Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

У вас ремонт отклеился

На прошлой неделе мы провернули небольшой ремонтик - покрасили стены в салоне, на кухне и в коридоре. Когда-то лет восемь назад я сама покрасила стены почти во всей квартире, да еще и в компании с маленькой Милкой, которая тоже брала кисточку и намазывала краску на все, что видела, в том числе и на себя, опрокидывала ведро с краской, отбирала у меня кисточку и скандалила на каждом шагу. Это сильно тормозило мне работу, но другого выхода у меня не было, девать красотку было некуда, муж был сильно против закрашивания милых его сердцу художественно разрисованных младенцем стен, поэтому я старалась завершить покраску очередного метра стены до его возвращения с работы, а денег на профессионального ремонтника или хотя бы на дополнительные часы няни не было вообще. В этот раз мы обросли жирком, обленились и решили воспользоваться помощью специалистов, хотя Милка выросла и уже не мешает, а иногда даже может помочь. Это не было сильно проще, мы все равно упахались, но зато прошло намного быстрее. К тому же у нас скопились разные мелкие починки по дому, так что мы пригласили ремонтника, который у нас все это обычно чинит. Он оценил фронт работ в 2700, мы согласились, не торгуясь. Одни мои знакомые сказали, что это очень дешево, другие - что это очень дорого, а по мне так нормальная цена, я знаю, что этот человек лишнего с нас не возьмет. Назначили дату, ремонтник привез нам коробки, чтобы мы упаковали в них книги из двух книжных шкафов, которые иначе невозможно было сдвинуть. Книг было столько, что привезенных им коробок не хватило, так что мы попросили еще коробок, и еще дважды я ездила к подружке на работу забирать у нее коробки, которые она могла нам отдать. И их все равно не хватило, последние вещи мы паковали в мусорные мешки.

Книг у нас очень много. Так много, что я годами смотрела на эти шкафы и думала, что надо бы их разобрать, но страшно было даже подступиться. А тут такая возможность! Так что мы с Вовкой где-то за неделю до ремонта начали паковаться и перебирать книги. У Вовки была большая библиотека фантастической классики - Азимов, Желязны, Асприн, Шекли, Гаррисон и еще куча других авторов, часть этих книг мы привезли с собой, некоторые я привозила во время визитов к родителям, которые хранили его книги. Помню, как на одесской таможне мне сломали чемодан, потому что он был такой тяжелый из-за книг, что оторвалась ручка, и кучу денег пришлось отдать за оплату перевеса. А потом оказалось, что все эти тексты удобнее и проще читать в интернете, а книги так и стоят на полках. А еще словари, моя медицинская литература, путеводители, кулинарные книги, детские книги... Некоторые книги были так заставлены, что мы уже забыли, что они у нас есть.

Помню, много лет назад тут, в жж, я дала часть своих медицинских книг какой-то девушке, которая готовилась к экзамену на медсестру. Девушка экзамен сдала, книги вернула, и подарила мне тортик, я очень радовалась, было ужасно приятно и радостно за нее. Я рассказала об этом сотруднице, это натолкнуло ее на мысль, и та тут же попросила у меня медицинские книги для своей родственницы, которая тоже пошла по той же кривой медсестринской дорожке. Надо ли упоминать, что эти книги ко мне больше не вернулись, да и сотрудница эта мне больше не сотрудница. Прошло лет пять. Иногда я думаю о том, что надо бы позвонить сотруднице и напомнить про эти книги, но смотрю на свой шкаф и понимаю, что складывать их некуда. Если бы у нас была квартира побольше, а лучше свой дом с отдельной библиотекой, то я бы, наверное, ни с одной книжкой не рассталась. И книги все хорошие, любимые, отобранные, случайных нет. И я уже не говорю о том, что я давно расхламила всю свою беллетристику, кроме самых памятных книг, и в шкафу нашем лежат только самые лучшие книги. В общем, мы потратили кучу часов, чтобы перебрать все это добро и рассортировать книги на те, что мы хотим оставить, и на те, что хотим отдать в хорошие руки. Это было единственное и главное условие моего мужа - чтобы все наши книги ушли в хорошие руки. А он очень много чего от сердца оторвал - половину своей библиотеки фантастики и даже толстенный том Похлебкина, которого купил вслед за кулинарами китченнах, любивших его цитировать к месту и не к месту, и еще кучу отличных, годных книг, которые у нас точно никто никогда не будет читать, по крайней мере, на бумаге.

А еще я перебрала целый шкаф бумаг! У нас есть шкаф, в котором лежат разные документы, бумаги и всякая канцелярщина по папкам. Пока наш ремонтник красил кухню, я перебрала все бумаги и вытряхнула оттуда все лишнее. Набралось ТРИ огромных мусорных мешка. Мы когда переезжали с квартиры на квартиру, то паковались и распаковывались в такой спешке, что перебирать бумаги не было времени, и мы просто грузили их скопом и вынимали, не раскрывая. Так и вышло, что с нами по городам и сьемным квартирам кочевали мои конспекты еще из медучилища, которые я с тех пор ни разу не открыла, какие-то распечатки и всякая другая макулатура. Очень велико было искушение сразу вынести эти мешки на мусорку и притвориться, что так и было, а то я знаю своего мужа - он так любит бережно все хранить! Но я все-таки показала ему эти мешки и предложила проверить, не выбросила ли я чего-нибудь нужного. И Вовка стал их перебирать! И таки нашел там кучу всего нужного, что я выкинула в горячке. Например, папку "Учеба старая" я выкинула, не открывая, а там обнаружились мои оценки и всякие справки, которые еще могут мне пригодиться. Папку с работой в больнице я тоже выкинула, а там была справка, что я там проработала два года. Не знаю, зачем она мне, но такие вещи не выкидывают. Еще там были квартирные счета с предыдущей квартиры, с которой мы уехали в 2007 году, договоры о съеме с нашим предыдущим хозяином и прочий антиквариат, с которым мы с удовольствием расстались. Муж подошел к пересмотру бумаг очень основательно, все бумажечки повынимал из прозрачных файликов, в которых они хранились, и даже попытался отсоединять скрепки(!!!!!), чтобы разложить все это по разным мусорным контейнерам, но я возмутилась и настучала ему по голове, и скрепки он оставил в покое. Пыли от этого архива было столько, что в какой-то момент мы оба натянули маски, а Руслан так с начала ремонта выходил из своей комнаты только в маске, потому что у него астма и аллергия на краску и пыль.

Это была даже не вся квартира, а только салон и кухня - и только из этих двух комнат набралось, наверное, коробок двадцать. А еще Милкины игрушки. А еще у нас на кухне на рейлингах висит куча кухонной посуды, всякие дуршлаги и сковородки, их мы тоже все сняли и упаковали. Потом было смешно, когда я сварила детям макароны и обнаружила, что у меня нет ни дуршлага, ни сита, и еще много разных предметов, которые все время висели на стенке под рукой, отсутствуют на привычном месте. Хотела слить воду, прижав макароны крышкой - а крышки-то все уже упакованы! Кое-как вытащила спагетти из кастрюли шумовкой. А в пятницу мы просто купили готовую еду, потому что у нас не было времени готовить, кухня была занята, а потом и раковиной нельзя было пользоваться до самого утра. Чтобы не забыть об этом, потому что руки сами тянулись по десять раз подряд открутить кран, мы завязали кран полотенцем, и в раковину тоже накидали полотенца, так что сразу было понятно, что пользоваться раковиной нельзя. Это было ужасно неудобно, даже руки помыть или чашку сполоснуть ходили в ванную.

Все наши вещи мы отнесли в бомбоубежище, которое находится прямо напротив нашей квартиры, разделив их на кучки - наше и на отдачу. И кучки эти были примерно равны. И еще такая же кучка всякого хлама отправилась прямо в мусор.

Фантастику и детские игрушки забрала няня. С игрушками было справедливо, она в свое время покупала Милке кучу игрушек за свои деньги, а сейчас у нее маленькая внучка, которая с этими игрушками хорошо играет. А фантастику она у нас всегда читала, пока Милка спала. Няня, конечно, ужасалась, куда ей столько книг. Я ей сказала - прочитаете, отдайте кому-нибудь дальше, кто тоже любит фантастику. Пусть книги работают, меняют хозяина. А когда надоест, отвезите на железнодорожную станцию, там есть стойка с книгами, туда можно принести книги или взять любые. Эти стойки - моя надежда, если я не найду, кому отдать все наши книги, я их туда отвезу.

Детские книги, из которых Милка выросла, мы отвезли нашим друзьям с детьми помладше. Им же отправилась сумка с книгами по ивриту и со словарями, пусть учат. Мы уже все выучили и в эти книги больше не заглядываем. Оставили только рав-милон, визуальный словарь, словарь сленга и медицинский. Я предлагала книги нашей уборщице и друзьям, но мало кто заинтересовался. Книжку по массажу, которую мне подарили, а я даже не открыла, отдала своему массажисту, он очень радовался. Пристроила друзьям эффектную серию книг по мифологии разных стран (Вовка их все перечитал, а я так и не собралась), а остальные книги вызвалась приютить Машка, у нее как раз осталось место на полках в библиотеке, и она знает, что все книги у нас отличные. Так что в привокзальную библиотеку отвозить мне было нечего, и это отлично, и полностью соответствовало пожеланиям моего мужа про хорошие руки.

Ремонт растянулся на три дня, в первый день белили салон, во второй кухню, а на третий доделывали все недоделки. Кроме ремонта, накопилось еще куча всякой мелкой починительной работы, для которой у меня был отдельный список, типа укрепить полки в шкафу, перетянуть веревки для белья, отпилить дверцы у шкафа для стиральной машины, перевесить полки, картины, починить шкаф, подновить изоляцию у раковины, прикрепить на место нижнюю часть водосточной трубы, которая все время отваливалась, а от дождевой воды, которая хлещет из трубы на высоте человеческого роста, намного больше шума, чем от вытекающей воды из трубы, которая заканчивается у земли. И это еще даже не середина списка! Это была куча всяких противных мелких хозяйственных дел, которыми я могла бы запилить мужа, чтобы он их сделал сам, но предпочла молча записывать их в блокнотик, копить и вывалить все скопом на ремонтника.

Когда ремонт закончился, мы вернули все вещи на место, расставили по местам. Теперь у нас везде чисто и красиво, в книжных шкафах теперь помещаются не только книжки, но еще и всякие мелочи, картины, фотографии и статуэтки, а раньше все это громоздилось, сваливалось грудой и никуда не помещалось. А еще мы спустили всю мою коллекцию кухонных статуэток с верха кухонных шкафов, отмыли их, перестелили поверхности свежими листами и вернули их на место. Теперь коллекция выглядит немного по-другому, но так же эффектно. Вымыли лампу, сменили полочку на новую и более вместительную, выкинули хлам и переставили по-новому посуду на полках над холодильником. Перебрали, отправили в кладовку и просто выкинули кучу разных вещей, сняли все, что лежало на верхах книжных шкафов. Добрались до всех углов, перебрали все вещи во всех углах самых дальних шкафчиков. А потом вытащили и нарядили елку, и развесили во всех местах новогодние украшения.

Самое обидное, что если к нам прийдут гости, наслышанные про наш ремонт, то они вообще не заметят никакой разницы. В общем виде квартиры ничего не изменилось. Это только я помню, где у меня было пятно на стене, где отваливалась штукатурка, и что наш дом красили тремя разными красками, не считая штукатурки. И что во всех шкафах теперь просторно и порядок, и выброшена куча хлама. А на поверхностный взгляд у нас все по-старому, те же белые стены, те же шкафы. И если бы сделать фотки "было-стало", то на них особой разницы не будет. Я знаю, я так к друзьям приходила. Они такие - мы сделали ремонт! Я смотрю и ничего нового не вижу, но хвалю, конечно. Ну беленько, ну чистенько, но ведь и раньше так и было, нет?

Вообще у нас стены обработаны техникой, модной лет 30-40 назад, когда стена не гладкая, а вся покрыта мелкими пупырышками, я забыла, как это называется. Так что, по-хорошему, если делать нормальный, основательный ремонт, то всю эту старомодную красоту нужно снимать, сдирать и шлифовать. Но нам это не мешает и даже нравится, так что мы просто покрасили стены, и даже не в какие-то модные яркие цвета, а просто в обычный универсальный скучный белый цвет.

А вообще, конечно, это надо делать периодически - подновлять, чистить, выбрасывать, перебирать. Потому что если этого не делать, то жилище со временем приобретает вид весьма специфический, а у хозяев глаза замыливаются, и они сами этого не замечают. Я по роду службы периодически попадаю во всякие разные дома, которые иногда поражают меня роскошным ремонтом, а иногда и наоборот. В последнем доме, куда я зашла сразу после завершения нашего ремонта, я смотрела вокруг свежим взглядом человека, травмированного и измененного ремонтом, и если раньше я многого не замечала в чужих домах, то тут я видела огромный фронт работ и в уме невольно составляла список: стены покрасить, разбитое стекло двери заменить, дырку зашпаклевать, пыль, хлопьями свисающую с вещей, пропылесосить, шкаф перебрать, хлам выкинуть, цветы пожухлые ощипать, пересадить и полить, люстру помыть и вставить в нее лампочки... Должно пройти какое-то время, прежде чем я перестану смотреть на чужое жилье без увеличительного стекла в глазу. И это я даже не ремонт делала, а так, ремонтик.

Но на самом деле это все было только разминкой. Впереди у нас большой ремонт в ванной, который я затеяла, потому что больше не могу так жить. Всем остальным и так нормально, и только мне одной невыносимо. Вовка согласился на этот ремонт с одним условием - чтобы это было не зимой, а то бы я так и продолжала без перерыва. Так что придется ждать весны, а пока мечтать и строить планы. Ремонтника нашего я уже озадачила, он посмотрел на фронт работ и пообещал дать ответ, берется ли он за этот проект, и сколько это будет стоить. А я пока приглашу еще несколько прорабов и поговорю с ними о ремонте. И надо будет на это все где-то найти деньги, надо будет брать ссуду и проверять, где ее выгоднее взять, и договариваться с банками.

И хотя мы все во время ремонта и разбора вещей носили маски, чтобы не дышать краской и пылью, я все равно ими надышалась и заработала себе синусит. А, может, меня протянуло на сквозняке, все-таки открывать настежь окна и двери зимой может быть чревато. Еще у меня от непрерывного мытья потрескались и начали кровить подушечки пальцев, я это не сразу заметила и обнаружила уже после окончания ремонта. Перчатки я носила, но не все время, а только во время работы с химией, но моим рукам этого не хватило. Но зато как же здорово, что вся эта авантюра позади, и можно просто жить, наслаждаясь плодами дел рук своих, и мечтать о следующем ремонте.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal