Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Воспоминания про колхоз

Хочу поделиться воспоминаниями своей любимой френдессы lyolik_il. Она родом из Узбекистана, и каждый год ездит на хлопковые поля.

И если бы мне тогдашней - грязной, пыльной, потной, с обгоревшим лицом, обломанными ногтями, опухшими пальцами и потрескавшимися руками - сказали, что я в будущем буду кататься в Израиле по белому полю в американском джипе... ну, я бы, наверное, максимум посмеялась )


У нас на юге Украины тоже была колхозная обязаловка и в школе, и в институте, но такого рабства даже близко не было, отмазаться при желании можно было легко, и собирали мы вкусный виноград, а не скучный хлопок. Каждый день мы привозили домой ведро надоевшего винограда и мечтали, чтобы нас послали собирать что-нибудь другое. В институте мы жили в колхозе, собирали овощи, возили их на рынок на грузовике, который взвешивали целиком на пропускном пункте, откуда мы отправлялись продавать их прямо с грузовика на улицах города, а выручку сдавали в колхоз, какую-то часть официально оставляя себе. Колхоз был не очень далеко от города, после обеда я иногда ездила домой. У нас все было мило, весело, и нам даже нравилось официально отлынивать от учебы, тем более что погода у нас была прекрасной, и бабье лето длилось месяца два. У меня в голове даже мысли не было, что может быть иначе, потому что у родителей была дача, и все выходные мы проводили там, и как-то по-крестьянски было понятно, что сейчас идет сбор урожая, и всем нам нужно поднапрячься и всем миром его собрать, и если бы я не ездила в колхоз, то меня бы заставляли ездить пахать на дачу. Но это был урожай, это была еда, это был виноград, потом перцы, кабачки, баклажаны и помидоры, это было и вкусно, и понятно.

А что касается хлопка, то я всегда считала, что его собирают специальными комбайнами. А это оказалось, как у Пелевина в "Омон Ра" - на месте комбайнов были живые люди.

Читать по тегу "хлопок", в этом посте ссылки на все записи.

Читайте и френдите, это живой интересный человек, которого я много лет читаю с огромным удовольствием.
И заодно расскажите мне, пожалуйста, был ли у вас колхоз, как и где это было, и что вы там собирали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →