Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Конференция по боли

Выбралась на медицинскую конференцию по боли. Перечитывая свой жж, увидела, что ровно год назад я тоже была на такой же конференции по боли. Встретила на ней коллегу, медсестру из клиники боли, она на меня накинулась с объятиями, а потом упрекнула, что я на конференции по боли не хожу. А мне было чем парировать — год назад я была на этой конференции, а она нет! Просто она об этом уже ничего не помнит через год, а у меня-то все записано. Правда, записи в жж предъявить ей нельзя, так что пришлось просто убедительно утверждать, что я-то была, была!



Конференция мне очень понравилась. Во-первых, на нашем курсе повышения квалификации по первичной медицине (аль-бсиси рефуа ришонит) который я недавно закончила, тема боли была второй по объему и по значимости после диабета. И я все-все на этой конференции понимала благодаря этому курсу и тому, что мы на нем учили. Например, очень часто упоминали синдром CRPS, про который я до курса даже не слышала. А одна из выступающих на конференции была моим лектором на курсе! Она рассказала, как они делали выжигание нерва на конечности с CRPS, и в ту же секунду, как нерв на одной конечности выжигали, боль симметрично перекидывалась на другую конечность! Говорили о том, как детей с болевым синдромом стараются принимать в клинике боли без очереди, и не заставлять их ждать ни дня, чтобы боль не перешла в нейрогенную, когда даже прикосновение простыни на теле причиняет боль. А потом выступала молоденькая девушка, которая уже была заведующей клиникой боли в одной из больниц, и она сказала, что старается принимать без очереди как раз пожилых пациентов — потому что она очень впечатлилась, когда одна старушка ей сказала, что в ее возрасте она не покупает зеленых бананов. И правда, если затянуть, лечить будет некого. Девушка очень интересно рассказывала про лечение канабисом. У нас сейчас это модная тема и перспективное развивающееся направление. Канабисом лечат все — от болей до аутизма. Конечно, это не лечение, а облегчение симптомов, но пациентам очень нравится. Это все еще совершенно дикое направление, препараты из марихуаны толком не изучены и не сертифицированы. Иногда пациенты приходят к ней советоваться, какой вид канабиса им принимать, а сам врач не знает, что им сказать! Пациенты предпочитают марихуану курить, хотя предпочтительнее всего масло.


Вообще на этой конференции было столько людей, что организаторам пришлось поставить сзади два ряда стульев, чтобы вместить всех желающих. И эта конференция была платной! Мне пришлось заплатить целых 60 шекелей, чтобы на нее сходить, и потратить день отпуска. Раньше я ходила на эти конференции ради подарочков, а теперь даже плачу, чтобы послушать лекции. Я пришла раньше, и мне досталось место за нормальным столом. А сразу за мной на приставных стульях сидела очень полная женщина, килограмм в 150, и храпела так громко, что весь зал на нее оборачивался и посмеивался. Иногда она храпела громче лектора! Это было очень смешно!


Еще очень интересной была лекция ортопеда, на этой конференции он был единственным ортопедом, и очень интересно было наблюдать за его противостоянием с врачами, специализирующимися только на лечении боли. Ортопед утверждал, что в большинстве случаев лучше всего сразу оперировать, и только если операция невозможна, пациент переходит в клинику боли. Показывал нам множество рентгеновских снимков, рассказывал про операции, демонстрировал фотографии довольных пациентов. Ортопед был молодым, энергичным, русским, и очень деловым, и голос у него был такой же, он всех разбудил, даже храпящую толстуху. Он специализируется на плече, а плечевые связки рвутся после травм и с возрастом, и тогда человек не может поднять руку. Отводящие мышцы расслабляются, а приводящие мышцы в гипертонусе приводят к тому, что хрящ стирается, и кости трутся друг о друга при любом движении и причиняют сильную боль. Лечится это искусственным суставом. И только если операция невозможна, он передает пациента в клинику боли. Ах, какие кислые лица были у этих врачей, и как они пытались возразить, но энергичный ортопед не поделился с ними микрофоном и продолжал рассказывать. А начал он свою лекцию со старой и смешной шутки — что такое двойное слепое исследование (дабл блайн стади)? Это когда два ортопеда смотрят на экг. - сам над собой посмеялся, чтобы не дать кому-то другому посмеяться над ним.


На прилавках фармакологической ярмарки я, как всегда, набрала кучу флайеров и рекламных проспектов, а заодно получила немного подарков. Например, мячики для тренировки кистей рук с надписью «нервен», или мятные конфетки в банке с надписью «медицинская марихуана», мои дети их тут же поделили и растащили, а бедный Вовка нервно икнул, когда увидел у Милки в руках банку с надписью «канабис». Ручки и блокнотики я отвезла на работу, там они исчезают с космической скоростью. А с моей коллегой мы сфотографировались на память, хотя на фоне длинноногой красивой блондинки мало кто выглядит хорошо. Ну да ладно, нужно же кому-нибудь быть некрасивой подружкой, пусть на этот раз это буду я.

Tags: конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →