Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Книги июня





1. Дяченко «Луч»


Прочитала новую книгу Дяченко «Луч». Рассказ про четырех подростков, которые живут месяц все вместе в уединенном месте и проводят воздействия на колонию из 500 человек, которые летят на звездолете на отдаленную планету. Непонятно, то ли это компьютерная симуляция, то ли живые люди. И у каждого подростка своя задача и свои условия игры, и даже приз у каждого свой — у кого-то жизнь любимого человека, а у кого-то собственная свобода или возвращение к семье. Победитель может быть только один, но он может выбрать себе компаньона, и подростки начинают сражаться друг с другом и интриговать. А потом оказалось, что ставки были намного больше, чем им казалось вначале. Книга понравилась.


2. Алексей Иванов «Комьюнити»


Это книга из серии про денджерологов, как «Псоглавцы». Мистический триллер про то, как через виртуальное пространство реальные люди заражаются чумой через компьютерный вирус. В интернете много критики за надуманность сюжета. Пока читаешь, все кажется очень логичным, но убейте меня, если я смогу пересказать сюжет. Мне понравилось, но рекомендовать буду с осторожностью, не всем она понравится. А в конце вообще все умерли.


3. Исаак Башевис Зингер «Раб»


Взялась читать эту книгу сразу после того как посмотела спектакль театра Гешер «Раб». Знакомо вам такое — когда история не отпускает, и хочется все узнать про происходившее в мельчайших подробностях. Я слушала аудиокнигу в какой-то древней оцифровке из библиотеки слепых, еще на кассетах, и в конце каждой главы меня просили перевернуть кассету. Это история про еврея Якова, которого взяли в плен, и он жил пастухом в горном селе. Там в него влюбилась дочка хозяина Ванда. Якова выкупили из плена, но он вернулся и забрал с собой Ванду. Это трагическая история великой любви двух людей, которые не могут быть вместе ни на родине Ванды, ни среди сородичей Якова, потому что еврей не может жениться на христианке, даже если она готова принять гиюр. В спектакле совершенно не была показана судьба ребенка, он родился и тут же пропал, а в книге довольно подробно рассказывается, что происходит дальше, и я вполне удовлетворила свое любопытство. Если бы не спектакль, я бы никогда не прочитала эту книгу. В конце тоже все умрут, но не сразу, а сперва как следует помучаются. Рекомендую.


4. Оливер Сакс «Нога, как точка опоры»


Мне очень понравилась первая книга Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», и очень не понравилась вторая. Это подробнейший, дотошнейший рассказ про травму, которую получил автор, описание процесса выздоровления, про свои страхи и переживания. Доктор Сакс, похоже, впервые оказался на другой стороне, в роли пациента, и он подробно задокументировал все мельчайшие подробности своего настроения и состояния. В результате получился портрет эгоистичного, довольно неприятного и полностью погруженного в свои переживания человека, который слишком серьезно к себе относится. Вообще это надо уметь — написать о своей сломанной ноге такое количество страниц! Рекомендовать не могу, мне было скучно читать эту книгу, хотя о ней ходит много восторженных отзывов.
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments