Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Повеситься можно

Соседка, с которой мы вместе председательствуем в домовом комитете, позвонила мне по телефону и сказала, что старушка этажом выше попросила нас о помощи. Над ней поселилась новая соседка, которая производит много шума. Но так как она говорит только по-русски, то контакта с ней наладить не получается, и поговорить никак. Попросили меня подняться и поговорить с ней как русский человек с русским человеком. К соседке каждый день после школы приходит внучка и катается по квартире на велосипеде. А еще каждый вечер и каждое утро она двигает мебель, и это ужасно мешает.

Мне очень не хотелось в это вмешиваться, но я пообещала помочь. Несколько дней откладывала это поручение в долгий ящик, пока соседка меня не поймала на лестнице. Мы договорились и пошли наверх. Постучали в дверь, строгая немолодая женщина встретила нас сурово. Я быстро оттарабанила приготовленную речь. Никаких сложностей я не ожидала — меня попросили передать просьбу, я ее передаю на чистом русском языке, и на этом мы прощаемся. Но соседка, которой я передала просьбу, не оставила без возражений ни одного моего слова. «Скажите этой женщине, которая вас ПОДОСЛАЛА...» - начала она.

- Подослала?! Ээээ... Она всего лишь попросила меня вам передать! А вовсе не ПОДСЫЛАЛА! Пожилая соседка, которой мешает шум...

- Пожилая? Да мне 78 лет? А ей сколько? Давайте проверим, кто из нас старше! - встала в позу соседка.

- Да какая разница, кто из вас старше! Вы сверху и из вашей квартиры шум. Ваша внучка ездит на велосипеде...

Соседка разразилась речью и опровергла все мои слова, и сказала, что соседке снизу все мерещится, и у нее, наверное, галлюцинации. Внучка к ней приходит раз в неделю, а не каждый день, велосипед отвезли к родителям еще в начале лета, и вообще соседки тут три месяца не было, она в Россию уезжала!

Я устала от этой беседы. Рядом со мной стояла соседка из домового комитета, она не понимала ни слова, только интонацию. Я старалась сохранять доброжелательность, а эта женщина отчитывала меня так, как будто это я нарушаю ее покой. Я даже порадовалась, что мы живем на первом этаже, и наши прыжки и топот никому не мешают. Соседка вдруг призналась, что утром и вечером двигает свою кровать к окну, потому что любит спать на свежем воздухе, и это единственный шум, который она производит.

- А вы не могли бы двигать вашу кровать чуточку потише? - сказала я. - Об этом вас просит соседка снизу, ей это мешает.

Тут соседка сверху встала в позу и произнесла хорошо поставленным голосом:

- Так что мне теперь, повеситься, как этот мальчик в детском садике?!

И захлопнула дверь перед моим носом.

Про мальчика — как раз на этой неделе на нашей улице в частном детском садике мальчик запутался в шнурке трис и задохнулся, садик закрыли, воспитательниц арестовали, был большой скандал. Но при чем здесь это?!


Соседка сбоку, которая стояла рядом и ничего не понимала, кроме интонаций и жестов, набросилась на меня с расспросами: «Что, что она сказала?» Я сказала ей про мальчика, соседка ужасно удивилась — но при чем тут это?! Какая связь? Какая же странная эта пожилая русская соседка, очень, очень странная.


По дороге домой мы зашли к соседке снизу и рассказали ей про разговор. Соседка снизу была потрясена пассажем с повешенным мальчиком и сказала: Ой! Да она ненормальная! Я ее теперь боюсь!


А я как раз в силу своей «русскости» очень хорошо понимала эту соседку, ее пассивную агрессию и всю ее ментальность, но объяснить это ивритоговорящим соседкам было непросто. И действительно это выглядело очень очень странно, весь этот разговор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →