Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Встреча с бывшими однокурсниками

Обычно молчащий телефон вдруг взорвался серией сообщений, и у меня в телефоне образовалась новая, очень активная группа. Я во всех группах первым делом выключаю звук, а эта новая группа трещала не затыкаясь. А это активизировались мои бывшие соученики из медучилища, создали группу и стали договариваться о встрече! Меня тут же сделали админом группы. Впрочем, в этой группе все были админами, я впервые вижу такую демократическую группу. Сделали небольшую перекличку, вспомнили всех, кто еще не в группе, нашли и добавили недостающих — к сожалению, не всех. А потом стали обсуждать, где кто живет, чтобы понять, где лучше организовать встречу. И хотя мои однокурсники разбрелись по всей стране от Голан до Иерусалима, все равно удобнее всего встретиться оказалось в той самой Афуле, где все мы учились.

Выпуск 2003 года в 2019 году, я сижу на стуле справа:




Под нашу встречу сняли небольшой кошерный ресторан в центре города недалеко от центральной автостанции. Я не хотела ехать в Афулу на своей машине и ждала, пока Вовка вернется с работы, поэтому приехала позже всех остальных. Пропустила этап радостной встречи, братания и фотографирования, приехала к концу презентации с нашими старыми фотографиями со времен учебы, и просто застыла в дверях, увидев себя на экране, сказала только «Ой...». А потом на меня накинулись с объятиями и расспросами.

Виолка, Марик, я, Ленка (за мной), Златка, у наших ног Славик, 2002 год.



У нас на курсе из примерно 30 человек чуть больше трети были русскими, и наша русская компашка была очень веселой и дружной, мы все горой стояли друг за друга, помогали друг другу в учебе, тащили друг друга за уши, прикрывали и подсказывали. Я закончила учебу во многом благодаря помощи одноклассников, но и многие одноклассники выучились тоже только благодаря мне. Из трех столов наш «русский» стол сидел отдельно, и был самым шумным и веселым. Как же здорово было всех увидеть!! Собрались почти в полном составе, из наших «русских» мы только двух девочек не нашли, одна из них, Златка, скорее всего, больше не живет в Израиле (ее муж был из Англии, родители уехали в Канаду, сестра в Америку, в Израиле у нее никого не осталось, так что ее отъезд был только вопросом времени), а вторую, Ленку-маленькую, тоже не удалось разыскать. А остальные все были здесь, за столом! А еше мы пригласили двух наших бывших учительниц — Рути была нашим классным руководителем, очень строгой и справедливой, а Гилат вела у нас множество предметов и руководила практикой, обе они были маленькими, сухонькими, очень строгими. Как мы их боялись обеих! Какими взрослыми и значительными тогда они нам казались! А ведь они обе тогда вряд ли были старше, чем я сейчас! А сейчас обе уже вышли на пенсию и наслаждаются жизнью и внуками.



Найди десять отличий, я слева в нижнем ряду:



Мы перекусили (еда была отвратной и совершенно не стоила тех 200 шекелей с носа, которые с нас собирали), а потом все сели в кружок, и каждый немного рассказал о себе. Это было так интересно! Два самых красивых парня с нашего курса оказались разведенными холостяками. Срулик (Исраэль) работает в психиатрии, придумал какую-то игру, представлял эту игру на международных конференциях и даже написал об этом книгу! Ошрат, очень красивая религиозная девушка с красивым разборчивым почерком, у которой мы все ксерокопировали лекции, на первой странице которых всегда было написано בס"ד (что-то вроде «слава богу!»), оказалась, на мой уже более опытный взгляд, совсем не такой уж религиозной. Много лет назад она казалась мне мракобеской, а сейчас я вижу, что на ней нет парика, из-под платка выбивается прядь волос, и одета она в приятные разноцветные одежки, а это значит, что она не ортодоксальная еврейка, а у нее более легкий и демократичный вариант религиозности, «дати-леуми». Из всех нас она меньше всех изменилась, несмотря на то, что у нее было больше всех детей, и сейчас она сидела в восьмом декрете!!! Двое из нас ушли из профессии в смежную область, смешная девчонка Нили (они все так и остались для меня девчонками, хоть им всем по 40 лет) живет на Голанах, у нее там земля, хозяйство, бизнес. Она больше не работает медсестрой, а стала скорее парамедиком, местной скорой помощью, ведь на Голанах нет больниц, и по всем срочным случаям от ран до инфарктов звонят сначала Нили, а потом на вертолете едут в больницу.

Мы с Ленкой, во время учебы мы были неразлучны:



А Славик пошел по административной линии, и сейчас занимает какой-то важный пост в правлении сети домов престарелых, если я не ошибаюсь, но что точно, что он уже давно не медбрат, а администратор-управленец. Это тот самый Славик, который в школе был полным распиздяем, потом взялся за ум и долго доделывал аттестат зрелости, который в школе так и не удосужился получить, а потом как начал учиться, да так в этом преуспел, что после первого курса всерьез подумывал пойти учиться на врача. Мы все за ним тянулись, как утята за перепелкой, и от одной мысли, что он нас покинет, страдали и мучились, и все-таки уговорили его не бросать нас всех и учебу в частности.

Тамарка, Славик, справа Виолка, я внизу. Мужика, который обнимает меня за шею и девушку рядом с ним я не помню!



А его друган Сашка, которого Славка тянул всю учебу, стал таким крутым медбратом! В учебе Сашка совсем не блистал, зато в работе так развернулся! Он в составе спасательных групп ездит по всему миру, когда где-нибудь происходит катастрофа, и высылают на помощь медиков и полевые госпитали. Это тот самый Сашка, брат которого погиб в том самом теракте на мидрхов в Иерусалиме, и бабушка его сходила с ума, и когда Сашку забрали в милуим, он врал ей, что охраняет склад, и все время боялся спалиться, когда на фоне телефонного разговора слышны были выстрелы. Сашка развелся и живет один в пятикомнатной квартире. Кибуцница Тамари была у нас в классе самая старшая, ей было 49 лет, когда она поступила, и 52 года, когда она закончила учебу. Все время учебы она была у нас лучшей ученицей в классе. После учебы Тамари стала работать в кибуце медсестрой, сейчас работает в хостеле для душевнобольных и собирается на пенсию.

Ленка, Анька, я, Срулик, Виолка:



Гордячка-богачка Орли сейчас работает старшей сестрой в терапии (самое тяжелое отделение) одной из больниц Хайфы. Дианка и Марик поженились еще во время учебы, теперь у них трое деток, Дианка стала акушеркой, а Марик управляет медсестрами в неврологической реанимации в хайфской больнице. Анечка ушла из больницы и тоже работает в поликлинике во вражеской больничной кассе, мне было очень интересно с ней поговорить на одном языке. У Ленки трое детей, все мальчишки, ее муж тоже стал медбратом, они вдвоем учились в нашем медучилище, муж на класс младше, и это было очень тяжелое время, не жизнь, а выживание, на время учебы они сдавали свою квартиру и жили у родителей. А теперь оба работают в больнице, и все у них хорошо, муж в психиатрии, а Ленка в детском, ей это подходит. А Ленкин старший сын учится на адвоката, такой молодец!

Я, Томка, Славик, Женька-маленькая:



А Сарит, которая поступила учиться, уже имея пятерых детей, развелась со своим мужем, и сочеталась брачными узами... с женщиной, и недавно стала мамой шестого ребенка! Это было очень неожиданно! Виссаль, единственный араб на нашем курсе, десять лет проработал в Адасе, потом вернулся на север, и теперь управляет домом престарелых в Акко. Ита, которая во время учебы поменяла имя на Яар, так и не определилась с именем и откликается на оба. Она живет в каком-то поселке, у нее две дочки, дома у нее настояшая поликлиника, и все соседи первым делом прибегают к ней домой. В классе оказались целых две акушерки! Так интересно было расспрашивать друг друга и узнавать, куда кого занесло, и кто кем стал. Мишка работает в той же больнице, в которой начинал "перевозчиком больных"=алункаи, сменил кучу разных отделений и сейчас работает в хирургии. А его старший сын учится в Италии на врача. Мишка переехал в очень красивое место, в Кфар Врадим, построил там себе огромный красивый дом, у него там полы с подогревом. Жалуется, что зимой очень холодно, и за отопление приходится выкладывать кучу денег - "как зарплата в больничной кассе", гыгыгы.

Ленка и я, сбоку выглядывает Сашка:



Я была в таком шоке от кучи разводов, которые озвучили мои одноклассники, что начала свою речь так: «Я все еще живу с тем же мужем...», и это очень понравилось всем, и все выступающие после меня продолжали — я все еще живу с тем же мужем (а некоторые даже показывали на этого самого мужа, который сидел рядом).

Мы с Ленкой:



А потом мы сыграли в игру, которая мне ужасно понравилась! Пакет передавали друг другу по кругу под музыку, а когда музыка останавливалась, тот, в чьих руках оказался пакет, снимал оболочку и читал записку. Там было написано что-то вроде "передай пакет тому, кто меньше всех изменился", и все начиналось заново. Когда обертки закончились, в руках последнего человека оказался... ключ! на нем была записка - этому человеку передается честь организовать нашу следующую встречу!! Ключ достался Ите.

Сашка, Ленка, я:



Потом все вдруг засобирались и стали разбегаться, а для меня этот вечер как будто только начался, и многие чувствовали себя точно так же. И тогда ребята, живущие в Афуле, наперебой стали приглашать продолжить посиделки у них дома. Сашка зазывал в свою пустую пятикомнатную квартиру, Женька звала к себе в кибуц, но победила Виолка, у которой муж без ключа сидел под домом и не мог зайти, так что мы поехали к ней. Виолка развелась, вышла замуж, переехала в новый большой красивый дом, и мы как будто попали в картинку из журналов по интерьерам. Сидели, болтали, смеялись и вспоминали прошлое, рассказывали друг другу новости о себе и о других, вспоминали всех, кто с нами учился, и тех, кто недоучился. Надо отметить, что их было немного - Галия и Айди ушли сами после первого курса, разочаровавшись в профессии, Толика выгнали на втором курсе после первой же практики, а Мор уже на третьем курсе умудрилась завалить два экзамена и две пересдачи, и ее попросили на выход. А все остальные дотянули до диплома, хотя порой это было очень нелегко.

Я, Ленка, Виолка:



Когда мы учились, жизнь у нас была тяжелая, полная лишений, экзаменов, письменных работ и зачетов, и нам казалось, что мы все заживем весело и счастливо, когда закончим и получим дипломы. А сейчас мне кажется, что счастливая и веселая жизнь была именно тогда, в нашем студенчестве...

Я в оранжевой майке, третья справа в верхнем ряду:



А дружный чат планирует новую встречу этим летом...
Tags: медучилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →