Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Мои кружки

В прошлом году я ходила на пилатес прямо у себя на работе, в обеденный перерыв, и очень любила этот кружок, и часто о нем писала. Стоил пилатес для работников после всех скидок какие-то смешные деньги, всего 30 шекелей в месяц, в этот кружок записалось много людей, но все они потихоньку перестали ходить, и нас осталось всего 4 человека. Так мы прозанимались целый год, пока не попались на глаза начальству, и нашу группу закрыли из-за нерентабельности. Сначала мы очень надеялись, что туда наберут дополнительных участников и откроют ее заново, но этого так и не случилось, а потом наша прекрасная тренерша забеременела, а я сменила работу и рабочее расписание, и стало ясно, что при любом раскладе я больше на эти тренировки попадать не смогу. И мне пришлось обратить внимание на кружки в своем спортзале, где у меня абонемент. Абонемент у меня там уже много лет, но я ни разу не была там ни на одном кружке, все время ходила только в тренажерный зал и в бассейн. Но просто начать ходить на пилатес было слишком просто, и я решила устроить себе челлендж, и сходить по очереди на все кружки в нашем спортзале, а потом выбрать себе подходящий, и ходить уже прицельно на него. Заняло у меня это довольно много времени, потому что в спортзал не удавалось выбраться чаще раза или два в неделю, а еще каждая новая тяжелая тренировка выбивала меня из колеи, у меня все тело болело с непривычки, и мне приходилось чуть ли не неделю от нее отходить. Я хотела посмотреть на все кружки, а потом выбрать подходящий и продолжать на него прицельно ходить, но завершить этот свой челлендж и посетить все без исключения кружки не успела. После каждой тренировки я писала маленький отчет, а в этом посте собрала их все в одну запись, себе же на память.



"התעמלות בריאותית/упражнения для здоровья"
Первый кружок, в который я попала, был "התעמלות בריאותית/упражнения для здоровья" - пенсионерская группа, в которой я была самой юной, а все остальные были старше меня на 20, 30 и 40 лет. И хотя я полгода не занималась, все равно занятия были для меня слишком легкими и слишком скучными, мы слегка разводили руками, распрямляли спину, нагибались, вертели головой, лежа поднимали руки и ноги, все это очень медленно и спокойно под легкую музыку. Для пенсионеров это была очень подходящая программа, а мне было очень скучно и слишком легко. Я даже не вспотела, и у меня ни одна мышца не заболела, и я решила, что для меня это не подходит.

Пилатес
Потом я ходила на пилатес с Кали. Зал снова был набит до отказа, едва уместились. Публика была смешанная, были и старички, и молодые женщины, и мои ровесники. Тренер раздала всем мячики, взяла мяч в руки, подняла над головой, опустила. Потом повернулась с мячом направо, налево. "Вот блин", - с тоской подумала я. - Опять пенсионерский кружок!" Но упражнения становились все тяжелее и тяжелее, вплоть до планки, некоторые я даже сделать не смогла. И все они были с мячом! Кружком я осталась очень довольна, буду стараться на него попадать.

"Укрепление плотности костей"/צפיפות עצם וחיזוק
Сходила на кружок "Укрепление плотности костей"/צפיפות עצם וחיזוק с той же тренершей, что вела "упражнения для здоровья" - Орли. В зале снова одни дряхлые старушки, я чуть не сбежала, когда поняла, что вся эта пенсионерская команда собирается со мной на один кружок, но пересилила себя и осталась. Сначала нас поставили у "станка", как балерин, и мы делали упражнения у стойки у стены, вторую половину занятия провели лежа. Упражнения совершенно пилатесные, я пыхтела, старалась, и после занятия у меня болели ноги. Пришла к выводу, что не буду ориентироваться на возрастной состав группы, потому как с хорошо тренированными ровесниками мне не сравниться, а старички еще могут быть огого.

NIA
Сходила на кружок со странным названием NIA, который очень напомнил мне похожее слово NYHA из медицины - произносится одинаково, пишется по-разному, означает слова из разных миров. Вторая NYHA это медицинский термин для классификации сердечной недостаточности, первая NIA - это танцевальный фитнес. Людей там было немного, потому что никто не понимал, что это такое. Мне это понравилось, было много места и никто не толкался. Это на пилатесе или йоге не протолкнуться, а NIA мало кому нужна. А я люблю танцевать, мне было прикольно. Жаль только, что этот кружок совпадает с Милкиным английским, и я на него попадаю, только если английский отменился, как это случилось в тот день. Но зато я теперь знаю, что такое NIA. Рассказала про него коллеге, та загорелась, и я ей добыла телефон тренерши, она еще и в ее районе преподает. Коллега собирается ходить, а я буду только по случаю.

Фильденкрайз
Это двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела. Метод Фельденкрайза называют также методом соматического обучения (somatic education). Это был единственный до сих пор кружок, во время которого я замерзла. Мы просто лежали на полу и двигали плечом, или медленно перекатывали голову, а потом замирали и сравнивали ощущения в двух половинах тела- той, что работала и той, что отдыхала. Эти тренировки хорошо подошли бы прикованным к постели людям. Наверняка у этого метода найдется множество последователей, которые находят в нем много хорошего, но этот метод не для меня. Сразу после занятия мне пришлось пойти в тренажерный зал и бегать там по дорожке полчаса, чтобы хоть как-то согреться после часа лежания на холодном полу и почувствовать хоть какую-то пользу.

Интенсив/אינטנסיבי
Наконец-то я попала на кружок, на котором были женщины моложе меня! Вела его Орли, по пятницам она ведет три кружка подряд, на двух я уже побывала (упражнения для здоровья и укрепление плотности костей) и забраковала их как слишком легкие для меня. А этот кружок оказался даже чересчур тяжелым. Они все как начали прыгать и махать руками! И приседать, и планку, и вставать из планки в прыжке, и еще множество других упражнений в очень высоком темпе, меня даже затошнило от напряжения. Я старалась не отставать, но часто даже не делала упражнение, а просто обозначала движение, потому что я должна была как-то жить, работать и функционировать дальше после этого кружка.. Еле дожила до конца занятия, считала минуты. Я была там самой толстой и самой неуклюжей из участниц. Мышцы у меня начали болеть еще на кружке, и я еле доплелась до дома. Взвесилась до и после тренировки - потеряла больше килограмма воды.

Core fitness
Я немного читала про мышцы кора, которые обеспечивают поддержку позвоночника и участвуют практически в каждом движении, и мне было интересно, что это за кружок. Ведет его беременная девушка Юлия. Занимались мы с большими мячами, и все занятие с ними не расставались, и сидели на них, и поднимали, и ложились, и упирались. Мне было очень тяжело, но я выдерживала темп, хотя некоторые упражнения делать просто боялась (там, где нужно было лечь спиной на мяч и опрокинуться назад). Состав занимающихся был самым подходящим для меня - дамы среднего возраста, и нагрузка мне тоже подошла - мне было очень тяжело, но не так, чтобы хотелось лечь и умереть, а умеренно. Взяла этот кружок на заметку. А на следующий день от перегрузки у меня так болели мышцы живота и внутренних мышц, что я даже не могла сидеть, и мне пришлось уйти с работы отлеживаться и выпить таблетку обезболивающего. Эти мышцы у меня никогда не работают, вот и возмутились с непривычки. Полезный кружок, хоть и опасный, надо будет подумать насчет него.

Фитнес-утро и пресс/בוקר בכושר+סדנת בטן
Думала, что это два разных кружка, каждый по часу, но оказалось, что один, зато на целых полтора часа. Ведет его тренер Руслан из нашего спортзала, я его хорошо знаю много лет, его жена со мной в одной организации работает. Как он мне объяснил, на эти кружки все равно ходят одни и те же люди, так что они решили их объединить. Я сомневалась, подойдет ли мне этот кружок по уровню, посовещалась с Русланом, он посоветовал мне попробовать и чересчур не напрягаться. Я выдержала все полтора часа, чем была очень горда. Кружок мне понравился, по уровню тяжести это было именно то, что нужно, все по делу, но не слишком интенсивно. Среди занимающихся были три женщины с такими фигурами, что можно просто позавидовать и брать с них пример, и все участники были примерно одного со мной возраста, но намного спортивнее. Решила, что буду ходить, время мне идеально подходит, и даже успела сходить на него пару раз. Этот кружок был самым последним, на который я успела сходить перед карантином. Помню, что на последнем занятии все обсуждали закрытие школ, которое произошло в тот день, а я думала, что следующим будет спортзал, но мне не хотелось говорить об этом вслух. Так и вышло.

Степ-аэробика/אארובי מדרגה
Этот кружок пугал меня одним своим названием. В последнее время моим коленям очень не нравятся ступеньки, а тут я добровольно буду целый час по ним прыгать! Да я после такого кружка костей не соберу! Но я все-таки решила попробовать, в крайнем случае отползу с поля боя и возьму больничный. Все присутствующие скакали на ступеньке с гантелями, а некоторые так даже с утяжелителями на ногах. Я выбрала самые маленькие гантели, а потом решила заниматься вообще без них. Решила, что для меня на первый раз будет достижением, если я дотяну до конца тренировки, а гантели от меня никуда не убежат. Удивительно, но мне даже понравилось, хоть и трудно было очень, а один мужик таки не дотянул и ушел с занятия в полуобмороке. Вопреки моим опасениям, мышцы после этой тренировки у меня, конечно, болели, но не чересчур, терпимо, жить можно. Тренерша ко мне несколько раз подходила и спрашивала, как я, мне это тоже понравилось. Никогда не думала, что мне понравится этот кружок, но он мне так понравился, что я решила его оставить и даже успела сходить на несколько дополнительных тренировок, прежде чем все схлопнулось.

Пилатес в воде с Туваль
Это очень приятный кружок, однажды я случайно попала на одно занятие, и мне очень понравилось. Но это было давно, и я решила освежить впечатления, хотя я заранее знала, что ходить на него не буду, потому что по времени он пересекается с другим кружком, на который я хотела больше. На кружке было полно народа, и мы все с трудом помещались у бортика, а мне пришлось стоять рядом со старичком, который все время пялился на мою грудь, это было не очень приятно. Я там была единственная "юная" красотка, остальные лет на 40 меня старше. Упражнения были хорошие, но с кружка я вышла, как будто и не занималась. Этот кружок хорошо подходит пенсионерам, инвалидам и травмированным, а для меня это было потерей времени. Я стараюсь не быть эйджистом, но от состава участников зависит очень многое, тренер подгоняет свою программу под большинство, и не может равняться только на меня. Когда я была на пилатесе в воде у этого же тренера, но в другое время (она заменяла заболевшую коллегу), там были люди помладше, и урок получился совсем другой, и у меня остались хорошие воспоминания. Но это было в прошлом году, а в этом году это единственный урок пилатеса в воде.

Hiit с Орли

High-Intensity Interval Training» –высокоинтенсивная интервальная тренировка. Сходила посмотреть, что это за кружок, чуть не сдохла. У этой тренерши, Орли, если она не работает со стариками, все кружки такие высокоинтенсивные, что я едва это выдерживаю - сначала уговариваю себя, что позанимаюсь только полчаса вместо часа, а потом уговариваю дотянуть хотя бы до 45 минут, а там и до конца кружка рукой подать, и скоро заминка. Зал был набит так, что еле поместились все желающие. Чувствовала себя толстой, неуклюжей, медленной, как бегемот. Еле дотянула до конца занятия. А моя соседка, которая лет на 10 меня старше, ходит на этот кружок регулярно, и ей нравится, и все упражнения может делать, в отличие от меня.

Вот и все, не так уж и много я успела. С другой стороны, я успела очень много - сходить на столько разных кружков и попробовать их на вкус. Пришлось выйти из зоны комфорта и заставить себя делать непривычные вещи, и мне это даже понравилось. Мне очень не хватает этих походов в спортзал, и никакие домашние занятия их не заменят. Спортзал будет последним местом, которое откроется после карантина, и к этому времени и срок моего абонемента закончится, и вообще все поменяется, и наверняка уже невозможно будет набиваться в зал как селедки в бочке, и это как-то станут ограничивать. А я при первой же возможности обязательно вернусь на тренировки к Руслану на фитнес-утро, на степ-аэробику и, возможно, на кор-фитнес, а также продолжу дальше изучать другие кружки, вдруг мне там тоже что-то понравится.
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →