Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Спектакли июня: "Орестея", "Раб", "Дети из дома на дереве", "Наследница, "7 сопрано", "Бегущий за ве

1. Спектакль "Орестея" театра Гешер




Я записалась в «друзья театра» Гешер, и мне регулярно присылают сообщения о скидках на билеты. Вовка давно хотел посмотреть спетакль «Орестея», и когда мне прислали сообщение об этом спектакле, я тут же заказала билет. Это современное прочтение трилогии Эсхила про Агамемнона, который ради победы принес в жертву свою дочь Ифигению. Честно говоря, я на него идти не хотела, но муж мой очень хотел, и я пошла с ним.

«Жизнь ребёнка — это цена победы. Мы жертвуем детьми. Чужими детьми. Жертвоприношение начинается дома». Агамемнон

Если из достоверных источников станет известно, что за мир в стране нужно принести в жертву одну маленькую девочку, - пойдете ли вы на это? А если эта девочка – ваша дочь?.. Вы –глава государства Агамемнон. Ваши солдаты гибнут на войне, конца которой не видно. Вы стоите перед невыносимым выбором. Решение за вами…


Это был прекрасный спектакль, очень страшный и зрелищный. Я не помню спектакля, который мне было так тяжело смотреть, я как будто шагала вверх по крутой горе на собственную казнь. У меня есть дочка точно такого же возраста, такая же юная, веселая и прелестная, поэтому я изо всех сил старалась не вовлекаться и не пропускать все переживания героев через себя, но у меня плохо получалось. Ненавижу такие спектакли, когда с начала до конца все на сложных щах, никто не улыбнется и не пошутит, и с самого начала все плохо-плохо-плохо, а в конце становится еще хуже, а потом еще и все умерли. От сцены невозможно было оторвать глаз, режиссер гений, актеры играли невероятно. Они все хотели заставить меня страдать, и у них получилось. Я потом несколько дней ходила как оглушенная, а по ночам мне снились кошмары и смерти. Если у вас есть какие-то проблемы, лучше не ходите на этот спектакль. Если у вас нет никаких проблем — сходите, и проблемы появятся.

А Вовке ничего, понравилось, он потом всю дорогу домой рассказывал мне, какой это был гениальный спектакль, и был сражен в самое сердце, когда я ему сказала, что мне не понравилось. Зря это я ему сказала, не всегда нужно мужу все рассказывать.



2. Спектакль "Раб" театра Гешер



Этот спектакль Гешера привезли прямо к нам, в Хайфский театр, и я не могла пропустить такую возможность. Я увидела афишу еще в начале года, и мест было полно, но пока я чухалась, пока оформила себе абонемент, пока искала, с кем пойти, все хорошие места раскупили, и остались места только на балконе. Но со мной в театральной сумочке всегда мой верный друг — полевой бинокль, так что я могу сидеть даже на последнем ряду балкона, и все прекрасно видеть.

Саша Демидов — это настоящий Горец! Ему 62, блин, года!! А он играет тридцатилетнего парня, раздевается на сцене вместе с молоденькой девушкой, участвует в любовной сцене и выглядит ее ровесником.

Это очень пронзительная история любви по роману Исаака Башевис Зингера «Раб», действие происходит в Польше. Всю семью Якова убили гайдамаки Хмельницкого. Я выросла на Украине, и у нас Хмельницкий был национальным героем-освободителем, в его честь даже назвали город Хмельницкий. А когда я набрала в гугле «гайдамаки Хмельницкого», то вылез целый список еврейских погромов, которые учинили эти бандиты, в том числе и в городе, названном именем Хмельницкого (Проскуров). Детей закапывали заживо, женщин насиловали, а потом вспарывали им животы и засовывали туда кошек или собак, вырезали целые общины. Якову удалось уцелеть, но его угнали в рабство, и он пять лет жил в горном селе и пас коров. Там в него влюбилась дочка хозяина Ванда, и нам показывают историю их отношений от начала до конца. Спектакль потрясающий, у режиссера Евгения Арье других не бывает. Меня особенно потрясли две сцены — когда крестьяне схватили Якова и хотели сжечь его живьем — черт побери, как красиво это было сделано, несмотря на весь ужас этой сцены! Я перестала дышать, пока это все не закончилось! Между прочим, я прочитала книгу, и этой сцены в книге нет!!! И последняя сцена, когда Сара лежит на камнях, а Яков ложится рядом с ней и накрывается пологом, и получается... могильный холмик! Это так просто, так красиво и так сильно!

Это тоже был очень серьезный и трагический спектакль, и я плакала, когда его смотрела, но мне его смотреть было намного легче, чем Орестею.



3. Детский спектакль "Дети из дома на дереве" театра Медатек



Водила Милку на детский спектакль в Хайфский театр. Она уже смотрела одноименный мультик, на день рождения ей подарили книжку с таким же назввнием, а тут еще и спектакль! Мы с ней сидели, как короли, на первом ряду. Это история про дружбу, про отношения между друзьями. Папа одного мальчика построил ему дом на дереве, и его друзья вместе с ним проводили там целые дни, разговаривая и музицируя. К ним начали тянуться другие дети. И вот в один ужасный день они обнаруживают, что рощу, где находится их дом, собираются снести, чтобы построить дорогу к новому району, и их дом на дереве скоро перестанет существовать. И друзья начинают борьбу, чтобы сохранить свой дом. Нам с Милкой очень понравилось, история как раз для ее возраста (8-12 лет).



4. Спектакль «Наследница» театра Бейт-Лесин




Я посмотрела на количество проданных билетов и тут же решила пойти — миллионы китайцев не могут ошибаться, - и еще и подружку с собой потащила. Публика в основном валила на Ривку Михаэли, которая играла роль бабки. Спектакль мне не понравился, пьеса была совершенно дурацкой, и актеры ее не вытянули, как ни старались. Умирает мать, и по завещанию оставляет все своей младшей дочери, а старшего оставляет с носом, и весь спектакль он пытается понять — почему? Но ответы на этот вопрос все какие-то неубедительные и притянуты за уши. Может, потому, что он мужчина, а мужчины все сбегают из этого дома, и старший сын сам сбежал в 16 лет к отцу? Или потому что он уже устроен, а сестре еще предстоит пройти учебу, и ей нужны деньги. Младшая сестра сначала тоже поражена и хочет все разделить по справедливости, но бабка встает стеной на страже ее интересов. В результате все ссорятся, жених младшей сестры уходит, у брата в семье разлад, он чуть не сходит с ума от всех этих переживаний. Во время всего спектакля уютный и обжитый дом потихоньку разоряется, и к концу спектакля в нем все вверх дном. Зато бабка ужасно довольна и обнимает свою внученьку, утешая ее, она выжила и жениха, и внука, и снова в доме остались одни женщины. Мне этот конфликт показался очень неубедительным и нелогичным, а спектакль очень слабым. И, скажем честно, рядом со спектаклями Гешера, которые я смотрела на этой же сцене до и после, этот спектакль выглядит очень бедненько и слабенько. Не ходите, не стоит.




5. Оперный фестиваль «7 сопрано» в Акко



В прошлом году мы с моей театральной подружкой открыли для себя оперный фестиваль в Акко. Это была чудесная поездка, мы с моей театральной подружкой вместе составляем победительный дуэт - она без меня не узнала бы про этот фестиваль, а я без нее туда бы не выбралась. Выступления проводятся в крепости крестоносцев. В прошлом году мы слушали "Орфей и Эвридика", а в этом году нам удалось купить билеты на концерт семи солисток сопрано. Это были семь очень красивых девушек (Таль Бергман, Вероника Брук, Гони Канани, Даниэла Скорка, Адар Атари, Анат Чарни, Тали Кецеф). Когда они одна за другой выходили на сцену в алых платьях, глаза разбегались от такой красоты. Они пели арии из разных опер "Кармен», «Травиаты», «Богемы», «Волшебной флейты» и многих других, а также песни из известных мюзиклов, таких как «Отверженные», «Йентл», «Моя прекрасная леди», "Волшебник из страны Оз" и даже израильские песни. Крепость крестоносцев находится в старом городе вплотную к минарету, поэтому в середине концерта девушкам пришлось прерваться, и мы послушали арию муэдзина, по сравнению с девушками пел он так себе. Я сделала себе пометку в календаре, чтобы в следующем году не пропустить этот фестиваль.



6. Спектакль «Бегущий за ветром» театра «Гешер»



Какой урожайный у меня выдался месяц! Мне удалось попасть сразу на три Гешерских спектакля — такое у меня даже не каждый год получается.

Этот спектакль поставлен по знаменитому роману Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром», хотя правильнее было бы его перевести как «Ловец воздушных змеев». Я читала его, как только он вышел, и была потрясена книгой. Но с тех пор прошло 15 лет, и сюжет поблек и стерся из памяти, а перед спектаклем я решила не перечитывать и не вспоминать, так что, можно сказать, еще раз получила первое впечатление.

Это очень сильная книга и прекрасный спектакль. Как они все играют! Главный герой Амир вызывал у меня сложные чувства своими поступками. Я посмотрела на советских солдат, воюющих в Афганистане, глазами их жителей. Узнала, что такое бача-бази (лучше бы не знала никогда). После спектакля зал аплодировал стоя. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, очень сильный спектакль.

Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →