Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Торт в форме лисички

Ко дню рождения Милка потребовала от меня... торт в форме лисички. Трезво оценив свои возможности, я позвонила мастерице по изготовлению тортов, к которой Милка зимой ходила на мастер-класс вместе со своей подружкой, и принесла домой очень симпатичный тортик. Кондитер попросила нас прислать ей пример торта в виде лисички, как мы себе это представляем (потому что она себе это никак не представляла, впрочем, как и я). Мы с Милкой отправились в интернет и нарыли там несколько очень интересных примеров.

Мне больше понравился вот такой:



А Милке такой:



В итоге остановились на Милкином варианте, ведь это она именинница. Кондитерша подготовила и купила все ингредиенты, и в назначенный час мы с Милкой приехали к ней домой на наш личный мастер-класс. Хотя на самом деле единственное, что мне хотелось в тот день - это лечь и умереть, потому что на улице бушевал сорокоградусный хамсин, а меня штормило от начинающегося гриппа.



К нашему приходу кондитер приготовила основу для торта. Два коржа уже были испечены, промазаны кремом и водружены друг на друга, а третий корж допекся при нас. Днем раньше кондитерша спрашивала нас, какого вкуса мы хотим тортик - ванильный или шоколадный. Естественно, Милка выбрала шоколадный! Очень профессиональным движением кондитер срезала верхушку у коржа и водрузила третий корж сверху. Я с огромным интересом наблюдала за каждым ее движением. Я очень люблю печь и украшать торты, но так как я кондитер-самоучка, то до очень многих тонкостей я никогда бы не додумалась. А у кондитерши, очень милой девушки-арабочки, у родителей своя пекарня в Нацерете, и она с детства в этом всем крутится. Профессию она выбрала себе совсем другую, она работает социальным работником вместе с моей подружкой, а изготовление тортов это ее подработка (а у меня это хобби, потому что я ни разу не профессионал). У нее на кухне столько интересных профессиональных штучек! Например, мраморные скалки, тяжелые и очень удобные, к ним не липнет тесто. Ее крем выглядел очень профессионально, она показала мне заготовку, из которой он делается - большая двухлитровая коробка с основой, называется "Глидон", в которую добавляют молоко и сливки, из этой основы можно сделать и мороженое. А еще у нее были такие трафареты, с которыми самый безрукий неумеха мог бы справиться и налепить очень красивые цветочки.

Прежде всего она достала мастику. Мне сейчас очень смешно вспоминать свои первые опыты с мастикой. Я настолько была не в теме, что пыталась делать мастику сама или покупала готовую уже покрашенную, из которой сделала ужасный синий торт. А Нихуан (так звали нашего кондитера) купила белую мастику, разделила ее на три кусочка, и в каждую накапала разное количество оранжевого красителя, и каждая из нас вымесила оранжевую мастику другого оттенка, из которой мы потом лепили цветочки. Я спросила, где покупают готовую основу для мастики - в Хайфе все это продается в магазине "Прикоснуться к еде" в Гранд-каньоне. В общем, для меня каждый ее шаг был открытием, я очень многому научилась на этом мастер-классе.

Мы начали раскатывать мастику и лепить из нее оранжевые цветочки трех разных цветов четырех разных размеров. Чтобы мастика не липла, стол посыпали корнфлором, который потом можно легко смыть водой. Нам это не понадобилось, корнфлор сам собой осыпался или впитался.



Очень довольная именинница:



Милка покрывает торт основой из белого крема под мастику:




А потом я с восторгом наблюдала, как еще из одного пакета белой мастики готовится основа, которая полностью покрыла торт. Нахуан срезала излишки специальным кривым ножом. Меня еще очень интересовал вопрос, как оформить срез мастики внизу торта. Сама я смогла додуматься только подогнуть мастику под торт, но не представляла, возможно ли такое проделать физически, и не развалится ли торт. Все оказалось намного проще - из остатков мастики Нахуан сделала тоненькую колбаску, которой просто закрыла срез!



Потом мы покрасили крем в двух разных чашках разным количеством оранжевого красителя, чтобы получились разные оттенки оранжевого, и принялись делать цветочки из крема. Я никогда не делала цветочки из крема! Это очень красиво и очень легко. Для этого используются одноразовые кондитерские мешки и насадки, которые пихают в конец мешка. Все это мелкие мелочи, но когда все это видишь впервые, понимаешь, насколько же я изобретала велосипед, вместо того чтобы взять готовое решение (которое мне неоткуда было взять!).

А потом среди цветочков из крема мы стали сажать цветочки из мастики! И у нас получилась отличная лисичка с головой из цветочков!!



Потом мы сделали ушки, нос и брови. И в серединку каждого цветочка посадили конфетку из специального драже.



А еще, оказывается, продаются такие специальные картонные подставки для тортов, на которых торты легко переносить с места на место - например, со специальной вращающейся подставки для оформления торта в коробку для транспортировки. Я видела эти картонки в магазине, но мне даже в голову не пришло их купить, потому что я не знала, для чего они нужны - это еще одна мелочь, до которой я не додумалась.

Это готовый тортик:



Сравнить с оригиналом:
[Spoiler (click to open)]


А это довольная именинница со своим тортиком:



Тортик упаковали в специально купленную кондитером коробку для торта, которая заняла половину холодильника. Кондитерша сняла именинницу вместе с тортом и попросила разрешения выставить на своей страничке в фейсбуке. Как Милка была довольна - не передать! Я чуть не падала в обморок от усталости и болезни, поэтому тоже была очень рада, что готовить тортик пришлось не мне. Стоило все это удовольствие - и мастер-класс, и сам тортик - 350 шекелей. Я считаю, очень удачная сделка, нам с Милкой обеим очень понравилось.
Tags: Милка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →