Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Книги сентября



1. Алексей Иванов "Общага на крови"



Потихоньку, одну за другой, читаю все книги моего любимого писателя, благо есть что читать, написал он немало. Про "Общагу на крови" я давно слышала. Книга отличная, читать было очень интересно, приходилось сдерживаться, чтобы не проглотить ее за один присест, и читала я ее степенно, не спеша, в аудиоверсии, и это было очень классно, герои там были как живые, каждый со своим говорком и характером. Один из героев книги (пьяница Ванька) встречался мне в юности, он был женат на моей подруге, это такой чистой воды типаж, что просто дух захватывало от узнавания во время чтения. Но мне все впечатление испортил конец, он слишком жизненный, и слишком похож на правду. Хотя в жизни, наверное, Отличник превратился бы в такую же сволочь, как и его соседи по комнате. Но мне как читателю хочется маленького чуда, хочется, чтобы бобро победило зло, а не наоборот.

2. Лиана Мориарти "Верные, безумные, виновные"



Очередной роман моей любимой писательницы. Аудиокниги не нашла, пришлось читать по старинке, глазами. Это рассказ про три семейные пары, встретившиеся на пикнике, во время которого произошло трагическое событие. Причем что именно произошло, мы узнаем далеко не сразу, информация выдается автором слишком дозированно, ведь сначала мы должны познакомиться со всеми героями начиная от самого детства.
Книга мне понравилась, хотя читать ее было непросто. Да и название, на мой вкус, очень странное. Но книга отличная, рекомендую.

3. Пелевин "Любовь к трем цукербринам"



Название это аллюзия на "Любовь к трем апельсинам" Карло Гоцци.
Рецензии строго делятся на восторженные и отрицательные. Я отношусь ко второй группе, мне не понравилось, это какой-то многостраничный бред сивой кобылы. Единственное, что мне понравилось - это эпизод про страшного террориста Бату Караева, который вдруг обнаружился под маской спутницы жизни Кеши, и которого тот совершенно случайно из-за сбоя программы и так некстати случившегося инсульта затрахал до смерти. Но чтобы обнаружить иронию этой сцены, мне пришлось перелопатить столько скучных страниц, что это совершенно не стоило выделки.

4. Елена Катишонок "Жили-были старик со старухой"



Эта книга вошла в шорт-лист Русского Букера и получила премию "Ясная поляна", ее прочитали и похвалили десятки моих френдов. Поэтому она долго лежала у меня сначала в закладках, потом на компьютере, потом в телефоне. Каждая хвалебная рецензия подталкивала меня к чтению, но каждый раз находилось что-то более заманчивое. Мало того, почему-то мне при одном взгляде на название становилось скучно, оно мне казалось очень старомодным.
Я честно пыталась, читала эту книгу дней десять, и так читала, и эдак, сначала аудиокнигой, потом текстом, потом снова аудиокнигой. Я не нашла в этой книге ничего хорошего. Ни великолепного русского языка, ни ярких характеров, ни интересной истории. Я ее даже дочитать не смогла, вернее, я ее бросила, перевалив за середину, и разрешила себе ее не дочитывать, это очень редко бывает, я обычно читаю все книги до конца. Потом я нашла на ливлибе множество недоуменных рецензий таких же, как я, бедолаг, пытающихся понять, что все нашли в этой книге.
Удивительно, но Дина Рубина, которую я как раз собиралась ставить в пример как образец великолепного русского языка, ярких характеров и интересной истории, отозвалась об этой книге очень хорошо. Ну, может, у нее проблемы, как у Пушкина, который восхищался посредственными стихами своих друзей-лицеистов, потому что ему больше нечем было восхищаться - не мог же он хвалить самого себя!
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments