Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Медсестринская конференция про диабет и лекция про современное искусство

Вчера снова ходила на очередную конференцию, на этот раз это была конференция для медсестер по диабету. Встретила там множество знакомых - и свою сотрудницу Бушру, которая у нас занимает пост координатора по диабету по всему Северу, и Рахель, которая была куратором параллельного с нашим курсом курса диабета. А два выступающих учили нас диабету, одного я узнала по голосу, он у него был такой сонный, убаюкивающий, монотонный... А второй, доктор Хамайси, был просто блестящим рассказчиком. Сейчас я понимаю, какие простые вещи он нам тогда объяснял, а на лекциях все его слова казались высшей математикой. Как же хорошо, что я уже все выучила, и больше мне не нужно сдавать по его лекциям экзамены!

Начали конференцию с утверждения, подтвержденного исследованиями - что чем больше медсестра вмешивается в лечение врачей, тем лучше этого больного лечат, и тем лучше он скомпенсирован с точки зрения диабета. Это утверждение всем нам очень понравилось - еще бы, сам себя не похвалишь, кто еще тебя похвалит? Но все равно очень похоже на правду.

Целую лекцию прочитали про лекарства на основе GLP1, это глюкогоноподобный пептид, который был обнаружен в слюне ядовитой ящерицы из Южной Америки. Когда я впервые об этом услышала, это звучало так дико, что я подумала, что это фейк. Из этой ящерицы появилось очень хорошее лекарство для диабетиков с кучей полезных свойств. Оно снижает аппетит, уменьшает перистальтику желудка, усиливает выделение инсулина, подавляет выделение глюкагона, снижает воспаление, понижает свертываемость крови, снижает липиды, уменьшает сахар в крови, снижает давление и делает еще много полезного. На его основе производится лекарство для диабетиков Виктоза (и еще много разных других лекарств), а также лекарство для похудения Саксенда. К сожалению, все эти лекарства существуют только в виде уколов, но в скором будущем их будут производить и в таблетках. Все это мы учили на курсе, причем намного подробнее и развернутее, но повторенье мать учения, к тому же не все присутствующие медсестры учились диабету на курсе повышения квалификации, и есть люди, для которых это была новая информация.

Моя коллега, областная диабет-сестра, прочитала очень интересную лекцию про новые израильские аппликации для диабетиков, они называются MEDISAFE и "בשביל נאיזון". В этих аппликациях можно найти ролики с объяснениями про все лекарства от диабета. Аппликация будет напоминать, что нужно сделать анализы и измерения, обновить рецепты, назначить очередь к эндокринологу, даже принять таблетки. А также можно будет связаться с круглосуточным центром поддержки и получить быстрый ответ на свой вопрос через аппликацию.

Еще она рассказала про инсулиновые помпы и бесконтактные глюкометры для измерения сахара. Ну, этим нас не удивишь, мы все про это слышали. А вот новое поколение этих приборчиков будет уже намного умнее, чем сейчас. Глюкометр будет сам следить за уровнем сахара и прекращать подачу инсулина, если он начнет снижаться ниже критической границы, и включать инсулин обратно, когда сахар повысится. В аппликации можно будет добавить доверенных лиц, которым в случае низкого сахара будет отправлено предупреждение - родителям, супругу, детям. Это было очень интересно! Лет через десять никто не будет понимать, как можно пользоваться двумя отдельными приборами - помпой и глюкометром, если можно взять два в одном, да еще и подключить его к телефону!

Еще была интересная лекция про исследования микрофлоры в кишечнике, и как она влияет на человека. Сейчас в Израиле ведется большое исследование на эту тему, но ничего определенного ученые пока не могут нам рассказать, кроме известных всем вещей, что микрофлора кишечника толстых и худых сильно отличается, и что если сделать пересадку кала стерильным мышам от толстых и от худых мышей, то кал от толстых мышей заставит стерильную мышь потолстеть, и наоборот.

А мой любимый лектор Хамайси рассказывал про почки, его лекция называлась "И почкам есть о чем сказать". Почка занимает довольно значительную роль в сахарном обмене, она выделяет и поглощает сахар, и нарушения в почечном обмене сильно влияют на сахар в крови. Диабет рано или поздно приводит к почечной недостаточности, это очень распостраненная причина отказа почек, лет через 20 болезни диабетом почки начинают отказывать, в моче появляется белок - поэтому анализ белка в моче включен в диабетный скрининг и делается всем диабетикам раз в 3-6 месяцев. Есть лекарства (ингибитор DPP4), которые влияют на обратное всасывание сахара, и "лишний" сахар уходит из организма с мочой. У этого лекарства есть недостатки - оно вызывает воспаления в мочевых путях, а также повышает вероятность кетоацидоза. А при почечной недостаточности 4 стадии, когда почки окончательно отказывают и атрофируются, почка перестает выделять сахар, а это солидное количество, и пациенты начинают страдать от гипогликемии.

Очень интересная была конференция, лекции были нескучными и познавательными. Мне кажется, что если бы не мой курс, я бы многого в них просто не поняла. Возле меня за моим столом сидела группка медсестер, так они вместо лекций занимались черт знает чем - фотографировались, сидели в фейсбуке, болтали и очень мешали, так что мне даже пришлось попросить их болтать потише. Зачем они вообще пришли на эту конференцию, пожрать?
А одна девушка пришла с коляской и новорожденным ребеночком, и очень ловко с ним управлялась, кормила грудью под пелеринкой, держала на руках, ребенок был тихим, едва слышно попискивал и почти не мешал.

Потом я ненадолго сбегала на работу и немножко поработала, а вечером побежала в Художественный музей на очередную лекцию про искусство. Перед лекцией нас пустили немножко побродить в сопровождении экскурсовода по музею, в нем две недели назад открылась новая выставка "Fake News – Fake Truth". Моя подружка побывала на открытии и сказала мне, что без экскурсовода на эту выставку ходить бессмысленно, ничего не поймешь. А нам сделали маленькую прогулочку по паре залов с экспонатами. Вот, например, голова Медузы Горгоны, которую поднимают со дна морского. Все знают, что это подделка, но именно в этом и есть смысл, не спрашивайте:



А это самый настоящий нигерийский адвокат. Кто из нас не получал письма от нигерийского адвоката? Художница создала целую серию портретов, взяв самые популярные письма и воссоздав их авторов.



А потом я слушала лекцию о современном искусстве Натали Нешер Аман, которая называлась "Я тоже так могу!". Я тоже так могу - это самая популярная фраза, которую говорят неподготовленные зрители, видя современные произведения искусства. Это была безумно интересная лекция, которую я не берусь вам тут пересказывать, потому что в искусстве я разбираюсь хуже, чем в медицине. Нам показывали огромную скульптуру со средним пальцем, которая стоит перед итальянским парламентом - на первый взгляд это абсолютно хулиганская скульптура, но если рассматривать ее в контексте, то начинаешь понимать, что хотел сказать художник.



Нам показывали бессмысленные на первый взгляд каляки-маляки на листе бумаги, разноцветные точки, каждая из которых стоит 25 тысяч долларов, дерьмо художника по цене золота, писсуар как произведение искусства...



А потом пошло сложнее - ведро воды как произведение искусства, перфомансы Марины Абрамович... Понять это было непросто, я могу сказать, что поняла, но не настолько, чтобы объяснить это кому-нибудь еще, так что простите меня. Это была вводная лекция про современное искусство, а следующая лекция, на этот раз про израильское искусство, состоится 29 мая в 7 вечера, очень рекомендую.
Tags: конференции, культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments