Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Как я принимала экзамен на курсе по первичной медицине в Месер

И снова у меня вечная проблема, что делать - ответить ли на комменты, долг по которым копится уже вторую неделю, или вместо этого написать новый пост? Побуду свиньей еще один день и расскажу, как я ездила принимать экзамен в больнице Тель а Шомер на курсе по первичной медицине.

В прошлый раз я выехала в 6, приехала в больницу в 9, ехала три часа. А в качестве экзаменатора мне нужно было быть на месте уже в половине восьмого утра, поэтому я встала в 4 утра(!!!!), в 5 уже выехала, и на месте мы были в начале восьмого. Я ездила не одна, а вместе со своей бывшей однокурсницей, молодой мамочкой полугодовалого младенца, с которым она в этот день рассталась впервые. Мы ездили на Вовкиной машине, мамочка живет в Тире, и это меня немного задержало, так как я за ней заезжала. Алина очень уговаривала меня выехать попозже, но у меня старая травма, у меня от сочетания слов "экзамен" и "опоздать" начинается нервная трясучка. Когда-то много лет назад, в далеком 2001 году я опоздала на поезд, а потом на экзамен по психологии в Тель-Авивском университете, сдала его на позорные 59 баллов (проходной был 60) - я уверена, что если бы не это опоздание, у меня было бы время хорошо подумать и сдать его как следует. Это была пересдача, сам экзамен я тоже завалила, сдав его на 58. Это было на первом курсе, я еще была относительно свеженькой репатрианткой, три с половиной года в стране, но словарь мне на экзамене уже был не положен, его разрешали только до трех лет. Зато арабам, которые с нами учились, разрешали и словари, и дополнительное время, хотя они всю жизнь живут в Израиле и иврит у них свободный - вот такая исправительная дискриминация. Экзамен я завалила, и из медучилища чудом не вылетела, и потом заново взяла этот курс, и пересдала его на 98 баллов, к тому времени я уже подтянула язык и научилась учиться. Но одна мысль о том, чтобы опоздать на экзамен воскрешает у меня в памяти эту историю, которая чуть не сломала мне жизнь. Так что на экзамен мы приехали одни из первых, и наблюдали, как остальные подтягивались. Большинство экзаменаторов были из центра страны, одна ехала откуда-то с юга, одна из Шломи (это на Ливанской границе, намного севернее Хайфы). Но вообще это очень тяжелое и времязатратное предприятие, я потратила на это весь день, с 4 утра до 6 вечера, и потом еще на следующий день ходила как космонавт, немного не в себе от перегрузки.

Нас собрали еще на один короткий инструктаж, разделили на группы. Экзамен на курсе первичной медицины состоит из множества станций - из экзамена, симуляции на компьютере и нескольких станций с актерами, которые изображают пациентов. Студенты стоят в коридоре, выстроившись носом к дверям, на которых висит история пациента, который внутри. По свистку все заходят внутрь и начинают прием. А мы, экзаменаторы, сидим в темном коридоре с односторонним стеклом, в наушниках, и наблюдаем. Нам выдали папку с инструкциями, в них было написано, что именно должна сделать медсестра, и мы смотрели и слушали, и отмечали. Мне досталась станция с анафилактическим шоком - пациент жаловался на сыпь, затрудненное дыхание, медсестра должна была опросить его, вызвать врача, сделать укол адреналина и капельницу с соломедролом, вызвать амбуланс и отправить его в больницу. У нас была инструкция на несколько страниц, что она должна была сделать, и что сказать, и мы давали оценку в зависимости от того, что она сказала или сделала. Потом студентка выходила из комнаты, а через пару минут возвращалась, и один из экзаменаторов по очереди опрашивал ее, задавая вопросы по симуляции, что она сделала, почему, и что хотела бы изменить. Нас строго предупредили, что нам нельзя давать им оценки, подбадривать, говорить, что все хорошо, нужно было держаться отстраненно и корректно. Я сама волновалась не меньше студентов, мне тоже все было в новинку.
Всего было три захода, в каждом по четыре студента, и по два перерыва между ними. В каждом перерыве нас кормили - на первом перерыве привезли бутеры и овощи, на втором выдали порции еды в коробках - мясо, овощи, гарнир, каждому по порции. В перерыве мы болтали, знакомились, сплетничали. Неожиданно я там встретила знакомых - оказалось, что медбрат, с которым я работаю, уже много лет принимает такие экзамены, и с ним была еще одна женщина, с которой я шапочно была знакома, она тоже из нашей конторы. Мы все были в масках, а я в масках мало кого узнаю, и ему пришлось спустить маску, чтобы я увидела его лицо, и только тогда я его узнала! Интересно было разговаривать с разными людьми, расспрашивать, где и кем они работают, слушать чужие разговоры, узнавать про чужие порядки и сравнивать со своими. Там была одна медсестра, которая раньше работала в нашей больничной кассе, и у нас нашлось миллион общих знакомых, а потом она перешла на преподавательскую работу, и учит медсестер, пишет экзамены и принимает их. Еще я услышала, что такое расписание, как у меня (с 7 до 15) это голубая мечта любой медсестры. Еще я узнала, что с медсестер в больницах поснимали все добавки за работу на короне, и собираются урезать зарплату, добавки и пенсионные. А я-то удивлялась, почему мне не заплатили те жалкие грошики, которые обещали за поездки в коронавирусный отель, а, оказывается, это новая политика! У одной медсестры с зарплаты высчитали 9 тысяч!!!, которые ей заплатили в прошлом месяце как добавку за корону, и зарплату она получила всего две тысячи. Просто из-за короны в казне огромная дыра, и политики решили, что урезать зарплаты будут всем, чтобы не получилось, что полстраны сидит без денег и в жопе, а медики на этом зарабатывают. Врачей увольняют, контракты и зарплаты пересматривают, пришли тяжелые времена. В общем, хоть и обидно, но понятно. А еще из-за этих поездок на корону, каждый раз на полдня, я не успевала делать свою работу, которую никто не отменял, и мне приходилось оставаться сверхурочно - и эти часы мне тоже не оплатят. Возмущаться бесполезно. Ну и фиг с ним, лишь бы работа была. И за работу на этом экзамене мне заплатят, так что я в лучшем положении, чем миллионы потерявших работу людей, и жаловаться на прорехи в карманах просто грех.

Смотреть на студентов было так интересно! Они все так трогательно волновались, и были все очень разные. Там была девушка, которая ВСЕ ВРЕМЯ СМЕЯЛАСЬ! Это было очень неуместно и сильно раздражало, но я поняла, что она делала это от волнения, и попыталась оценивать ее так, как если бы она вообще не смеялась, хотя это было непросто. Потом, по реакции экзаменаторов из соседнего окошка, она перешла к ним, и они тоже очень сильно реагировали на ее постоянный неуместный смех. Потом у нас было окно, потому что одна студентка не пришла, потому что сидела на карантине из-за короны, и у нас была возможность подсмотреть, как сдают другие, и я увидела эту студентку на другой симуляции, и там она продолжала смеяться.

Мне выпало принимать экзамен у студентов, которых учила моя сотрудница. Я боялась, что встречу там знакомых - в таких случаях нам наказали сразу же встать и покинуть комнату, не давая оценок, чтобы не попасть в ситуацию конфликта интересов, но я не знала никого, кто сейчас учится, и мне никто не попался. Зато как эти студенты смотрели на нас, когда мы проходили мимо них в холле - как на небожителей. Студенты все были очень разными, одни были просто бомбы, другие едва тянули - но, слава богу, все догадались вызвать амбуланс и сделать укол. Одна студентка решительно вскрыла шприц, набрала лекарство, и мы все очень боялись, что она так же быстро и решительно сделает укол актеру, но она остановилась в самый последний момент и сделала вид, что колет.

А еще я видела забавное - на большом экране в холле мы видели самих себя, и возле лиц в масках возникал радостный смайлик, а если мы спускали маску, чтобы глотнуть кофе или сьесть что-нибудь, как возле лица без маски появлялся предупреждающий сигнал (хорошо, что без сирены!).

Я ужасно устала после этого дня. Мы весь день сидели в темной комнате, там были очень неудобные высокие стулья (чтобы хорошо все видеть через окно), но не было стола, сидеть на этом стуле было ужасно неудобно, как на жердочке, и я большую часть времени стояла возле этого стула, используя его как столик. И смотреть на студентов было утомительно, нужно было не упустить не слова, ведь даже первые слова очень важны, и мы иногда, отвлекшись, спрашивали друг друга, представилась ли медсестра, зайдя в комнату, за это тоже ставят балл. У нас был анафилактический шок, на другой станции повышенное давление, на третьей пролежень. Я об этом так свободно рассказываю, потому что это никакой не секрет, после этого экзамена все студентки об этом расскажут, а на следующий экзамен напишут что-нибудь другое.

Приглашение побывать экзаменатором получил весь наш курс, откликнулись только двое, остальные поленились. А когда я рассказывала другим медсестрам про этот свой опыт, то обнаружила, что многим это было бы интересно, и они жалели, что их не пригласили. Двоих своих подружек-медсестер я расспросила и выяснила, как так получилось. Их, может, и приглашали (они тоже учились на курсах раньше меня), но они давно поменяли мейл, который завели специально для учебы или вообще не проверяли его.

А теперь фотки!
Это камера в холле, мне она показывает смайлик, потому что я в маске, а женщину в середине порицает за спущенную маску.



Это наши экзаменаторские сэлфи:



Это коллаж, на нем актер в комнате, который готовится к игре. Я сижу в коридоре на неудобном стульчике. Вид на другую сторону коридора и других экзаменаторов перед окошками. И я сижу внутри в кабинете и готовлюсь принять студентку.



В общем, я очень рада, что съездила и поучаствовала в этом приключении. Это был полезный опыт - побывать с другой стороны окна, поучаствовать в этом со стороны принимающих, и наблюдать за теми, кто сдает, со стороны. И в свое резюме я смогу добавить интересную и лестную строчку. Надеюсь, меня еще пригласят, мне понравилось, это было очень интересно, хоть и очень тяжело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →