Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Торт Наполеон и очередной плов

В такую погоду хочется съесть чего-то жирного и сытного, поэтому мы позвали гостей, и Вовка приготовил плов, а я впервые в жизни испекла торт Наполеон. Мне еще с Нового года хотелось испечь этот торт, но я не знала, сколько мне понадобится времени на готовку, а перед новым годом у меня было время только чтобы приготовить суши. Поэтому я выбрала день, когда на кухне мне никто не мешал, и принялась готовить.

Готовила я его вот по рецепту Оксаны Путан, мне нравится ее сайт подробными инструкциями и картинками. Накануне я перечитала список ингредиентов и собралась идти в магазин... Никуда идти не пришлось, потому что торт Наполеон готовится из таких банальных продуктов, которые есть в каждом доме — яйца, мука, молоко и сахар. И все!!! Этот торт, как фаршированная рыба или шейка — еда нашей молодости и бедности, когда скудность рациона компенсируется часами, проведенными на кухне.

Я не стала брать готовое слоеное тесто и решила сделать тесто сама. По рецепту мне нужно было натереть на терке 350 грамм твердого замороженного масла, смешать его с 3.5 стакана муки, добавить половину чайной ложки соли и сок крупного лимона (долив водой до половины стакана). Я пропустила масло через кухонный комбайн (чуть не сломала комбайн), а потом закинула ингридиенты в хлебопечку (и чуть не сломала хлебопечку). Тесто пришлось месить руками, оно получилось очень крутым.

А потом я впервые в жизни варила заварной крем. Мне не верилось, что из литра молока, стакана сахара, трех яиц и 3 столовых ложек муки может получится крем! Но я сделала все по инструкции, и у меня получилось! Заварной крем по вкусу немножко похож на манную кашу. Крем загустел, тесто замесилось, и все это я успела сделать всего лишь за полчаса до начала кружка роликов. Оставила крем остывать на плите, тесто завернула в пленку и повезла дочку на ролики.


А после роликов продолжила возиться с Наполеоном. Оксана Путан считает, что настоящий Наполеон делается из 16 коржей, но у меня с трудом вышло 11, да и те не хотели раскатываться. И пеклись коржи у меня не по 5 минут, а все 10. Первые коржи вышли бледными, неровными и довольно страшными, но чем дальше, тем лучше у меня получалось раскатывать и печь, и к концу я совсем наловчилась, но тесто неожиданно закончилось. Готовые коржи я обрезала под крышкой от кастрюли, а обрезки сбрасывала в миску, и из них потом Милкиными руками приготовила посыпку.

Потом я вспомнила, что мама тоже сама готовила коржи для Наполеона, но они совсем не были похожи на мои, они были плотнее и устойчивее, в них было больше муки, и мама делала их квадратными. А чтобы коржи не расслаивались, мама делала в них дырочки вилкой. Эти коржи она пекла заранее, и они долго лежали готовыми на холодильнике. Мои коржи были совсем другими — легче, тоньше и более хрупкими.


На алиэкспрессе я заказала специальную крутящуюся подставку для торта с кучей разных тортовых причиндалов, мной еще не освоенных, и впервые в этот раз этой подставкой воспользовалась. Это так удобно! Намного удобнее, чем делать торт на обычной тарелке! Когда все коржи были готовы, я намазала их кремом и собрала торт. На второй этап (выпечка) и на третий этап собирания торта я потратила часа два. Может, можно было и быстрее, но мое семейство мне активно помогало-мешало, что очень удлиняло процесс.


Торт получился вкусным, тесто было нежным и таяло во рту. Но на вид торт был так похож на тысячи своих собратьев-наполеонов, так что я даже забыла его сфотографировать! Правда, гости не слишком впечатлились тем, что я! Сама! Сделала! Наполеон!!! Я ни одного комплимента тортику не получила, для них это был просто обычный торт. Правда, от торта почти ничего не осталось, и на тарелках тоже ничего не оставили. Вот интересно, какой торт вы бы считали удавшимся лучше — творожный торт к новому году, который все хвалили, но который остался наполовину несъеденным, или торт-наполеон, который никто не хвалил, но который съели почти весь?


Вместо с Наполеоном я минуты за три, с боем прорвавшись на кухню, оккупированную пловом, сделала корзиночки из орехов — закинула в комбайн орехи, изюм, мед, сахар и пару ложек коньяка, все перемолола и выложила по готовым тарталеткам. Если не делать эти корзиночки слишком часто, они улетают мгновенно.


Зато мы чудно посидели с гостями под завывания ветра и дождя снаружи. Вовкин плов, как всегда, впечатляет:



У наших гостей сейчас два сына одновременно в армии, и они переживают непростой период — синдром пустого гнезда. Пили коньяк, вино и шампанское, говорили о политике, ругали новую хайфскую мэршу, ее сейчас все ругают, она не успела зайти, как уже натворила делов, и все в шоке, что привычный ход вещей рушится и ничего не понятно.

А потом по очереди примеряли наш прекрасный кокошник.



И пили за Новый год!
Tags: плов, рецепты для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →