Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Нытье мое

В последнее время в одном сообществе под замком выкладывается многосериальная эмигрантская история. И я себя очень странно чувствую, читая это, потому что я сейчас, блин, тоже об этом пишу! В памяти всплывают все новые и новые подробности, забавные мелочи, поучительные встречи, всякое грустное, смешное, страшное, забавное, прекрасное лезет из памяти на свет, блокнот пухнет (фигурально выражаясь, я веду записи в заметках в телефоне), и моя голова тоже.

А как хорошо все начиналось - я собиралась писать роман про студентов на основе своей личной истории, как из обычных людей делают медсестер, как мы учились, грызли иврит, сходили с ума от перенапряжения и умирали перед каждым экзаменом. Списывали, влюблялись, учились, экономили каждую копейку, пытались подрабатывать, выпендривались, женились и рожали, хоронили близких и дружили взахлеб. А вместо этого у меня какая-то фигня получается. На романном курсе некоторые уже дописали свои романы, а у меня героиня еще до места назначения не доехала и из самолета не вышла. Это я решила написать предысторию и попыталась рассказать, как она дошла до жизни такой, и уже вижу, что этот рассказ сам по себе разворачивается в роман.

Писать роман трудно и неприятно, потому что каждый раз это насилие над собой, и перечитывать написанное неприятно, потому что получается очень плохо, и мне все ужасно не нравится, но Молчанов требует не перечитывать, не править и просто писать дальше, и только благодаря этому я хоть как-то продвигаюсь, но очень очень медленно. Больше половины странички я за один присест написать не в состоянии, теряю запал. Писать некогда, я все время чем-то занята по уши. Сначала я с нетерпением ждала отпуска, чтобы в отрыве от работы как сесть и как написать! В отпуске оказалось, что у меня - сюрприз! - куча планов, и очень не хочется себя насиловать еще и романом, и я решила сначала как следует отдохнуть, а уж потом как взяться. А после отпуска все как навалилось, я за две недели забыла, как работать, у меня куча работы, проекты и множество разной текучки, я домой прихожу как выжатый лимон. А еще проблема в том, что на работе, если грубо, я все время сижу за компом и сочиняю разные тексты. Если не вдаваться в детали, то у меня, можно сказать, творческая работа, и я в определенных рамках своей должности, можно сказать, непрерывно творю. Потом я возвращаюсь домой, открываю жж и хочу что-то написать в свой дневник, который я веду уже почти 20 лет. И после всего этого сесть писать роман, что означает опять сесть за комп и писать буквы, это как в анекдоте про станки. Раньше я могла писать на работе в перерыве между пациентами, сейчас мне там голову некогда поднять (продвинулась на свою голову). Попыталась вставать в 5 утра вместо обычных 6 и писать на свежую голову, выдержала ровно один день, мне себя по утрам очень жалко. После работы я хочу только чашку кофе, и чтобы меня никто не трогал. А вечером перед сном я хочу только спать. Но если пересилить себя три раза в день, то можно за день накропать одну страничку. Я определенно не Лев Толстой.

И мне уже совершенно определенно ясно, что этот мой роман, даже если я его все-таки допишу при всех вводных, никогда не увидит свет. Потому что он получается слишком личный, слишком психотерапевтический, слишком графоманский и слишком плохо написан. Только когда я твердо пообещала себе, что никогда никому его не покажу, я смогла избавиться от страха и разрешить себе писать дальше. Так что я хорошо устроилась, я буду продолжать трындеть про свой роман, а сам роман вы никогда не увидите. При таком раскладе можно даже продолжать писать про роман, а сам роман не писать, все равно никто не сможет проверить. Но у меня так не получится, потому что у меня плохая память и я забываю все, что наврала, и помню только то, что было, да и то не все.

Это была пятиминутка нытья, спасибо за внимание.
Tags: графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →