Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Книги апреля







1. Нил Гейман «Американские боги»

Это самый знаменитый роман Нила Геймана, который сразу получил несколько премий (Хьюго, Небьюла) за лучший роман, а недавно был экранизирован. Сюжет лихо закручен, главный герой Тень освобождается из тюрьмы, и узнает, что его любимая жена Лора погибает в атомобильной катастрофе при пикантных обстоятельствах. Тень принимает предложение поработать охранником, и обнаруживает себя одним из игроков на поле битвы новых и старых богов. А его покойная жена Лора неожиданно превращается в зомби и ходит за ним хвостом, периодически спасая его в трудных ситуациях, и мечтая снова стать живой. Скажу честно, если бы я ничего не слышала про этот роман, я бы его давно бросила, чтение давалось мне нелегко, и даже аудиокнига не спасала. Но я его домучила, и мне даже понравилось. Книга на любителя, к счастью, любителей у этого романа много.
Я "читала" аудиокнигу в исполнении Петра Смирнова, начитано хорошо.


2. Фредерик Бекман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»


Модный роман модного писателя, я не могла пропустить. От Уве я была в восторге, эта книга мне тоже понравилась, хотя далеко не сразу. Сразу и не поймешь, для кого она написана, потому что очень похожа на детскую книжку, но она не для детей. Интересно было бы подсчитать, сколько раз в тексте встречаются слова «почти восьмилетний ребенок» - по моим ощущениям, не меньше ста раз. Девочка Эльза с ума сходит по книгам Гарри Поттера. Но у меня дома тоже есть восьмилетняя девочка, и я могу с уверенностью заявить, что Гарри Поттер и все восемь его книг — это не чтение для младшего школьного возраста, это чтение для детей постарше. Моя восьмилетняя девочка наотрез отказывается читать Гарри Поттера, она его боится! У нее много подруг, и я не знаю ни одну девочку этого возраста, которая читала бы эти книги, иначе моя бы давно уже за них взялась. Возможно, такие дети существуют, но я их не встречала. Но, видимо, чтение Гарри Поттера сильно повлияло на восприятие мира девочкой, и обычные люди-соседи воспринимаются ею как сказочные герои далекой страны. Прелесть этой книги я почувствовала далеко не сразу, и могу понять тех, кто начал и бросил. Мне очень понравилось, особенно когда я начала понимать сюжетные линии и связи между персонажами. Мне тяжело давались сцены издевательств над Эльзой в школе, но, к счастью, потом начались каникулы, и мучители исчезли, а к концу книги школьный конфликт чудесным образом разрешился. А бабушка нее была просто отличная, и книга получилась светлая, добрая, хоть и немного печальная.
Я "читала" аудиокнигу в исполнении Марины Лисовец, мне очень понравилось.


3. Фредрик Бакман "Здесь была Бритт Мари"

Эту книгу нужно читать после предыдущей, главная героиня книги Бритт-Мари — один из второстепенных героев книги про «Бабушку», и действие в ней происходит хронологически после окончания действия первой книги. Книга очень симпатичная, в ней рассказывается про женщину, которая в 60 с лишним лет начала новую жизнь, совсем не похожую на предыдущую. Ее занесло в маленький поселок, где она неожиданно становится... тренером футбольной команды. Героиня немного похоже не Уве, только женского пола.
Читала аудиокнигу, читал Кирилл Радциг, читал хорошо.


4. Фредерик Бакман "Межвежий угол"


Новая свежая книга Фредерика Бекмана про жизнь в маленьком городишке в лесу, где вся жизнь его обитателей вертится вокруг хоккея. Из мальчишек с детства растят хоккеистов, если ты хорошо играешь, то ты царь и бог, и тебе все позволено. Женской команды в Бьернстаде нет, и девочкам позволено увлекаться не спортом, а хоккеистами. Очень медленно, не спеша, мастерски писатель расставляет фигуры на доске, описывая характеры, рассказывая истории, пока не случается конфликт.
Вы знаете, это такая книга... Ее обязательно нужно прочитать! Читать ее нелегко, в ней слишком много хоккея, но потом это проходит. Это лучшая книга Бекмана, и очень непростая история.
Слушала аудиокнигу в исполнении Кирилла Радцига, его голос мне уже как родной.


5. Пелевин «Омон Ра»


Я столько слышала про эту книгу, что впитала ее содержание из ноосферы, и даже не читая откуда-то знала, о чем она будет, а новеллу про подвиг егеря и его сына даже где-то читала. Пелевин очень ехидный автор, а эта книга будет очень неприятна людям, ностальгирующим по советскому прошлому. Особенно забавно было ее читать в день космонавтики. Скафандры из ватника, ракета на ручной тяге, звезды из фольги, бессмысленность подвигов. Мне очень понравилось, книга в лучших традициях антиутопий. Мне кажется, конспирологическая теория лунного заговора началась именно с этой книги. Это один из первых романов Пелевина, и один из самых известных, он был написан в 1991 году, впервые опубликован в 1992 (и с тех пор много раз переиздавался), и получил две литературные премии "Интерпресскон" и "Бронзовая улитка". Если вы его по какой-то причине пропустили, то я очень рекомендую.
Читал книгу Михаил Горевой, озвучка на 5.


В этом году я приняла книжный вызов на ливлибе и обязалась прочитать 50 книг за год. Это значит читать по книге в неделю, звучит вполне реально. Все книги я начинаю читать в аудиоварианте за рулем и во время прогулок или спорта, но за неделю почти никогда не успеваю дочитать, и в начале следующей недели начинаю читать новую книгу, а недочитанную, которая к этому времени останавливается на самом интересном месте, проглатываю глазами буквально за пару часов. Сайт показывает, что я иду по графику, полет нормальный. Но это все равно очень мало, в таком темпе я едва успеваю следить за новинками, и мой список книг, которые я хочу прочитать, не уменьшается, а все время растет.
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →