Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Про кондитерский курс, покойный тортик, шарлотку и ОГУРЦЫ!!

Записалась на онлайн курс по творожным тортикам известного израильского кондитера Карин Горен, рекламу увидела в новостях. Курс на русском языке, стоил по скидке 129 шекелей (вместо 199). Это оказалась серия небольших роликов. Ссылки не даю, ролики не на ютубе, и вы их не увидите, пока не заплатите.
Прежде всего я посмотрела и приготовила творожный торт для начинающих.
Для основы нужно было взять 250 грамм печенья, мелко его смолоть в миксере, смешать с мягким маслом, а потом запечь, разложив по форме. Ну, что вам сказать... Это и правда рецепт для начинающих, которые миксер в руках не держали и на кухню заходить боятся. Я для основы беру 150 грамм печенья на ту же пачку масла, добавляю четверть стакана сахара и пару ложек какао и ничего не выпекаю, это очень вкусная основа из другого рецепта той же Керен. А в этом рецепте для начинающих основа была похожа на тряпку, и ее никто не хотел есть.

Творожная заливка тоже была мне знакома, она состояла из килограмма пятипроцентного творога (סקי 5%), стакана сахара, 6 яиц и цедры половинки лимона. Такая же основа, только без лимона, была в более продвинутом спиральном тортике, только потом над ней нужно было еще колдовать - делить на два, разводить половину с черным шоколадом, половину с белым, и особым образом смешивать. А тут просто все сложили в миску и разболтали, только добавили пачку ванильного пудинга в смесь. Потом эту смесь вылили в форму с основой и стали запекать. И тут я наконец-то узнала что-то новое! Спиральный торт полагалось запекать на водной бане, и у меня с этой баней вечно возникали какие-то трудности (в основном такие, что я забывала в печке нижний противень с водой, и он при вытаскивании противня выливался под ноги, когда в следующий раз печка кому-нибудь понадобилась). А тут Керен предложила вместо бани просто запекать торт на очень низкой температуре - два или два с половиной часа на температуре 100-120 градусов. Я попробовала, и мне очень понравилось, намного удобнее, чем с баней, и не нужно все время бегать проведывать тортик в духовке, включил таймер на два часа и забыл о нем.

Последним штрихом на уже готовый торт нужно было намазать крем из сметаны. Крем из сметаны готовился путем смешивания 15% сметаны и сахара. Я даже не думала, что такое можно назвать кремом! Прежде всего, по недосмотру редакторов, в видео не указали количество сметаны, просто написали - две баночки. Вообще порицаю этот курс и Керен за то, что к видео нет примечаний, где просто указаны хотя бы продукты. Но ведь баночки бывают разные!! есть по 250, есть по 500. Я уже не говорю о том, что этикетки продуктов в этом видео принципиально не показываются, хотя для меня это самое интересное, ведь это же израильские рецепты израильского кондитера, и я могу взять точно такие же продукты, что и она, и получить тот же результат. Муж купил мне две "баночки" сметаны по 500 грамм, а мне пришлось, глядя на видео, примерно прикинуть, что в миске, наверное, все же не килограмм сметаны, а всего лишь полкило, и взять только одну банку. Крем из сметаны у меня не получился, хотя я сделала все, как в видео, и даже нагрела сметану в микроволновке. Он должен был лежать сверху красивым ровным слоем, но за ночь из него выделилась сыворотка и растеклась по холодильнику, пришлось ее вытирать и удалять из торта, а верхний слой полностью впитался в нижний и вообще не выделялся на срезе, как на видео. Но все это мелочи, самое обидное было то, что тортик никому не понравился! Избалованные моими тортиками дети съели по кусочку и сказали, что им не очень. Руслан сказал, что больше он его есть, пожалуй, не будет. Милка сказала, что тортик очень вкусный, но основа ей не понравилась, а от белой части ее тошнит. А Вовка даже кусочка не попробовал, он не ест сладкого из-за диабета. А я помню счастливые времена, когда я не умела готовить сладкое, и делала это так мало и редко, что любые мои тортики улетали вмиг, и все их только расхваливали, и были так рады одному появлению тортика, а мысль критиковать тортик казалась кощунством. Сама же их и разбаловала! Но вот на Песах я сделала спиральный торт, и с ужасом думала, сколько же мы его будем есть (целый торт, одни, без гостей!) - а его слопали очень быстро, дня за три. Так что, может, дело не в детях, а в самом тортике?

И только после того, как я закончила этот торт, я обнаружила маленькое дополнение к рецепту - как из этого тортика сделать мраморный. Мраморный выглядел поинтереснее. Делать его предлагалось, смешав треть заливки... с чашкой шоколадного крема Нутеллы! Смех, да и только, это действительно рецепт для очень начинающих кондитеров, в спиральном тортике Керен смешивала черный шоколад со сливками, белый со сливками и корнфлором, а тут всего лишь Нутеллы плюхнуть. Разного цвета крем потом нужно было выкладывать на форму в шахматном порядке, а потом ножом смешать все в красивые узоры. Может, если бы я досмотрела до усовершенствованного варианта и попробовала сделать его с Нутеллой, то мои дети согласились бы его есть. А белый торт с лимонной крошкой и пудингом и сметанным кремом показался им слишком простеньким. Но вообще с этим курсом у меня большая проблема, о которой я не подумала, когда записывалась - если я буду практиковаться и делать все эти тортики, то кто их будет есть? Гостей у нас нет и не предвидится, праздники кончились, моя семья столько не съест, куда мне, спрашивается, девать эти торты? И как я могу совершенствоваться в кондитерском искусстве без практики? Я очень люблю готовить торты, но я не люблю их есть, потому что двери у нас узкие, а от тортиков быстро растут вдоль и поперек. В идеале я бы их готовила, фотографировала, показывала всем... а потом бы они сами куда-нибудь исчезали незаметно, но так бывает только в фильмах.

В общем, так получилось, что мне пришлось упаковать торт, надеть кроссовки, взять Оливера для прикрытия и пойти относить почти целый торт дружественной семье, которая с радостью согласилась его приютить и употребить. Мне потом прислали фотографию рожек и ножек, которые остались от тортика. Им как раз все очень понравилось, и сметанный крем, и нотка лимонной цедры, и основа из печенья, все слопали и просили еще.

А вечером на кухню пришел Руслан, удивленно похлопал дверцами холодильника и пришел ко мне с вопросом - а где же тортик?
- Ты же сказал, что не будешь его есть!
- Ну я же не думал, что ты вот так возьмешь его и весь отдашь!

А на следующий день новые хозяева покойного тортика привезли мне... еще два ящика огурцов! И нам с Вовкой снова пришлось ездить по городу и вспоминать, кого мы еще не осчастливили огурцами. Хочу отметить, что делали мы это в Вовкин день рождения, просто потому, что из-за карантина у нас просто не нашлось других развлечений на этот день. Честно говоря, я уже наигралась в огурцы, и больше не хочу даже слышать этого слова, и Вовка тоже. Сегодня мы с ним друг друга дразнили, он меня спрашивает - что купить на базаре, я отвечаю - огурцы, и мы издаем страшные звуки и ржем. Потом он, забывшись, спрашивает меня, что купить в магазине, и я снова говорю - огурцы, и все повторяется.

Зато в тортики я еще не наигралась, и сегодня я испекла шарлотку. Обычную такую шарлотку из яблок и пары персиков, сбрызнутых лимоном, залитых смесью пяти яиц, стакана муки и сахара, испеченную в мультиварке. Я потратила кучу времени, художественно вырезая и выкладывая дольки яблока, чтобы сделать красивую ромашку на донышке кастрюли, потом залила все тестом, а при переворачивании пирога обнаружилось, что вся красота оказалась внутри теста. Пирог оказался чудесным, вкусным, легким, все едят с удовольствием, и никто больше не заявляет, что не будет есть мою шарлотку, и что у нее не такой вкус. Наверное, боятся, что стоит мне такое услышать, как я ее тут же упакую - и адью!

Это фотка покойного тортика:


Tags: рецепты для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →