Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Спектакли апреля: "Книга царя Давида", "Враги. История любви" и "Шоша" театра Гешер

1. Спектакль "Книга царя Давида" театра Гешер




Хороший спектакль, но довольно тяжелый, и идет почти два часа. Начала смотреть без субтитров, но прервалась, когда поняла, что почти ничего не поняла из первой сцены, такой у этого спектакля высокий иврит (этим вообще весь театр Гешер славится). Пришлось пересматривать еще раз с субтитрами на русском. Спектакль поставлен по роману немецкого писателя Стефана Гейма, в нем рассказывается, как царь Соломон поручает историку Эйтану написать книгу о своем отце царе Давиде. Историк начинает собирать свидетельства очевидцев, и сталкивается со множеством противоречивых и ужасных фактов, и заканчивается все плохо.
Вот тут прекрасная рецензия Ширы, которая написала об этом спектакле лучше меня.



2. "Враги. История любви" театра Гешер




Спектакль поставлен по роману Исаака Башевиса Зингера. Это "Осенний марафон", но в американских декорациях - про мужчину, который разрывается между женой, любовницей и первой женой, и весь спектакль бегает между ними по кругу. Александр Демидов в этом спектакле раздевается догола в первой же сцене! Глядя на его игру, хорошо понимаешь, что в нем нашли все эти женщины. В роли любовницы играет прекрасная актриса Эфрат Бен Цур, она играла в спектакле "Мать", который я смотреть не рекомендовала, но актиса она очень яркая и запоминающаяся, и в этом спектакле играет совсем по-другому.





3. Спектакль "Шоша" театра Гешер




И снова Исаак Башевис Зингер. Этот спектакль очень похож на предыдущий количеством женщин, между которыми лавирует молодой человек, только тональность спектакля совсем другая. Сначала мы встречаем его в Америке, а потом переносимся в его прошлое в Варшаве, где он завидный жених, молодой талантливый драматург, и женщины пачками падают к его ногам. А он женится... на Шоше, умственно неполноценной подруге детства. Но его поклонницы не унимаются и пытаются его спасти, с женой или без жены, от надвигающегося кошмара, о котором все говорят, предвидя Катастрофу. Ужасов в этом спектакле нет, но он довольно тяжелый. В нем играют Евгения Додина и Светлана Демидова, почти все герои говорят с русским акцентом - мне это не мешает, наоборот, даже нравится. Бетти - типичная демоническая женщина из Тэффи. Мне еще очень понравилась Шоша, у актрисы очень хорошо получилось сыграть милую обаятельную дурочку (в медицинском смысле). Но почему Аарон Грейдингер все-таки женился на Шоше, для меня загадка. А в главной роли играет Алон Фридман, это прекрасный актер, он играл в главной роли также в спектакле "Книга царя Давида", но там у него совсем другая роль, хотя он так естественно держится на сцене, что кажется, что играет самого себя. Я бы все же назвала этот спектакль иначе, не "Шоша", а "Шоша и Цуцик", или просто "Цуцик".

Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments