Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Встреча с Диной Рубиной

Вчера ходила на встречу с Диной Рубиной в Бейтейну. Зал был битком набит, очень много народа, полного доброжелательного внимания. Дина Рубина презентовала свою новую книгу "Наполеонов обоз" и читала отрывок из нее - к сожалению, мой самый нелюбимый отрывок, хоть и очень колоритный, про израильскую тюрьму.

– Пожалуйста! – весело крикнул доктор. – Следующий!

Пожаловал грациозный каллиграф в сопровождении надзирателя Нехемии.

– Вот, – тот кивнул на Гиля и почесал брюхо «мастером». – Опять со своим яйцом. Я ему говорю: уже высиди цыплёнка, раз такое дело.

Пациент с глазами раненой лани на поношенной физиономии итальянского мафиози пребывал в ожидании пусть краткого и неприязненного, но волнующего контакта с прекрасной женщиной. Увидев доктора Бугрова, приуныл: заключённые обычно сникали, когда доктор так широко улыбался.

Стриженный чуть не под ноль, с напряжёнными плечами, с пружинной походкой, доктор Бугров, признаться, и сам походил на опасного уголовника. И как бы широко он ни улыбался, немногие выдерживали жёсткую синеву его прищуренных глаз.

– Привет тебе, яйцекладущий! Ну что ж, давай, снимай штаны, милый. Посмотрю я, покручу твоё многострадальное яйцо. Ты, кажется, жаловался, что доктор Яблонская отказывается пальпировать твою гирьку? Я пропальпирую, будешь в экстазе, обещаю… Правое, говоришь? Давай посмотрим, не нужно ли тебе его от-че-кры-жить…

Гиль отшатнулся, инстинктивно защищая область паха обеими растопыренными руками.

– Нет! – крикнул. – Не трогайте меня! Я уже… у меня уже к лучшему пошло… Чувствую, идёт к выздоровлению!

– Нет-нет, – доктор надвинулся, жутковато скалясь, – я просто обязан удалить гангренозный орган. Адам! – бросил через плечо. – Скальпель и местную анестезию… Что? Лидокаин кончился? Ладно, обойдёмся, так отчикаем, он у нас известный терпеливец. А, Гиль? Пожертвуем яичко голодающим детям?! – Шагнул к нему и умолк: Гиль тоненько, тошнотворно завыл и обвис в руках Адама, намертво вцепившись в собственную мошонку.


Собственно, книгу эту я читала не глазами, а ушами, в блистательном исполнении самой Дины Ильиничны, которая читает на уровне знаменитого Князева. Так что волей неволей сравнивала два исполнения - аудиокниги и живого авторского исполнения, перемежаемого смехом зала и реакцией зрителей. Парадоксальным образом этот же отрывок в аудиокниге понравился мне больше. А после перерыва Рубина читала другой свой рассказ, который я раньше не читала, и он мне больше понравился. Вот только меня мучил вопрос, который я постеснялась задать - как детдомовская девочка, которую усыновили после смерти родителей, могла сохранить подаренный ей при рождении золотой медальон, усыпанный бриллиантами? Хотелось бы узнать, как Рубина оправдает этот сюжетный ход.

А сегодня мне прислали эту фотографию из фейсбука, мы с моей театральной подружкой, с которой мы вдвоем шастаем по разным культурным мероприятиям, беседуем на заднем фоне, а на переднем фоне Авнер фотографируется с какими-то женщинами. Нигде не спрятаться от этих папарацци, везде засекут, подкараулят и сдадут всему миру в выпуске новостей.



P.S. Дорогие гости моего журнала, откройте секрет, откуда такой наплыв вежливых, умных и адекватных анонимов, где это мой пост упомянули или прорекламировали?
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →