Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Спектакли мая

1. Спектакль "Амстердам» Хайфского театра




По приглашению подружки посмотрела еще один спектакль под названием «Амстердам» - на этот раз без Ефремова. Шел он в малом зале, в нем играли молодые актеры труппы. Этот спектакль получил премию на театральном фестивале Theatertreffen в Берлине в прошлом году. Спектакль был очень странным, и на мой вкус чересчур авангардным. Это история про беременную еврейскую девушку, которая живет в Амстердаме в старом доме в центре города, и однажды получает слишком большой счет на газ, который не платили с 1944 года. Девушка пытается выяснить, что произошло, и раскапывает старую историю времен второй мировой войны. На мой взгляд, муссирование темы Холокоста и евреев в этом спектакле перешло рамки хорошего вкуса, хотя, быть может, для Европы это сейчас в самый раз. Мне мешала некая нарочитость, постоянные повторы, многоголосость. А моей подружке как раз понравилось.




2. "Все оплачено» театра Ленком



Я пошла на этот спектакль ради актеров. В афише значились Александр Збруев, Дмитрий Певцов и Анна Якунина. Этим актерам можно было только ходить по сцене туда-сюда, все равно восторг зрительского зала и взрыв аплодисментов были обеспечены. Я так люблю Збруева, он прекрасен! Невероятно, но ему 81 год!!! В это невозможно поверить! Вместо Певцова я бы, честно говоря, предпочла Дмитрия Соколова, но он не приехал. Чуриковой тоже не было, к сожалению.

Спектакль был поставлен по пьесе французского драматурга Ива Жамиака «Человек, который платит», которая еще в 1963 году получила приз за лучший сценарий на Каннском фестивале. Этот спектакль идет на сцене Ленкома уже 15 лет с огромным успехом.

Когда я увидела рекламу, то сразу же купила билет, и заставила купить билет и свою сотрудницу. Билеты были очень дорогими, поэтому мы купили билеты на балкон. Но так как мы покупали билеты чуть ли не полгода назад, то могли выбрать места, и купили билеты на места впереди сбоку, которые имитируют то, что в старину называлось «ложа». Видно и слышно оттуда было прекрасно! Еще одна моя подружка присоединилась к нам и купила билет на соседние места. Мы поехали все вместе на моей машине, потому что подружка не водит, а сотрудница боится ездить далеко. Подружка принесла старинный театральный бинокль, но вынуждена была признать, что он никуда не годится. Зато мой бинокль с алиэкспресса за 40 долларов был нарасхват, мы все втроем пользовались им по очереди, этот бинокль сэкономил мне много денег, благодаря ему я не боюсь брать дешевые билеты на задние ряды, мне отовсюду все прекрасно видно.

Что касается самого спектакля, то он мне не понравился. Блестящий актерский состав вытягивал действие, но местами было откровенно скучно. Пьеса совершенно дурацкая, там рассказывается про человека, который решил купить себе семью и предложил огромные деньги людям, которые будут изображать друга, жену и дочь. Сначала актеры убедительно разыграли алчность, а потом стали вживаться в свои роли и полюбили своего работодателя. Молоденькая актриса должна была играть проститутку, но она была такая хорошенькая и милая девочка, что у нее получилось изобразить всего лишь хорошую девочку. Глядя на Певцова, невозможно было поверить, что такой роскошный мужик, да еще и с деньгами, должен покупать себе любовь, в реальности такие люди отмахиваются от огромной толпы желающих его полюбить. Конец был слащавым и неправдоподобным, как, впрочем, и вся пьеса.

Израильтянам, особенно жителям Севера, я весьма советую сходить на спектакль Хайфского театра «В зале есть врач», я углядела в этих двух спектаклях обшую идею вживания в навязанную роль, но насколько классно, смешно и изящно сделано это в израильском спектакле!



3. Спектакль «Труба в Вади»



Это спектакль Хайфского театра по книге известного израильского писателя Сами Михаэля. Я случайно увидела этот спектакль в списке спектаклей, сильно он не рекламировался, и стала искать, с кем сходить. Моя театральная подружка уже видела этот спектакль и очень его рекомендовала. А тут две моих подружки пристали ко мне — ты такая культурная, все время куда-то ходишь, порекомендуй нам, на что сходить. Это они пришли ко мне в гости и в туалете увидели программки Синематека и Хайфского театра. Ну, я их с собой и позвала. Купили билеты на первый ряд, сидели как королевы.

Спектакль нам всем очень понравился. Почти все действующие лица говорили с таким сочным арабским акцентом! И все они были такими колоритными, такими выпуклыми, такими типичными — ну прелесть просто! Это история про арабскую семью, живущую в арабском квартале Хайфы Вади Ниснас в маленькой квартирке «под ключ», за которую они почти не платят по хитрому квартирному договору, а квартировладелец точит на них зуб, потому что теряет на этом деньги. Я не хочу пересказывать сюжет, там много разных интересных историй накладываются одна на другую. Самая яркая роль была у вертихвостки Мэри, младшей сестры, она была просто невероятна!!! Как она крутила мужиками, как она притворялась овечкой, какое наслаждение было за ней наблюдать — это что-то с чем-то!!! А у ее сестры Уды начинается роман с русским парнишкой Алексом, студентом Техниона, который снял квартирку на крыше в их доме. Вот кто мне очень не понравился, так это актер, играющий роль Алекса, он был какой-то горбатый, скрюченный, слишком взрослый для этой роли. Алекс должен быть красивым голубоглазым парнишкой, наивным и простодушным, а на сцену вышел какой-то урка. Я таких мужиков считываю с первого взгляда, не понимаю, как в него можно было влюбиться, он же алкоголик.

А конец получился грустным. Девчонки мои расплакались, и мы обнимались и вытирали друг другу слезы, а они благодарили меня за прекрасный вечер и удивлялись, какой классный театр у нас тут под боком, а мы на него даже внимания не обращали. Я стала рекламировать наш театр, и упомянула, что скоро приезжает Гешер со спектаклем «Бегущий за ветром», так они как подпрыгнули! Как заорали! Пришлось тут же на мобильнике искать им афишу и скинуть ссылку на спектакль. Билеты остались только на последние ряды, но, к моему удивлению, они пока есть, а в Хайфском театре сцена прекрасно видна даже из последних рядом балкона.



4. Спектакль «Идеальные незнакомцы» театра Габима



Спектакль поставлен по мотивам известного одноименного фильма. Фильм я не смотрела, а на спектакль заказала билет в последний момент, когда искала, на какие спектакли использовать свой абонемент в Хайфский театр, увидела полный зал с почти полностью раскупленными билетами и поняла — надо идти!

Сюжет, наверное, все знают. Группа друзей с женами собралась на итальянский ужин, и одна из присутствующих предложила игру — положить телефоны на стол и вслух зачитывать все сообщения, а на звонки отвечать по громкой связи. Все присутствующие согласились и заявили, что им нечего скрывать. А потом там такое началось! Спектакль шел без перерыва, я смотрела, забыв обо всем, не отрываясь от сцены. Очень рекомендую, актеры играют прекрасно, спектакль очень сильный, смотрится на одном дыхании, а еще он очень смешной.



А вот тут интересная рецензия от Курсора:

https://cursorinfo.co.il/blogs/idealnye-lyudi-pri-lunnom-zatmenii-ili-igra-bez-favoritov/


5. Детский спектакль "Шакшука и большой лимонный грабеж" театра Орны Порат



Об этом спектакле я уже упоминала, на Милкин день рождения я водила в театр на этот спектакль всех Милкиных гостей. Спектакль чудесный, как и все спектакли Орны Порат. Подходит для детей младшего и среднего школьного возраста. В нем рассказывается про вражду двух группок детей, одну возглавляет противный мальчик Дотан, вторую — девочка Юлия, владелица собаки Шакшука (кстати, отличное имя для собаки!). Дети устраивают заговоры, конкурируют, ссорятся и мирятся. А потом плохой мальчишка Дотан оказывается не таким уж и плохим, а хорошая девочка Юлия, оказывается, сильно подавляет своих друзей. Но главный вопрос — кто же все-таки ободрал все лимоны с дерева?!

Милка у меня к спектаклям привычная, а вот ее подружки всерьез опасались, что спектакль будет слишком детским. После спектакля все делились со мной впечатлениями, а две лучшие подружки даже рассказали, что нашли аналогии в поведении Юлии со своей подругой, и постараются исправить свои отношения, и одна даже извинилась перед другой, так как даже не подозревала, что так ужасно себя ведет. Так что это был во всех отношениях воспитательный спектакль, и я его очень рекомендую.



6. Спектакль "О ком и о чем", Хайфский театр



Это постановка пьесы лауреата Пулитцеровской премии пакистано-американского драматурга Ияда Актара про семью пакистанских эмигрантов в Америке. Вдовец с двумя дочками переживает за судьбу своей старшей дочери. У нее был жених, но так как он был христианином, а не мусульманином, отец заставил их расстаться, и теперь Зарина страдает, и отцу больно смотреть на нее. Он регистрируется на сайте знакомств под ее именем и сам лично встречается со всеми кандитатами, пока не находит идеально подходящего для нее парня, с которым ее и знакомит — эдакая современная версия сводничества и подбора отцом подходящих кандидатов для дочки. А Зарина пишет книгу про пророка Мухаммеда. Когда эта книга написана, она наделала столько шума, что отец отказался от старшей дочери, а ее мужа выгоняют с любимой работы. Этот спектакль о том, что нелегко быть мусульманином в Америке, но еще сложнее это быть мусульманкой, возможно, даже сложнее, чем в Пакистане. Честно говоря, довольно средний спектакль, далеко не шедевр. Как обычно, подружке понравился, а мне не очень.

Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments