Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

На Хермон!

Еще в прошлом году, съездив зимой на Хермон, Вовка заявил: «Ну что, съездили на Хермон по разу с каждым ребенком, показали им зиму, исполнили родительский долг. И хватит! Больше я туда ни ногой!». И очень упорствовал в этом своем утверждении. Поэтому, когда наши друзья пригласили нас поехать с ними на Хермон вот прямо завтра, то я сразу быстро-быстро согласилась, чтобы он не успел отказаться. И мы опять поехали на Хермон, йо-хо-хо!!!


Вечером, попивая глинтвейн, мы строили планы, во сколько выезжать. Выезд назначили на 8 утра. Наши друзья известны своими долгими сборами, поэтому мы иллюзий не строили. Мы уже успели позавтракать, сходить в булочную, выгулять собаку, посмотреть мультики и очень соскучиться, прежде чем в 10 утра наши попутчики подъехали к нашему дому. И мы поехали на север! Ехали, как ежики, растворяясь в густом тумане, хорошо что было видно машину впереди.



Чем дальше ехали, тем ниже опускалась температура за бортом. Я в Хайфе однажды сфотографировала градусник на машине с температурой +8, это был рекорд этой зимы. А на Голанах температура очень быстро опустилась до 6.5 градусов и ниже. Когда температура поднималась до 7, мы протестовали и говорили, что едем в неправильном направлении. А я фотографировала каждый рекорд градусника.



Сначала мы проверили несколько мест, где тоже раньше выпадал снег, и где пару лет назад Дима и Аня с детишками играли в снежки и лепили снежную бабу бесплатно, а не за деньги, как на Хермоне. Но температура везде была плюсовой, и мы поехали дальше.

Ну что вам сказать... В прошлом году мы встали в 5 утра, в 6 уже выехали, и в 8 часов утра уже стояли в огромной многокилометровой пробке на подъеме на Хермон, и я мечтала о женском писсуаре. В 9 утра нас туда запустили, в 11 нам уже надоело, и мы поехали домой. По дороге обратно мы с завистью смотрели, как мимо нас свободно пролетали машины. Им совсем не пришлось ждать! А в этом году благодаря нашим друзьям-опоздунам мы выехали из дома очень поздно — летом мой муж обычно про такое время выезда говорит, что уже нет смысла никуда ехать и нужно оставаться дома — и были на горе, когда первая волна желающих уже схлынула. И вообще в прошлую субботу желающих посетить Хермон было довольно мало. Погода была очень неприятной, то и дело моросил дождь, и все сидели по домам. Честно говоря, у нас тоже были планы сидеть дома из-за дождя, но в жизни все стремительно меняется, и не успеешь оглянуться, как ты уже едешь черт знает куда и фотографируешь градусник машины, с ужасом предвкушая минусовую температуру и забытые ощущения встречи с морозом.


Что касается одежды, то когда сидишь в теплой Хайфе, трудно даже представить, что такое настоящий холод (да простят меня северные друзья, для которых наши околоноля просто смешны). Поэтому, хоть мы и утеплились, и взяли с собой много запасной одежды, но все равно местами были одеты довольно легкомысленно. К примеру, я надела свой новый пуховик, а под него тельняшку, спортивную кофту на змейке и свитер. На ногах у меня были обычные сапоги, в которых были всего лишь одни тонкие носки, и тоненькие походные брюки, которых мне всегда хватало, а на Хермоне я подумала, что хорошо бы было под брюки надеть теплые колготки. Остальные были одеты так же легкомысленно, особенно Вовка. Под курточкой у него, как всегда, была тоненькая майка. Свои зимние сапоги он в прошлом году выкинул, а новые не купил, поэтому он на кроссовки просто натянул две пары кульков, и так и ходил.



В общем, я поняла, что к настоящей зиме мы не готовы, полностью растеряли навыки тепло одеваться, и случись что — вымрем, как мамонты. Милка носилась по горам в своей новенькой белой куртке, и они с Михалькой были похожи, как две сестрички — обе в белых куртках и розовых шапках. Дома на Милку эту куртку надеть было невозможно, она с ней боролась, а тут влезла как миленькая, стоило на нее дунуть северному ветру. Зато я захватила все варежки, что были в доме, и все они нам пригодились.



На Хермоне все дети тут же помчались кататься на санках, и слетали с горы как заведенные. А мы степенно прогуливались по аллейке. По дороге на Хермон шел дождь, и везде нас встречали лужи по колено, которые приходилось штурмовать вброд. А на самом Хермоне этот дождь перешел в снег, не иначе как околоноля перешло в легкий минус. Измерить температуру нам было нечем, градусников нигде не висело, так что рекордных фотографий с минусом я не сделала, и об окружающей температуре можно было только гадать. Но было понятно и без градусника - вокруг очень холодно.



А это такие там выдают санки:



И покатили:



Когда детишки накатались, мы пошли лепить снежную бабу. Морковку для носа мы забыли прихватить, но это было не страшно, потому что по дороге везде то тут, то там валялись морковки. А на одном дереве висела целая сумка с морковками! Так что носов хватило всем бабам! Выяснилось, что Милка не умеет лепить снежную бабу. Ей никогда не приходилось этого делать, и она не знала, что снежок нужно катать по снегу, а она пыталась лепить снег, как песок, и у нее ничего не получалось. Пришлось взять дело в свои руки и скатать пару снежных шаров. Баба получилась небольшая, но для фотосессии нам хватило.



По этой фотографии можно понять, что в тот день на Хермоне почти не было людей:



Потом мы забились в кафетерий, где отогревались и перекусывали чем бог послал. А потом побрели к автобусу-шаттлу до стоянки, где были абсолютно мокрые сиденья — на них до нас сидели мокрыми задами десятки людей.
А на стоянке уже почти не было машин — все жаворонки давно отстрелялись и уехали по домам. Только наши машины одиноко стояли в конце стоянки. Видели чьи-то забытые сапожки, кто-то переобулся и забыл положить обувь в машину, выглядело это как сцена бегства из царства холода в тепло.

Потом мы долго переодевались и переобувались. Было так холодно! Стоянку оглашали громкие крики, в какой-то машине очень далеко от нас молоденький парнишка переодевался до трусов и вопил от холода, как пещерный медведь. Милка была мокрой насквозь, ей пришлось менять полностью всю одежду, даже трусы. А я сменила только обувь, мои новые сапоги были внутри немного влажными. А Вовка вообще ничего не менял, так и поехал в мокрых насквозь кроссовках. Свои кульки он зачем-то снял, ноги промочил, а запасной обуви с носками с собой не было.

А по дороге обратно сразу на выезде удалось зафиксировать рекордные три с половиной градуса (все еще плюс!)



И поймать двойную радугу:



Зато рогатому скоту, крупному и мелкому, в такую погоду раздолье, хоть и холодно, но вокруг растет много вкусной зеленой травы, не то что летом, когда вокруг одно высохшее сено. А во всем мире наоборот, зимой сено, а летом трава. На месте рогатого скота я бы на лето улетала в Европу, но они даже не догадываются о такой возможности.



Домой приехали поздним вечером, и Вовка троллил меня всю дорогу — я обещала ему поехать в Икею, и он требовал от меня выполнить свое обещание. А я ничего не говорила, я только смотрела на него таким взглядом, что он не мог удержаться от смеха. Честно говоря, я немножко очень сильно устала от этих выходных. Пашешь всю неделю, ждешь конца недели, чтобы чуть-чуть перевести дух... потом приходит этот самый конец недели, и вот ты уже ждешь, пока наконец можно будет пойти на работу и хотя бы там отдохнуть... Но это была отличная поездка, и мы все здорово развлеклись. Снег хорош в гомеопатических дозах — два часа езды, три часа часа снега, два часа езды обратно, и со снегом покончено! Теперь до следующего года про снег можно и не вспоминать!

Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →