Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Самый странный Песах

Это был самый странный Песах в моей жизни. Не могу сказать, что самый худший - звание худшего Песаха навсегда останется за тем Песахом, когда я работала в больнице вечернюю смену, а Вовка с Русланом остались дома одни и даже за стол не сели. Перед Песахом у нас ввели герметичный карантин, запретив даже выходить из дома, и очень настоятельно рекомендовали праздновать только в кругу домочадцев, с кем живешь в одном доме, никого к себе не приглашая и ни к кому в гости не отправляясь. На всех дорогах установили блок-посты с армией и полицией, все дороги перекрыли, по улицам ездили патрули. Все это потому, что праздничные встречи за общим столом могут спровоцировать новые вспышки заболеваемости, как после Пурима, вот и уговаривали всех проявить сознательность и ни с кем не встречаться. Мы всегда празднуем Песах с друзьями, и они уже заранее предвкушали праздничное застолье с нашими коронными блюдами - Вовкиной бараниной и моим тортиком. Но все наши планы обломились, и все праздновали у себя дома только в кругу семьи, без друзей и гостей. Вовка провел седер по всем правилам, как полагается, хотя его все время прерывали. Чтобы отметить странность этого Песаха, вместо кипы он надел маску:



Такого маленького стола у нас еще ни разу не было, мы его даже раскрывать полностью не стали, только наполовину:



Во время праздничного застолья мы несколько раз созванивались с друзьями - кто вовсю праздновал, кто даже не садился, а кто уже закончил ко времени созвона. Обычно после праздника еды остается очень мало, а в этот раз холодильник ломился - целая баранья нога только на нас четверых, не говоря уже о разных салатах. Целый огромный торт - и только на нас четверых. Я хотела сделать другой тортик, поменьше, но дети уговорили на любимый спиральный, а пересчитать пропорции и сделать тортик меньше хотя бы вполовину я не догадалась. Никогда еще этого тортика мне не доставалось на следующий день, все сметали еще за праздничным столом, а тут ешь не хочу.



Накануне еврейская сотрудница рассказывала арабскому сотруднику про обычаи празднования Песаха, и я вдруг вспомнила, что не купила Милке подарок за выкуп афикомана! Афикоман - это кусочек мацы, который прячут, воруют, выкупают и всячески вокруг него хлопочут. И хотя из детей у нас была только Милка, все равно нужен был подарок, который в наши тяжелые времена абсолютно негде купить, потому как все без исключения магазины сейчас закрыты, кроме продуктовых и аптек. Но мне повезло, во время моих прогулок украдкой по Адару я проходила мимо русского сувенирного магазина "Рублевка" и видела, что он был открыт. И я тут же побежала обратно в этот магазин. Мне крупно повезло, продавщица как раз получала товар, поэтому они открылись ненадолго, на следующий день, когда я пробегала мимо, этот магазин уже был наглухо закрыт. По совету продавщицы я купила Милке очень красивую картину-раскраску по номерам, готовый набор уже вместе с красками. Она очень обрадовалась, тут же распаковала его и села рисовать. Если у нее хорошо пойдет, куплю ей еще таких раскрасок с другими картинами, пусть лучше рисует, чем в гаджетах торчит с утра до вечера.

Эх, как бы мы гуляли сейчас, если бы не корона! Такая весна проходит совершенно зря, на улице гуляешь, как преступник, и все время нарушаешь - то маску дома забудешь, то собачку, то больше 100 метров от дома отойдешь. До 19 апреля осталось 10 дней, после праздников, если кривая роста заболеваемости не пойдет резко вверх, обещали первые легкие послабления в карантине. Жду конца праздников с нетерпением, считаю дни. Поскорей бы хоть что-нибудь из этого надоевшего карантина отменили!
Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →