Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Книги октября




1. Мишель Бюсси «Черные кувшинки»



Это прекрасная книга, получившая много литературных премий, которую один за другим прочитали все мои френды и написали про нее восторженные отзывы. Неторопливое, обстоятельное расследование убийства и очень неожиданный финал. Действие происходит в деревне Живерни, где 30 лет жил и писал картины про кувшинки знаменитый французский художник Моне, и все жители этой деревеньки живут в тени великого художника, и это отражается на их жизни. На первый взгляд это детектив, но эта книга значительно глубже. Я дочитала ее и тут же побежала читать сначала, чтобы лучше понять первые страницы. Рекомендую от всего сердца.

2. Ромен Гари "Дальше ваш билет недействителен"



У немолодого шестидесятилетнего мужчины есть молодая любовница на 35 лет его младше, которая любит его всем сердцем, и постоянно пишет ему любовные письма. А с его стороны о любви речи не идет, все, что его интересует - это стоит или не стоит. Для меня эта книга была чересчур физиологичной. Для меня, медсестры! Человека, который прочитал "Рассечение Стоуна", не моргнув глазом! Для меня эта книга была чересчур откровенной в своих слишком уж подробных подробностях, как на приеме у уролога. Я бы назвала эту книгу "Все, что вы не хотели знать о мужчинах старшего возраста", это типичный образец "мужской" литературы, которую всегда противопоставляют "женской".

3. Лиана Мориарти "Девять совсем незнакомых людей"



Очень необычная книга, она оставила меня ошеломленной. Первую половину я лениво читала недели две, все время отвлекаясь на более интересные дела. Вторую часть проглотила за несколько часов в книжном запое, отложив всю жизнь на потом, давно со мной такого не случалось. Это история про девять человек, которые решили отдохнуть и оздоровиться в модном дорогом пансионате. Конечно, это все выдумка, но это же надо такое придумать! С другой стороны, чего только в жизни не бывает, нам и не снилось. И хотя я очень переживала за героев и боялась за их жизнь, послевкусие книга оставляет очень хорошее, и я даже поймала себя на мысли, что мне было бы любопытно побывать в подобном пансионате. Они ведь действительно вышли оттуда другими людьми и изменили свою жизнь, как это им и обещали.

4. Светлана Харитонова "Про нас. До потери и после"



За несколько часов прочитала книгу моей френдессы elffa, которую она написала про болезнь и смерть своего мужа, про свою потерю, про жизнь после утраты. Это очень трогательная и честная книга, в которой много боли, читать ее было непросто. Я знала об этой истории из упоминаний в сообществе, где мы обе состояли, и догадывалась, что ей приходится непросто, но даже предположить не могла, через что ей пришлось пройти.

Еще хочу отметить, что в конце этой книги есть список библиографии, там собрано множество книг на тему рака, потери близкого человека и умирания, в ней очень много хороших книг, и это один из самых полных списков книг на эту непростую тему.
Книгу можно прочитать здесь: https://www.proza.ru/2016/06/14/909

5. Денис Цепов "Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера"




Я читала автора еще в жж, помню стремительный взлет его популярности и всеобщее горе, когда он закрыл свой блог, и некоторые из его баек тоже помню. Из его блога выросла эта книга. Конечно, это не литература, это всего лишь сборник баек. От книги хотелось бы большего, но автор на входе честно предупреждает, чтобы от его книги многого не ожидали. Всего месяц назад я прочитала очень похожую книжку, которую тоже написал английский гинеколог Адам Кей "Будет больно", и в которой тоже много баек из акушерско-гинекологической практики. Но "Будет больно" - это книга, в нем герой развивается, в ней есть сюжет, и радость, и горе, и поиски смысла, и своего пути. А у Дениса Цепова всего лишь отдельные байки, часть которых вообще не связана с медициной и неизвестно зачем попали в книгу. Такая литература имеет право на жизнь, и первые книги блогеров часто бывают именно такими. Мне не понравилось, но я видела много хороших отзывов на эту книгу, так что решайте сами.

6. Саяка Мурата "Человек из супермаркета"/"Минимаркет"




По наводке igorla за один день проглотила этот прелестный японский бестселлер, и мне очень понравилось. В нем рассказывается про девушку с синдромом Аспергера, которая очень хочет казаться нормальной и очень старается, но окружающие ее быстро раскусывают, а она никак не может понять, что она делает не так. Немного похоже на "Проект Рози", только в женской вариации и с японской спецификой. Вот ссылка:
https://beaujapancom.livejournal.com/9041.html
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →