половине и решили, что мы не будем туда проталкиваться. Мы, атеисты, люди очень скучные, зачем нам в адскую жару протискиваться к Котелю, чтобы прикоснуться к камням и засунуть туда записку с заветным желанием, если мы даже молиться там не будем. Поэтому мы посмотрели на толпу людей издалека и пошли себе прочь. На выходе нас поймал предприимчивый торговец красными нитками и подарил — совершенно бесплатно! - мне и Милке по красной ниточке, самолично завязав нам ее на запястье, а муж мой подарил этому торговцу пять шекелей в качестве ответного подарка. Ниточки эти — это бренд, люди едут издалека и платят большие деньги ради красной нитки от стены Плача. Мы поносили эти ниточки какое-то время. Они были очень прочные и не рвались. Милка сдалась первой и дней через пять срезала эту ниточку, потому что она ей мешала. Я продержалась чуть дольше. Хвостики нитки мокли, когда я мыла руки, и противно липли к руке, а когда я на работе надевала и снимала перчатки, то вместе с краем перчатки всегда захватывала и ниточку. В конце концов мне это надоело и я эту нитку срезала и выкинула.

Мы немножко посидели в огромной суке у Стены плача, где отдыхали и молились мы там были единственными светскими людьми. Перевели дух, попили водички и двинулись дальше.



Меня очень впечатлила эта машина, вся в броне и с разбитыми стеклами сзади.



Следующим пунктом нашего путешествия был город Давида, это археологический парк на месте древнего еврейского города. Мы никогда еще тут не были, хотя у нас есть абонемент Матмона, позволяющий нам свободно проходить в большинство национальных парков. Дело в том, что место это закрыто по субботам, а мы всю неделю работаем, а я так даже по пятницам, поэтому выбраться сюда непросто. Но благодаря тому, что мы поехали на рыцарский фестиваль в субботу, мы смогли на следующий день в воскресенье отправиться в город Давида. Правда, это все равно был праздник, канун Суккота, и все работало только полдня, до обеда, пока не начинался праздник, но нам этого времени хватило.



Сначала мы долго спускались по наземным лестницам, а потом прошли по подземному туннелю. У нас был выбор — идти по мокрой или по сухой части туннеля. В мокрой части стояла вода 70 высотой 70 сантиметров, а мы сдуру надели кроссовки и не взяли сменную одежду, поэтому пошли по сухой. Наверное, это было хорошо, потому что перед нами в мокрый туннель протиснулась огромная вереница человек в сто, а по сухому пути пошли только мы одни, и нам никто не мешал, не задерживал и не дышал в спину.

Вот как выглядят 70 сантиметров для Милки:




Путь по подземному туннелю казался бесконечным. Если бы в середине меня одолел приступ клаустрофобии, то мне бы пришлось туго, потому что до выхода было очень далеко, и иногда я чувствовала себя как Винни-Пух в кроличьей норе. Порой приходилось пригибаться, иногда потолок можно было достать рукой, а порой для этого требовался зонтик. Но когда я думала, какая жара сейчас снаружи, я радовалась и думала, что это был правильное решение — гулять в хамсин под землей. Ах, если бы можно было совсем не выходить наружу!



Потом мы вышли на поверхность и пошли к машине. Это была самая ужасная часть прогулки — брести вверх по горе под сорокоградусной жарой. С этой части прогулки у меня не осталось ни одной фотографии. У меня с утра из-за хамсина сильно болела голова, и я выпила таблетку парацетамола. Но к концу прогулки головная боль так усилилась, что мне казалось, что моя голова взорвется, и даже добавочная таблетка не помогла. А нам еще нужно было купить подарки! Милка отказывалась покидать Иерусалим, не купив подарок любимой няне! Так что нам пришлось прочесать несколько дорогущих сувенирных лавочек, прежде чем мы купили какой-то подарок.

Дорогу домой я помнила плохо. Голова просто взрывалась, и я мечтала поскорее попасть домой, включить кондиционер и упасть в постель. В себя я пришла только к вечеру. У нас в Хайфе было не так ужасающе жарко, как в тот день в Иерусалиме, так что смешно было даже вспоминать, как мы рассчитывали немного отдохнуть от жары в столице.
И как же странно дописывать этот пост сейчас, когда вокруг зима, и на градуснике - о ужас! - целых 10 градусов, кондиционер включен на обогрев, и мои страдания по поводу невыносимой жары кажутся, хм, несколько преувеличенными...

Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments