Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Фильмы октября




1. "Фокстрот", Израиль, 2017



Я давно хотела посмотреть этот скандальный фильм, особенно после скандала, устроенного министром культуры Мири Регев после того, как фильм выиграл Гран-при жюри Серебряного льва на 74-м Международном венецианском кинофестивале в 2017 году.
Фильм также был номинирован на получение 13 премий «Офир», включая категории Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший актёр первого плана и Лучшая актриса второго плана. Он также вошел в шортлист фильмов, отобранных на Оскар в категории "лучший иностранный фильм", но так и не был номинирован. Вокруг этого фильма было много скандалов и шумихи в прессе, а билеты на него было не достать. Я долго за ним охотилась, потом сдалась и скачала на торрентах. И... мне ужасно не понравилось. Только посмотрев этот фильм, я поняла Мири Регев, по инициативе которой израильский посол во Франции бойкотировал кинофестиваль израильского кино в Париже, потому что в программу фестиваля включили фильм "Фокстрот". Я вам сейчас расскажу, и вы меня, возможно, поймете, вам не придется его смотреть. [Спойлер! Краткое содержание фильма.]
Фильм начинается с того, что к семейной паре приходят из армии и сообщают им о гибели их сына. Это очень тяжелая и длинная сцена, невероятно подробная и очень жестокая - мать падает в обморок, отцу становится плохо, приходят родственники, начинаются телефонные звонки и оповещения, похоронная суета, и ты втягиваешься во все это, как будто проживаешь это вместе с родителями. А потом, когда из тебя уже всю душу вынули, когда ты уже умер наполовину вместе с этими несчастными родителями, им вдруг сообщают, что это ошибка, и умер другой, однофамилец.
А потом показывают, как их сын служит на каком-то кпп на краю света. Грязь, холод, бессмысленность и жестокость. Солдаты живут в вагончике, который каждый день кренится все больше и больше, и они измеряют крен, замеряя время скатывания консервы от одного угла до другого. Проверяют машины, проезжающие через кпп. Открывают шлагбаум верблюду. Останавливают немолодую пару, возвращающуюся со свадьбы, держат их с поднятыми руками под дождем, заставляют женщину вывалить вещи из сумочки прямо в грязь. Останавливают машину с четырьмя молодыми людьми и расстреливают ее, потому что им показалось, что из машины выкинули гранату. Потом эту машину вместе с погибшими бульдозером хоронят в яме, чтобы скрыть следы преступления, а офицер предупреждает солдат не рассказывать об этом случае.
Узнав, что сын не погиб, отец устраивает скандал, требуя, чтобы сына прислали домой. Сына сдергивают с места службы и везут домой, и по дороге домой на узком участке армейский джип, не справившись с управлением, врезается в верблюда, и падает под откос с обрыва. Сын погибает, мать винит в этом отца. Перед смертью сын успевает нарисовать бульдозер, схвативший машину, и родители гадают, что стоит за этим рисунком, и что это за аллегория.

А вот что пишет критика: ""Фокстрот" — это и притча, и трагедия. В нем затрагиваются вопросы о судьбе, войне, потере близких и потере себя как человека — вечные общечеловеческие темы. Вопросы, которые человечество задает себе на протяжении тысячелетий, а когда перестанет – цивилизации придет конец."
"«Возмутительно, что деятели искусства помогают в подстрекательстве против самой моральной армии на свете. Они распространяют ложь под прикрытием искусства»
"Описывать этот фильм бессмысленно – попробуйте описать череду картин, каждая из которых прекрасна, наполнена светом и красками, необычна по ракурсу, насыщена множеством деталей, у каждой из которых своя функция и своя роль. Таков и «Фокстрот» – фильм, напоминающий живопись. Фильм – книга, фильм – повествование из трех глав, причудливое и отчужденное. Фильм не об армии, как считают его не посмотревшие, а о том, что у каждого нашего поступка есть два варианта развития – плохой и хороший, и никто никогда не знает, какой из двух вариантов будет разыгран в следующую секунду. Критичен ли этот фильм? Осуждается ли в нем что-то? Разве что глупость человеческая, но она не привязана ни к месту, ни к времени. Политизирован ли этот фильм? – не больше, чем любая израильская лента. Ведь любовь, война и политика – это наша реальность."
На сайте «Rotten Tomatoes» у фильма рейтинг одобрения 96 %, основанный на 112 рецензиях, со средним рейтингом 8,2/10. Критическое заключение сайта: «„Foxtrot“ поднимает актуальные темы для того, чтобы донести избитое общественно-политическое заявление, которое в равной степени воспринимается эффективно как поглощающая, хорошо-действующая драма.»

Смотреть не рекомендую. Этот фильм сделал мне очень больно. И он и правда ужасный, несмотря на прекрасных актеров, которые в нем играют.



2. Фильм "Секрет Лили"/Little Miss Dolittle, 2018



Ходили с дочкой на каникулах в кино, фильм она выбрала сама, отказавшись в его пользу от "Мелифисент" и "Семейки Адамс". К нам домой в 8 утра пришла уборщица, и нам нужно было свалить из дома, а самое главное преимущество этого фильма было в том, что он начинался раньше всех других фильмов, я впервые попала в кинотеатр еще до его открытия и стоя в очереди из мам с детьми ждала, пока откроются кассы. Фильм довольно милый, про девочку, которая умеет разговаривать с животными, и из-за этого все время влипает в неприятности. Фильм детский, наивный, персонажи картонные, конфликты надуманные, но смотреть было весело.



3-4. Фильмы "О чем говорят мужчины-3. Продолжение" и "День выборов-2"



Полезла искать новый фильм Квартета-И, мне показалось, что я не смотрела "День выборов-2", включила и не смогла оторваться. В тот же день посмотрела и "О чем говорят мужчины. Продолжение". Думаю, этот факт говорит сам за себя, фильмы отличные, качество с годами не падает, шутки смешные, смотреть интересно и приятно.



5. Фильм "Дикая роза"/השיר של רוז/Wild Rose, 2018, Великобритания



Еще один фильм про историю рождения звезды. У него высокие рейтинги (94%), фильм попал в список лучших фильмов на сайте RottenTomatoes. Его премьера состоялась год назад на международном кинофестивале в Торонто, его демонстрировали на Лондонском кинофестивале BFI. Это история про молоденькую девушку, которая только что вышла из тюрьмы. И хотя она очень молода, у нее уже двое детей, которых она родила до 18 лет. Роуз мечтает стать певицей, и готова ухватиться за любой шанс. Но у нее на руках дети, за которыми нужно присматривать, и мать, которая всем недовольна и все время ее пилит (справедливо). И роуз с одной стороны идет на большие жертвы, чтобы пробиться к мечте, а с другой стороны отворачивается и сбегает, так и не попробовав свои силы. Так что ее настоящая история успеха остается за кадром, и через год мы видим ее выступление на большой сцене в ее родном городе, но не видим, как она к этому пришла. В фильме много музыки кантри и хороших песен и совсем нет какой-нибудь истории любви, какого-нибудь принца, который влюбится, выведет ее на сцену и решит все ее проблемы, как в "Рождении звезды", например. Парень, с которым она спит, проходной персонаж, отец ее детей остается нам неизвестным, Роуз все делает сама-сама, так что это очень женский, очень феминистический фильм.



6. Фильм Жоры Крыжовникова "Нечаянно", 2014



Этот режиссер снял фильмы "Горько", "Горько-2" и "Самый лучший день". Я их все посмотрела, меня они заворожили, и хотя я никогда не жила в России, мне в них все было так знакомо, что не оторваться. Это пародия, гротеск, стеб высшей пробы. Поэтому когда в ленте активности френдов мелькнула ссылка на его корометражку "Нечаянно", я ее посмотрела. Если кратко - "простой народ это пиздец"(с). Никогда не поворачивайтесь спиной к соседу, если на столе лежит молоток. Лауреат приза кинофестиваля «Кинотавр» за лучший короткометражный фильм (2014), номинант приза за лучший короткометражный фильм на Каирском кинофестивале.



7. Фильм "На пороге страха", 2014



Это последний фильм израильского режиссера Герца Франка, который, кстати, двоюродный дедушка известной в жж художницы Яны Франк miumau. Фильм рассказывает про очень известную и скандальную пару - убийцу израильского премьер-министра Ицхака Рабина Игаля Амира и его жену Ларису Трембовлер. Мне захотелось посмотреть этот фильм после фильма "Страшные дни" про убийство Рабина. Игаль Амир уже почти 25 лет сидит в тюрьме в одиночной камере, но каким-то непостижимым образом ему удалось влюбиться создать семью. С Ларисой они познакомились, когда он работал в Сохнуте, и когда все это случилось, Лариса со своим первым мужем решили поддержать Амира и навестить его в тюрьме. Шабак проверил обоих и забраковал кандидатуру мужа, пропустив только Ларису. С этого все и началось. Об этой истории много писали в прессе, я читала Ларису в жж, она очень милая интеллигентная женщина, немножко синий чулок и отважная декабристка. У Ларисы есть четверо детей от предыдущего брака и сын от Игаля Амира, который родился в октябре, а его брит-мила, которую проводят на восьмой день после рождения, по ироническому стечению обстоятельств выпала на 4 ноября, день смерти Рабина. Церемония проходила в тюрьме, где сидит Амир, возле тюрьмы собралось множество возмущенных таким святотатством людей, и машину с новорожденным чуть не растерзали. Рабин у нас в Израиле как дедушка Ленин, в день его убийства во всех учебных заведениях проходят траурные церемонии, и эта история со временем не забывается. Амир, скорее всего, никогда не выйдет из тюрьмы, а его сын растет как "тот самый сын убийцы", и это неминуемо отразится на всей его жизни. Ларису спросили, вышла ли бы она замуж за Амира, если бы он не был тем самым человеком, убившим Рабина, и она, подумав, честно сказала, что она бы, может быть, и вышла бы, но сам Амир тогда бы на ней не женился, ведь если бы он не сделал того, что сделал, он бы был сейчас молодым преуспевающим адвокатом, а она разведенкой с четырьмя детьми на четыре года старше его. Фильм очень бережно, с огромной симпатией рассказывает об этой паре, об истории их любви. Признаюсь честно в страшном, мне они оба симпатичны, Игаль Амир мученик, Лариса больная на всю голову, и я чувствую с ней внутреннее родство, так что смотреть этот фильм мне было очень интересно. Фильм был доснят уже при смерти режиссера, он получил премию "Лавровая ветвь" за лучший неигровой кинофильм или фильм на кинопленке.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments