Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Онкологическая и кардиологическая конференции и лекция по искусству

Я долго и мучительно выбирала между двумя медицинскими конференциями по онкологии и кардиологии — эти две конференции шли два дня подряд, прям хоть разорвись, не могу же я не ходить на работу два дня подряд! А потом я решила не лишать себя удовольствия и сходить на обе! Отпросилась у начальства в маленький мини-отпуск (в былые, жирные времена нам дни конференций оплачивались как рабочий день, а сейчас приходится ходить за свой счет) и отправилась на первую онкологическую конференцию. И встретила там... трех своих коллег!! которые тоже решили не ждать милостей от природы и сходить поучиться.


Но прежде всего перед началом конференции нам устроили... зарядку! Вел ее инструктор по тай-чи, и это была настояшая суставная гимнастика минут на десять. Я такое на конференции видела в первый раз, это было очень здорово! Перед залом стоял инструктор и показывал нам упражнения, а мы их делали. От некоторых людей такой хруст стоял, как от старых деревьев, сразу видно, что они давно ничего подобного не делали. А я как раз суставную гимнастику люблю и уважаю, и делаю ее относительно регулярно даже на работе в минуты затишья и дома почти каждый день. Как только мой браслет начинает жужжать и намекать мне, что я засиделась, как я встаю и включаю гимнастику. Гимнастика идет полчаса, я делаю ее пятиминутными промежутками, психологически это легче. А тай-чи - это практически суставная гимнастика и есть!


Забавное совпадение — все мои коллеги, встреченные мной на конференции, включая меня, когда-то работали в одной и той же поликлинике, и все мы оттуда сбежали один за другим, так что в некотором смысле мы все были беженцами. Я захотела с ними сфотографироваться, но все шарахались от меня с айфоном, пока я не пообещала, что эта фотография никому не будет показана. Просто все, кроме меня с честно взятым отгулом, отпросились под другим предлогом или слиняли, и никому не хотелось светиться на фотке в фейсбуке на конференции, чтобы не вызывать лишних вопросов. Так что показываю только себя:



Что касается онкологии, то две мои коллеги медсестры были с продвинутым курсом по онколонии, третья коллега была врачом-терапевтом, и на их фоне я чувствовала себя салагой. Например, я внимательно слушала интересную лекцию про новые методы лечения рака, и вдруг подружка шепчет мне в ухо: «Почему они заявляют, что это новые методы, нет там ничего нового, эти лекарства я учила на курсе 20 лет назад!». А я впервые слышала про все эти лекарства.
Онкология это очень грустная тема, и стенды с рекламой тоже были бедными и грустными, даже обычных ручек там не было, не говоря уже о каких-нибудь сувенирах или подарках. Я уже давно пресытилась и стараюсь не хапать ничего лишнего, но такой бедненькой конференции давно не припомню. А и правда, ну что им там рекламировать, лекарства для больных раком в рекламе не нуждаются.


В конце конференции выступали три медсестры, и это были три самые скучные лекции. Если врачи могли строить свою лекцию как им заблагорассудится, то лекции медсестер явно прошли серьезное редактирование, и все они начинали буквально от царя Гороха, с базовых определений — что такое рак, что такое боль. Это было очень очень скучно.


Я подумывала нарядиться — все же это был Пурим, но не рискнула, слишком уж это было серьезное мероприятие. И один из лекторов тоже посетовал, что смелости не хватило, поэтому он решил переодеться... во врача. А я подумала-подумала и решила на следующий день переодеться в медсестру! И пришла в этом костюме на кардиологическую конференцию! Ну что вам сказать, я чувствовала себя как полная дура, все на меня смотрели и рассматривали. Я походила-походила в костюме, потом незаметно стянула его с себя и спрятала в сумке. Если на первой конференции со мной были подруги и целая группа поддержки, то на второй день все они вернулись на работу, и я была одна.



На кардиологической конференции темы были повеселее — например, искусственные сердца. Я никогда не видела искусственного сердца, и мне было очень интересно посмотреть, как оно выглядит и как работает, и нам это рассказали и показали очень подробно. Старые искусственные сердца работали по принципу Архимедова винта, а новое поколение это уже скорее центрифуга. Раньше негодные сердца удаляли, и вместо них вживляли искусственные, но больные после таких операций быстро умирали, и теперь плохо работающее сердце оставляют, а искусственное сердце просто помогает ему качать кровь, и обычно находится снаружи. Искусственное сердца находится в сумке через плечо, которая всегда на пациенте, и некоторые модельеры даже начали разрабатывать линию одежды специально под эти сумки с искусственными сердцами. В общем, темы этой конференции были повеселее, но обсудить мне это было не с кем, потому что я была там одна, не то что на онкологии. Нет в жизни счастья и гармонии!


А вечером, вы не поверите, у меня опять была лекция по искусству! Я ходила в Художественный музей на лекцию Ольги Штофф «Матис, Пикассо, Модильяни, Сутин». Лекция была очень познавательной, нам показывали картины и рассказывали о художниках, и это было так интересно! Показывали улицы Монматра, и кафе, где тусовались художники, и дом, где все они жили, и все это потом показывали на картинах, и портреты друг друга, и рассказывали про меценатов, и какая картина как и почему была написана, и кто на кого влиял, и почему. И чем больше про все это слушаешь, тем больше понимаешь, какая это необъятная тема, и сколько еще информации остается неосвоенной. А сегодня бежала с парковки в спортзал, увидела репродукцию на стене и машинально отметила: «О, Гоген!».

Tags: конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments