Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Утром деньги, вечером стулья

Все началось с того, что кто-то из соседей выставил в лобби дома два стула. У нас дом старый, на столбах, и весь первый этаж представляет собой большое пустое продуваемое пространство, где все время кто-то тусуется, гуляют старушки, играют дети, курят взрослые. Я посмотрела на эти два стула, и вдруг поняла, что они выглядят намного лучше, чем стулья, которые стоят у меня дома. Можно было поменять эти стулья местами, забрать домой эти и выставить в подъезд свои старые, но пока я раздумывала и ходила мимо стульев туда-сюда, стулья в лобби от активного юзания приобрели такой вид, что я поняла, что не хочу с ними иметь никакого дела. Но мысль дала плоды, и я начала потихоньку присматривать нам новые стулья. То в Макс стоке зайду в мебельный отдел, то в Икею заскочу, то каталог посмотрю, то в поликлинике посижу на новом креслице и посмотрю на него критически. Так я зрела довольно долго, пока все магазины вообще не закрылись на неопределенный срок из-за карантина, и вообще ничего купить стало нельзя. И в один прекрасный день меня осенило, что стулья можно купить с рук даже во время карантина! Я зашла на сайт yad2 (вторая рука) и запустила поиск. Мне нужно было всего два стула, поэтому я не рассматривала варианты, где стульев больше или меньше двух. Еще у нас сейчас карантин, поэтому я не собиралась никуда выезжать за пределы города, и искала только в Хайфе. Поиск принес мне несколько очень хороших стульев, которые мне понравились. Разброс цен был от 300 до 50 шекелей. На этом этапе я решила подключить мужа, все-таки он тут тоже живет, и у него есть право голоса. Обычно он своим голосом пользуется только как правом вето, но тут мне удалось его заинтересовать и убедить, что стулья пора менять, иначе я притащу домой стулья из подъезда. Вовка забраковал стулья в стиле Луи, которые мне очень понравились, потому что они не подходят к нашему скромному интерьеру, и заявил, что таких стульев нужно покупать сразу 12! Еще он забраковал очень классные черные стулья, похожие на трон. Такие стулья были у моей бабушки, поэтому я их отметила - и Вовка забраковал их по той же причине, уж слишком они старомодные. Еще мне понравились белые кожаные стулья, но Вовка их отмел, потому что они вообще ни к чему не подходят. Так, один за другим, он забраковал все мои находки, кроме двух самых скромных стульев. Выбирая, на цену он вообще не смотрел, а оказалось, что стулья эти стоят... 50 шекелей за два стула. Когда муж узнал их стоимость, он мне сказал - Женя, покупай! Если не подойдут, выставим их в подъезд! Ну, или в бомбоубежище, там всегда нужны стулья, а то вдруг война, а сидеть там не на чем.

И я стала дозваниваться хозяйке стульев, а она все не отвечала и не отвечала, и я уже стала грустить. Но потом она мне написала, мы созвонились, и договорились о встрече на завтра.
А потом хозяйка мне написала, что в объявлении ошибка, что такие же стулья она продавала по 50 шекелей за штуку, и попросила дать ей чуть больше денег. Я согласилась, все равно цена была смешная. Наверное, она решила, что продешевила, и я слишком быстро откликнулась на ее объявление.

На следующее утро я собралась в поездку за стульями. Надела свое самое скромное платье, взяла сначала новую сумочку, потом отложила и взяла поношенную, и вытряхнула все мелкие деньги из кошелька. Почему-то мне пришло в голову, что раз я покупаю такие дешевые стулья, то и выглядеть я должна соответствующе, скромно и бедно. Только я забыла одну "маленькую" мелочь в своем имидже - когда изображаешь скромную бедность, не стоит приезжать за дешевым стулом на новой, прошлого года машине...

Дешевые стулья продавала старушка на одной из тихих улочек Ахузы, в дорогом новом доме с огромно стоянкой под домом. Старушка запустила меня внутрь, за шлагбаум, чтобы мне не нужно было таскать стулья от кладовки до машины. Стулья и правда были довольно тяжелыми, они были из настоящего дерева, из сосны. Я запихнула их на заднее сиденье машины и высыпала старушке деньги в ладонь. Выглядело это так, как будто я неделю стояла на паперти, собирая на стулья. Старушка растерялась, спросила у меня, есть ли у меня другие деньги, покомпактнее. Я в ответ показала ей пустой кошелек. У старушки стало такое лицо, что я даже испугалась, что она отдаст мне мои деньги обратно и подарит эти стулья просто так, и убежала в машину.

Потом я сообразила, что мой поход за стульями с точки зрения карантина был настоящим преступлением. И хотя и я, и старушка были в масках, и никакой опасности друг для друга не представляли, все равно с точки зрения закона старушка не являлась ни супером, ни аптекой, и если бы меня остановили служители закона, я вполне могла бы схлопотать штраф.

Дома стулья вписались в нашу спартанскую обстановку, как родные, а наши старые стулья пополнили подъездный интерьер. Если за неделю они никому не приглянутся, унесу их в бомбоубежище служить родине. Новые стулья я протерла мокрыми салфетками от пыли. Они годные, классные, и сидеть на них удобно. А выглядят они так, как будто всю жизнь у нас стояли.

А вообще с этим карантином депривация достигает таких размеров, что покупка стульев за 50 шекелей, которую я в обычной жизни совершила бы между делом, походя, становится главным событием дня/недели/месяца. Я взахлеб рассказывала подружке про свои планы заменить стулья, как я их выбирала, про разговор с Вовкой, про забракованные стулья и про выбранные, как я за ними ездила, в чем, и про общение со старушкой, а подружка слушала меня с огромным интересом. У подружки, кстати, противоположные проблемы, ей надо от старой мебели избавиться и срочно освободить целую квартиру, набитую мебелью, которая находится в другом городе, куда не наездишься - в стране карантин, на дорогах посты, и бензин дорогой. И вдруг подружка говорит - а напиши об этом. Я удивилась - а о чем тут вообще писать? Тут же нет никакого события! Она мне говорит - ну так смотри, сколько всего интересного ты мне рассказала, об этом и напиши. Я и написала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →