Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Спектакли октября





1. Спектакль "Причина смерти неизвестна"/סיבת המוות театра Габима



Самое потрясающее в этом спектакле то, что он основан на реальной истории, и это как раз такой случай, когда жизнь оказывается причудливее вымысла. Потому что выдумать такое невозможно, все сразу скажут - ну и наворотили, такого не бывает! Оказывается, бывает, и еще как!
Спектакль поставлен по бестселлеру журналиста, одного из авторов знаменитой криминальной программы «Увда» («Факт») Омри Ассенхайма «Поймать убийцу». Благодаря расследованиям Ассенхайма преступник был изобличен в реальной жизни. По мотивам книги сценарист Моти Лернер написал пьесу, а один из самых серьезных, глубоких режиссеров страны Ханан Снир поставил спектакль.
Известная израильская актриса Гила Альмагор играет мать преступника, у нее очень глубокая трагическая роль. В спектакле этом все играют очень сильно, можно перечислять актеров и роли по порядку и отмечать их игру. Мне понравилась актриса Ринат Мататов, она, кстати, приехала в Израиль из Узбекистана, из Коканды! Ее лицо было мне знакомо, и я долго пыталась вспомнить, в каком спектакле я видела ее совсем недавно, но так и не вспомнила. А еще прекрасная роль была у актрисы Марины Шойф, которая с великолепным русским акцентом сыграла одинокую новую репатриантку. У нее была такая сильная сцена на очной ставке, что зал взорвался аплодисментами.
У этих прекрасных людей получился невероятной силы спектакль, мы все выходили оттуда оглушенные и ошарашенные, так что очень рекомендую сходить.

https://cursorinfo.co.il/bez-rubriki/monstr-s-buketom/
https://e.walla.co.il/item/3241319



2. Спектакль "Мать" театра Гешер



Гешер прислал мне сообщение с предложением сходить в театр по скидке (за 75 шекелей вместо 250), я переслала сообщение Вовке, и он неожиданно согласился! С ним такое редко бывает, чаще он отказывается без причины, так что я немедленно заказала билеты. Руслан в этот вечер не работал и согласился посидеть с Милкой, но в конце концов Милка осталась ночевать у подружки и прекрасно провела время. Вовке спектакль скорее не понравился, чем понравился, а мне скорее понравился, чем не понравился. Это история про синдром опустевшего гнезда и женщину примерно моего возраста, дети которой выросли и ушли из дома, и жизнь ее, которая прежде вся вертелась вокруг обслуживания домочадцев и была наполнена смыслом, этот смысл в одночасье потеряла. Ее муж работает и профессионально развивается, ее дети строят свою жизнь, а ей нечем заняться, у нее нет своих интересов, она жадно ждет, пока кто-нибудь придет домой и даст ей пищу для размышлений и страданий. В середине спектакля какой-то мужик сзади, не выдержав, тихонечко пробасил: "Иди работать, дура!", и это смешное замечание было, на мой взгляд, главной мыслью спектакля. Я очень плохо отношусь к домохозяйкам, похоронившим себя дома, у меня есть пара таких знакомых, и это жалкое и печальное зрелище. В спектакле одна и та же сцена повторяется несколько раз, один и тот же диалог звучит по-разному, и когда тот же самый диалог проходит перед нами в цивилизованном варианте, без озвученных мыслей, мы уже знаем, что остается за кадром. Иногда это доходит до такого абсурда, что просто страшно становится.
Рекомендовать этот спектакль не берусь, потому как смотреть его тяжело и неприятно, и далеко не всем это нравится. Зрители выходили из зала пришибленные, и я слышала, как один мужчина сказал своей спутнице: "Я мучился весь спектакль!". Мой муж тоже мучился, а вот моей театральной подружке, я уверена, спектакль понравился бы, так что решайте сами, смотреть или не смотреть.
Прилагаю ссылку на две рецензии моих дорогих френдесс, положительную и отрицательную. В отрицательной нашла свои комменты! хорошо, что за полгода я основательно подзабыла, что решила не смотреть этот спектакль и все-таки на него пошла:-)
https://vnu4ka.livejournal.com/673614.html
https://lolka-gr.livejournal.com/240109.html



3. Спектакль "Письмо к Ноа"/מכתב לנעה, Национальный театр и Хайфский театр (תיאטרון ארצי לילדים ולנוער)



Этот спектакль меня очень тронул. В нем рассказывается, как мать двух детей, вдова, знакомится с мужчиной, приводит его в дом к своим двум сыновьям. Старший сын Ури, рыженький солдатик, иногда казался мне психопатом, полным разрушительной энергии, способным испортить любую вечеринку или тихий семейный вечер. Все вроде бы идет хорошо, но он копает, докапывается, прикапывается и в конце концов все портит! История этой семьи задела меня за живое, иногда я просто кипела, сжав кулаки, иногда мне хотелось плакать. Отец этих детей погиб 13 лет назад во второй ливанской войне, погиб по ошибке от рук наших войск, его портрет висит на стене в гостиной, и о нем все время вспоминают. Когда Ноа убивается на работе, ее дети пытаются вытащить ее из этого и заставить развеяться, но когда она влюбляется, их пугают перемены, и они пытаются избавиться от будущего отчима. Порой я примеряла происходящее на свою семью, и понимала, что в подобной ситуации я бы наверняка не была такой выдержанной и сгоряча наломала бы дров, а Ноа удалось этого избежать и сохранить хорошие отношения с детьми. Рекомендую смотреть, можно пойти с детьми-подростками, на нашем спектакле в зале было много детишек-старшеклассников, которые бурно реагировали на происходящее на сцене.
А в главной роли - бывшая звезда детского канала Михаль Янай.

Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments