Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Конференция по педиатрии и лекция про постимпрессионизм

Ходила на конференцию по педиатрии, на которую, как обычно, сама себя послала (от нашего начальства дождешься!), так что это было за счет моего отпуска и за счет пациентов, которых, как всегда, оставили без медсестры. На этой конференции я встретила много коллег и знакомых. Два выступающих на конференции врача были мне знакомы. Одного врача, профессора Бен Аруша, я знала из его видеолекций по неонатологии, которые я смотрела на сайте Doctors only, он также выступал там с лекцией. Я долго сомневалась, подходить ли к нему, но на перерыве наткнулась на него нос к носу. Профессор стоял с тарелкой и ел, я воспользовалась этим и сказала ему, что часто слушаю его лекции, и что мне они очень нравятся, чем очень его смутила, бедняга чуть не подавился. Еще один педиатр, доктор Вайс, когда-то преподавал у нас на курсе первичной медицины (על בסיסי בריאות הקהילה), и очень мне запомнился блестящей лекцией о диабете первого типа, я записала ее на диктофон и много раз ее переслушивала. Я решила, что нужно больше хвалить людей, и если я через три года помню каждое слово из его лекции по диабету, то просто обязана сказать ему спасибо. Но поймать этого неуловимого доктора одного было очень непросто. Если бы я собиралась его похитить, мне пришлось бы уложить заодно кучу свидетелей — он все время с кем-то болтал, и вокруг крутилась кучка слушателей. То он строил глазки девушке у стенда детского питания, то обнимался с кем-то у прививок, то целовался возле астмы, то толкал прочувствованную речь у диабетического стола. Никогда не видела такого активного и популярного человека! Пришлось дождаться, пока он усядется на свое место перед началом конференции и подойти к нему. И все равно мне пришлось прервать его разговор с коллегой за столом! Я сказала доктору, что он у нас преподавал на курсе, так он даже не дал мне закончить предложение, тут же спросил самодовольно: «Ну и каков я был?». Я сказала: «Блестящим!», пожала ему руку, и с чувством глубокого удовлетворения вернулась на свое место.


Лекции были интересными, я записала себе на листочке самое главное. Прошло две недели с конференции, и я уже не помню ничего, кроме того что я записала! В знаменитой «деревне дураков» Джасер аль Зарка, которую основали потомки арабских рабов, самая большая в Израиле детская смертность, а также очень высокий процент детского диабета. Я читала в новостях, что жители этой деревни сейчас сидят без интернета, потому что они сломали столб с ретранслятором, а когда техники Безека приехали чинить линию, на них напали разгневанные отсутствием связи жители. Техники тут же уехали, а жители до сих пор, наверное, сидят без интернета. А еще в этой деревне самый большой процент толстых детей.


Еще нам рассказали про образовательный проект в Хайфе, который воспитывал воспитателей детских садиков. Если кто помнит, лет двадцать назад в детских садах в ходу у воспитательниц были большие бутыли с сиропом, и всем детям бодяжили из него сладкую воду. Сейчас больше этого нет, и все дети пьют только воду. Даже производители шоко пошли в ногу со временем, например, в шоко Ютваты сейчас кладут намного меньше сахара, чем раньше. А один очень толстый мальчик похудел на 17 килограмм, ничего не меняя в своем питании — он всего лишь перестал пить колу!

Нам показывали картинки школы в 2003 и 2018 году. В 2003 году все школьники бегают, носятся на переменах, как нормальные дети. В 2018 году большинство из них уже уткнулись в телефоны и сидят на одном месте. Это карикатура, но это современные тенденции, с которыми нужно уметь справляться.

Зато в сериалах, в отличие от прежних времен, герои больше не едят джанк-фуд, сидя на диване перед телеком, в современных сериях ситкомов герои чаше всего будут есть нормальную еду, сидя за обеденным столом.

Выступала адвокат, рассказывала про разные этические дилеммы, связанные с медициной. Например, она рассказала про свой недавний кейс с девочкой, которая проходила химиотерапию, и мама отказалась сделать необходимые процедуры, чтобы сохранить репродуктивность. Маму можно понять, она выбирала между дополнительным вредом ребенку и гипотетической возможностью своего ребенка иметь детей, еще не факт, что это будет актуально, или что репродуктивность вообще повредится. Отец вместе с медиками подал в суд. Такие дела решаются очень быстро, и отец девочки суд выиграл. Еще она рассказала про разные случаи совместного родительства, такое часто случается в Тель-Авиве среди гомосексуальной среды, когда геи и лесбиянки вместе договариваются рожают ребенка, и есть биологические и фактические родители, и в случае, когда нужно подписывать разрешение на какое-нибудь действие, нужно дотошно разбираться, кто кому Вася.

Еще говорили про менингокок, который еще называют «חיידק תורף", от которого ребенок может умереть за несколько часов, как раз недавно был такой случай, и про новую прививку от менингокока BEXERO. Я про эту прививку даже не слышала, поэтому прихватила себе пару флайеров.

Потом выступала профессор Лея Бентур, на которую я злилась много лет из-за неправильного диагноза, и рассказала про разные интересные случаи астмы, которая на самом деле оказывалась чем-либо другим, и даже показала нам рентгеновские снимки, на которых в легких оказывалась веточка, листик или даже стекло, которое не видно на снимке.

Интересной была лекция про сильные менструальные кровотечения и нарушения свертываемости у девочек-подростков. Как правило, разные недиагностированные нарушения прежде всего проявляют себя именно так. У таких девочек месячные приводят их к анемии, к недостатку железа, а некоторых даже в реанимацию, а в легких случаях «всего лишь» к сильному ухудшению качества жизни.


А еще на конференции я купила детскую книжку по медицине, вот такую.



С тайной мыслью, что Милка начнет ее читать и увлечется медициной. А еще по этой книжке хорошо готовить презентации для класса, материал там изложен четко и очень компактно, с хорошими иллюстрациями. Но Милка наотрез отказалась ее читать, ей от картинок становится страшно. Ну, может, еще дорастет. А пока что я сама ее с удовольствием читаю по страничке в день.


Словом, интересная и полезная была конференция, еще пойду.


После конференции я умудрилась немножко поработать, а потом побежала на еще одно мероприятие — на лекцию по искусству. Хайфский художественный музей организовал цикл лекций про художников (на русском языке). Эти лекции проходят раз в месяц. Первую лекцию про художников-импрессионистов я пропустила, попала только на вторую, про постимпрессионистов. Лекцию вела искусствовед Ольга Штофф, сотрудник Русского музея в Петербурге и Тель-Авивского художественного музея. Она рассказывала нам про Сезанна, Сера, Ван-Гога, Гогена и других художников. Билет стоил 40 шекелей, зал был полон, несмотря на ужасную погоду и проливной дождь. Я встретила на лекции нескольких знакомых, некоторые приехали издалека. Всего лекций будет шесть. В конце марта будет лекция «Звезды парижской школы» про Матисса, Пикассо, Модильяни, Сутина, проведет ее тоже Ольга Штофф. Вот ссылка на расписание лекций: https://haifaru.co.il/cikl-lekcij-ob-iskusstve-vstrecha-%E2%84%962-postimpressionizm/

На мой взгляд, лекция была очень интересной, но чересчур затянутой. Видно, что человек старался и хотел рассказать нам все, что знал. Мы сидели на удобных стульях, лектор говорил в микрофон, на большом экране демонстрировалась презентация с картинами. Но высидеть два с лишним часа без перерыва было очень трудно, мой браслет сошел с ума, пиная меня за неподвижность, а потом решил, что я сплю. Я написала в отзыве, что лекцию нужно сократить до полутора часов или сделать маленький перерыв.

Подписалась на рассылку от музея, занесла эти лекции в ежедневник, постараюсь больше не пропустить.
Tags: конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments