Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Книги января




1. Давид Гроссман "Как-то лошадь входит в бар"



Не дочитала, какие-то невротические излияния неудачливого стендаписта - вышел человек на сцену и давай всю свою жизнь выкладывать, даже читать неловко. Я взялась ее читать, потому что купила билет на одноименный спектакль, и хотелось прийти подготовленной. Спектакль мне понравился, в отличие от книги, потому что режиссер отредактировал текст и туда не вошли чересчур подробные сцены детского буллинга. А книга получилась очень болезненной и неприятной.

2. Бакман "Мы против вас"




Продолжение "Медвежьего угла" с теми же героями и в тех же декорациях. На этот раз мне было сильно заметно, как автор расчетливо нагнетает и выжимает эмоции, особенно в начале. Потом книга как-то выровнялась, и стало интересно. У жителей этого городка нет никаких других интересов, кроме как играть в хоккей, вся жизнь у них вертится вокруг хоккея. Я не люблю хоккей, но зачем-то читаю уже вторую книгу, где ничего не происходит, кроме этой чертовой игры. Надеюсь, автор очнется и начнет писать и о других вещах. Книга мне понравилась, она даже лучше предыдущей.

3. Звонков "Пока едет Скорая"



Очень интересная книга, она построена в форме небольших рассказов про разные медицинские случаи, с которыми сталкивается студентка Таня во время практики на Скорой, в конце каждого рассказа комментарий специалиста и советы немедикам по оказанию первой помощи. Даже несмотря на то, что я живу на Западе, и все лекарства у нас другие, да и реалии тоже, я все равно нашла в этой книге много полезного. Интересно было следить за отношениями Танечки со своим наставником, который из отстраненного и довольно равнодушного к концу книги вдруг превращается в прекрасного любящего принца, в этой части автору изменил вкус, потому что глава получилась как из плохого бульварного романа.

4. Ирвин Яалом "Шопенгауэр как лекарство"



Этот роман был в моем списке ожидания добрых несколько лет, пока я до него добралась. Это книга про групповую терапию. Немолодой практикующий психотерапевт узнает, что смертельно болен, и жить ему осталось не больше года, и решает узнать, как дела у его старых пациентов. Я всю книгу надеялась, что психотерапевт Джулиус не умрет, даже проверяла процент выживаемость при меланоме, и его неожиданная смерть в конце книги была для меня ударом. Но это было просто одно из условий задачи. Самое интересное в книге это люди, их истории и их отношения. Я однажды проходила групповую терапию, она была кратковременной, но очень интенсивной, и я помню, какие яркие у меня были после нее впечатления. Яалому удалось очень правдиво показать динамику отношений в группе и путь, который каждый из участников прошел. Яалом пишет потрясающе, это один из моих любимых писателей, у него есть еще пару книг, которые я не читала, да и остальные его книги я читала так давно, что можно уже перечитывать заново.
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments