Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Головокружение

Раньше я часто употребляла выражение "голова закружилась", и мне казалось, что я понимаю, что за этим стоит - у каждого когда-нибудь кружилась голова. Но однажды утром я проснулась, села на кровати, и у меня так закружилась голова, что комната пошла кругом, и я поняла, что такого я никогда в жизни не ощущала. Комната вокруг меня буквально ходила колесом, и мне приходилось держаться за кровать, чтобы не улететь вместе с ней, очень мерзкое ощущение.

Симптом я проигнорировала и отправилась на тренировку в только что открывшийся спортзал. В спортзал теперь просто так не попасть, нужно заранее заказывать очередь на тренировку, что на кружки, что в тренажерный зал. Сделать это очень легко, если скачать специальную аппликацию для телефона, которая при заказе очереди даже добавляет тренировку в календарь. Количество людей на тренировках теперь ограничено, и иногда можно увидеть, что все места на тренировке заняты, и запись закрыта. При входе в спортзал охранник меряет всем температуру, а электронный чип не пропускает, если в той же аппликации не подписать ежедневную декларацию о здоровье. В общем, это все очень прикольно и мне нравится. Я сходила на тренировку к своему любимому тренеру, но мне пришлось уйти с середины тренировки, потому что голова продолжала сильно кружиться, а мне все время приходилось менять позу. Я чуть не упала, когда вставала с мата на полу, потом стояла, держась за стенку, потом отсиживалась на ступеньках, потом на стуле в холле, потом в машине... Очень страшно было, что головокружение начнется во время вождения, но обошлось. Голова продолжала кружиться и при смене позы, и иногда даже сама по себе. Однажды она закружилась во сне, когда я только подумала о головокружении!

При первой же возможности я поскакала к врачу, там меня осмотрели, надавали кучу возможных диагнозов и отправили к неврологу, в кабинете которого при осмотре меня настиг очередной приступ. Невролог внимательно смотрел мне в глаза во время приступа и остался ужасно доволен и сказал, что на мне можно студентов учить, и мои симптомы очень классические. Я спросила его, что он видит, и он сказал - нистагмус, это очень быстрые движения глаз. Мне выписали какие-то таблетки, которые я начала принимать, но они мне не помогали. Мне выдали ворох направлений, чтобы исключить разные страшные диагнозы, сделали экг, послали на анализы крови.

А потом я попала к ухогорлоносу, и он тоже мне ужасно обрадовался, и назвал меня BPPV (Benign paroxysmal positional vertigo), оно же ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). И сделал ужасно странную вещь - заставил меня вертеться на кушетке, принимая разные позы и удерживая в них по паре минут. Он мне объяснил, что головокружение вызвано выпадением отолитов (кристалликов) из внутреннего уха, и назвал это болезнью молодых и здоровых. А я зачем-то полезла в интернет и прочитала, что у молодых и здоровых это происходит вследствие травмы, ушиба, падений, а у людей после 50 это может происходить и само по себе вследствие возрастных изменений, и расстроилась, потому что травмы у меня не было. А то, что ухогорлонос со мной делал, называется маневр Эпли, и таким образом он возвращал кристаллики на их законное место. Врач отменил мне таблетки невролога и дал направление к физиотерапевту, и сказал, что если головокружения не пройдут, то физиотерапевт меня еще раз покрутит. Я прочитала, что маневр Эпли нужно выполнять три раза, а лор сделал это только один раз, и пошла записываться. Головокружения не прекратились, только из редких и сильных стали частыми и маленькими. Секретарша в физиотерапии рассказала, что в последние месяцы она наблюдает увеличение в три-четыре раза количества людей с такими симптомами и направлением на физиотерапию, и записала меня к самому лучшему физиотерапевту, который специализируется на этом маневре.

А со спортом пока пришлось временно попрощаться, потому что мне страшно, и я боюсь упасть. Не могу качать пресс или делать какие-то упражнения, как раньше. И сама себе внутренне напоминаю старичков, которых я часто наблюдала у себя в поликлинике, как они неуверенно ступают и замирают, моргая глазами, встав со стула. Ужасно неприятно это все. Надеюсь, все эти головокружения окончательно пройдут после физиотерапии и больше никогда не вернутся.
Tags: болезни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →