Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Фильмы марта






1. Фильм "Рома", 2018


Это черно-белый мексиканский фильм режиссера Альфонсо Куарона, на Венецианском международном кинофестивале он получил главный приз «Золотого льва», получил премию Critics' Choice Movie Awards в номинации «Лучший фильм», а также номинировался в 10 категориях на Оскар, в том числе и на лучший фильм, и победил в трех номинациях (лучший режиссер, лучший оператор и лучший фильм на иностранном языке), и еще много других наград. Так что посмотреть его стоило хотя бы из-за этого. Фильм очень длинный, два часа и 15 минут (135 минут). По фильму очень видно, что Куарон был в этом фильме не только режиссером, продюсером, оператором и сценаристом (странно, что он в нем еще и не снялся), но также и монтажером, который бережно относится к собственному творчеству. Кино получилось очень медленным, медитативным и... скучным. Такие фильмы могут позволить себе снимать только очень знаменитые режиссеры, которые уже могут себе это позволить. Мне не понравилось, смотреть не рекомендую, умрете от скуки.



2. "Разбитые зеркала" (מראות שבורות), 2018)


Это новый израильский фильм 2018 года, предпремьерный показ перед выходом в кинотеатры. Главную роль в нем играет актриса Шира Хаз, которая играла одну из главных женских ролей в сериале «Штисель», там она играет шестнадцатилетнюю девочку, которая влюбляется и выходит замуж против воли родителей. Шире всего 23 года, выглядит она как подросток. Она потрясающая актриса, ей очень удаются сильные драматические роли. В фильме она тоже играет молоденькую девушку лет 15-16.

Я хочу сказать, что этот фильм смотреть мне было невыносимо. Мне было так тяжело выносить происходящее на экране, что меня буквально корчило, я закрывала лицо руками, не хотела смотреть на экран. В фильме нет сцен насилия, но какой же он был для меня тяжелый! В нем поднимаются очень сложные темы — армейские травмы и их влияние на жизнь самого человека и всей его семьи, про влияние отца, и как оно отпечатывается на дочери и калечит ее, тема искупления и самонаказания. Девушка, которая растет в очень строгой семье у авторитарного отца, армейского командира, совершает ошибку, которая чуть не стоит жизни ее матери. Мать в коме, а отец, от которого она привыкла ждать наказания, говорит ей — теперь тебе придется с этим жить. И тогда Ариэла убегает из дома, чтобы получить свое наказание. Удивительно, как ее способ себя наказать перекликается с тем наказанием, которое она получила от отца, который разорвал на ней одежду и заставил ее всю ночь стоять на перекрестке у дома, чтобы преподать ей урок. Только на этот раз шорты короче, и наказание будет намного страшнее. Во время своего путешествия Ариэла встречает многих мужчин, все они очень разные, и все реагируют по-разному на девушку, иногда это очень страшно, потому что из опыта уже знаешь, что все это плохо закончится. Фильм очень сильный, смотреть его непросто. После сеанса у нас была встреча с режиссером, и зал сидел ошеломленный, а потом набросился на него с вопросами, и слушать его было очень интересно. В конце зрители сказали режиссеру спасибо, что он удержался от слащавой голливудской концовки. Если бы этот фильм снимали в Америке, то в последней сцене мать бы открыла глаза и очнулась от комы, это просто напрашивалось, и это была бы фальшивая нота. Фильм прекрасный, но трудный. Но очень хороший. Рекомендую от всего своего разбитого этом фильмом сердца.




3. "Женщина на войне" women in war 2018


Этот фильм — один из хитов Хайфского кинофестиваля, на который я хотела попасть, но билеты все раскупили раньше, чем я спохватилась. Это исландско-французско-украинский фильм 2018 года про женщину Эллу, борца-экстремиста за экологию. Она пытается сдержать уничтожение природы в угоду прогрессу и устраивает небольшие одиночные террористические акты — то кабель высокого напряжения замкнет, то столб взорвет. А в свободное от терактов время она дирижирует хором, плавает в бассейне, занимается тай-чи. Наблюдать за ней одно удовольствие, Элла немолода, но она великолепно владеет своим телом, очень гибкая и сильная, а также умная и хитрая. И вот в разгар ее борьбы ей вдруг приходит сообщение, что ее просьба об усыновлении удовлетворена, и украинская девочка Ника, которая осиротела во время военных действий, ждет ее приезда. А правительство, чтобы поймать террориста, обращается за помощью к израильтянам, и те выходят на след Эллы...


Каждый раз, рассказывая о фильмах, я стараюсь вовремя остановиться, чтобы не отстрелить потенциальных зрителей спойлерами. Но этот фильм никогда не будет показан в кинотеатрах, поэтому я могу спойлерить в свое удовольствие. Но в надежде, что кому-нибудь посчастливится найти этот фильм в другом месте, я все же не буду потрошить сюжет. Фильм отличный. В небольшом зале Синематека в будний день не было свободного места, зрители сидели даже на сцене! А после просмотра хлопали. Мне очень понравилось, рекомендую.



4. "Плыть или не жить" /Sink or Swim, 2018


Очень милый французский фильм. Зал в Синематеке был набит до отказа, но в основном из-за отвратительной погоды. Я на этот фильм идти не собиралась, но у меня выдалось свободное утро, и подружка уговорила меня попробовать. Ну что вам сказать... Мне было довольно скучно первые часа полтора. Зрительный зал потерял не меньше трети зрителей, некоторые тупо заснули, я слышала сзади храп и очень веселилась. Вообще фильм не шибко зрелищный, но дома у этого кино не было бы шанса, я со своим синдромом дефицита внимания переключилась бы на что-нибудь другое, решив, что 15 минут, полчаса или даже час вполне достаточно, чтобы дать шанс фильму. Но я рада, что досидела, фильм мне очень понравился! Речь идет о нескольких немолодых французах, которые попадают в группу мужского синхронного плавания. Все они неудачники, у каждого куча проблем, потухшие глаза, депрессия, долги и проблемы — все, как у всех. Но однажды один из них обнаруживает международный турнир по синхронному плаванию, и они решают самовыдвинуться и отправиться на эти соревнования. Конечно же, они там всех победили, и это было так прекрасно! Особенно когда видишь, как это все им доставалось, и из чего сделана их победа. В других командах выступали атлеты с точеными фигурами, а наши были обычными мужиками, сутулыми, толстоватыми, неспортивными. Мне очень понравилась роль их второй тренерши, девушки на инвалидной коляске, она была вылитая какая-нибудь израильская армейская командирша, отпетая стерва. Как она на них кричала! Еще мне очень понравился темнокожий иностранец, он во всем участвовал, кивал, все понимал, но иногда говорил что-то на своем тарабарском языке, и все участники зависали, а потом просто кивали, говорили что-то вроде «ты прав, дружище!», и продолжали болтать дальше, это было очень смешно. Фильм чудесный, медитативный, я его очень рекомендую людям моего возраста, он про то, как находить в жизни смысл и радость. А что он еще и скучный, так я сразу предупредила!



5. "Синонимы"/מילים נרדפות 2018


Я на этот фильм идти не собиралась, но прочитала пост Гая Гомеля про этот фильм и решила пойти. Фильм необычный, очень странный, мне не зашел, хотя я люблю необычные фильмы. Я даже на встречу с режиссером осталась после фильма, чтобы разобраться, но только еще больше запуталась. Фильм рассказывает про парня, который, отслужив, уезжает жить во Францию. Йоав так ненавидит Израиль, что отказывается говорить на иврите и полностью переходит на французский. В первую же ночь, пока он принимает душ в пустой квартире, у него крадут все вещи и спальный мешок, он чуть не погибает, но его спасают соседи, парень с девушкой, с которыми он подружился. Все существующие в сети рецензии переписывают один у другого аннотацию, которая ничего не отражает - «однако обстановка в Европе нестабильна, и это рушит все его надежды».

На Берлинском кинофестивале этот фильм получил главную награду — Золотого медведя. Снял фильм израильский режиссер Надав Лапид. Этот режиссер, кстати, снял израильскую версию знаменитого фильма «Воспитательница». Я смотрела американский ремейк с Мэгги Джилленхолл, фильм очень сильный. Но Воспитательницу мне было проще понять, а Синонимы, признаюсь честно, я не понимаю — не понимаю, зачем это снято, к чему эта история, что хотел сказать автор, и вообще о чем это кино. Это фильм не для широкой публики, успеха в прокате он не получит. Я его точно никому не могу рекомендовать. В фильме есть одна сцена, где Йоав все-таки произносит несколько слов на иврите, мне бы очень хотелось бы ее развидеть.



6. Леди Тити/ליידי טיטי


Прекрасный, очень смешной израильский фильм про эфиопских евреев. Израильтянин-эфиоп живущий в Тель-Авиве, запутался в долгах, и его преследует мафия. Он бежит из Тель-Авива к маме в маленький периферийный городок, но бандиты находят его и там, и тогда он переодевается женщиной, и на этом поприще неожиданно преуспевает. Фильм чудный, я давно так не смеялась! Конечно, сюжет притянут за уши, мне плохо верится в серьезных бандитов, неделями выслеживающих должника из-за процентов на 20 тысяч. Но там такие типажи! Прежде всего, очень интересно показана жизнь в провинции. А какие там эфиопы! Не знаю, замечали ли вы, как по-другому они говорят? Их речь льется плавно, как река. А у нас она все время спотыкатеся, потому что у нас в каждом слове есть ударения, мы выделяем слова, подчеркиваем их, интонируем, и я так к этому привыкла, что эфиопскую речь даже на иврите вообще не воспринимала как речь, я только приготовилась слушать, что он скажет — а он уже все сказал, и его слова прожурчали мимо моего уха, не задержавшись, потому что интонации и ударения мне непривычны. А еще там есть прекрасная роль Сони, которую играет русская актриса, жена Исраэля Демидова — я просто помирала от восторга, глядя, как она поджимает губы! В общем, если бы я раздавала призы... ну, вы поняли!



7. "Наркокурьер"/The Mule 2018


Я на этот фильм идти не собиралась, подружка уговорила — надо смотреть, это же Клинт Иствуд!! Фильм мне не понравился, слабая попытка косплеить Breaking Bad. Живет себе старичок, копается на ферме, бизнес его прогорает, а семья почему-то ненавидит, потому как он всю свою жизнь угробил на эту ферму, забыв про близких. Дедуля является на обручение внучки на старом драндулете без подарка, ему устраивают скандал дочка и бывшая жена, его практически вышвыривают из дома. А один из гостей увидел в нем потенциал и предложил работу... по перевозке наркотиков. И правда, такого божьего одуванчика трудно заподозрить. Дедуля перевозит наркотики, ему за это платят. Он покупает крутую тачку, платит за внучкину свадьбу, семья его прощает и снова возлюбляет. Мораль сего весьма сомнительна — имейте деньги, и все вас будут любить. У дедули начинаются проблемы с наркоторговцами, на хвосте сидит полиция. В конце концов его ловят, на суде он без колебаний вскакивает и соглашается со всеми обвинениями. Его осуждают и отправляют... копаться в земле на ферме, чем он занимался и до всех этих приключений. Очень слабое кино, и смотреть на дряхлого Клинта Иствуда, поверьте мне, невеликое удовольствие.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments