Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Торт Кащея Бессмертного

Расскажу, какой необычный тортик я сделала, когда мы ездили в гости к Маше. Это было так давно, что я едва отыскала фотографии этого тортика в своем телефоне - в начале марта.

Вот тортик в моей новой переноске для тортиков. Я уже о ней рассказывала, но не перестаю ею восхищаться. Форма 28 сантиметров сидит в этой переноске как влитая, снизу отделение для холодильных элементов, с помощью которого торт сохраняется холодным в самый жаркий день без холодильника, а самое главное, торты в этой переноске перевозить удобно, безопасно и легко. Поверьте мне, мне есть с чем сравнивать.



Из всех тортов, которые я делала до сих пор, этот получился самым необычным. Я решила испробовать новый рецепт и сделать шоколадный муссовый торт по этому рецепту. Фишка этого тортика в том, что корж диаметром меньше, чем форма. А мне этого показалось мало, и у меня получился торт с двойной фишкой.

Сначала я испекла корж в мультиварке. Автор рецепта предлагает печь корж, потом разрезать его надвое, и половину хранить в морозилке до следующего тортика. Места в холодильнике у меня мало, поэтому для коржа я взяла половину нужных продуктов. А так как мультиварка меньше диаметром, чем моя форма, то мне даже обрезать ничего не пришлось.

Я испекла корж, засунула его в форму и залила муссом. Мусс получился очень жидким, и просачивался в щели моей формы, поэтому я плотно обмотала форму целлофановой пленкой. Мусс все равно немного просочился, но пленка не дала вылиться большому объему жидкости, и мусс остался внутри.

В рецепте автор довольно раздраженно пишет, что не знает, почему у всех, кто готовит по ее рецепту, корж всплывает, и говорит, что у нее ничего не всплывает. У меня корж получился довольно плотным и тяжелым, и я была уверена, что с ним все будет в порядке. Но он всплыл!!! Я довольно долгое время пыталась утопить корж, изобретала разные способы удержать его на дне, но потом сдалась и засунула форму с плавающим на поверхности коржом в морозилку, в надежде, что оно само как-то образуется. Когда торт застыл, лучше не стало, корж выпирал над поверхностью торта небольшим островком. Пришлось выколупать тортик из формы и...перевернуть. И только тогда торт стал выглядеть так, как он и задумывался - ровный круг из мусса, где-то внутри которого прятался шоколадный корж.

Если посчитать объем продуктов, которые идут на мусс, то видно, что объема там от силы поллитра. Это очень мало, обычно я все торты делаю на литр. У автора рецепта форма очень маленькая, всего 18 сантиметров, поэтому у нее тортик получился высоким. А моя самая маленькая форма 26 сантиметров, поэтому тортик получился очень низким, каким-то маленьким и жалким, невнушительным. Людей в гостях ожидалось прилично, поэтому нести с собой такой скромный торт было все равно что прийти без торта. И тогда я взяла свою обычную форму 28 сантиметров, положила туда тортик, сделала свою обычную заливку в половинном размере (250 грамм сливок взбить с четвертью стакана сахара, добавить 250 грамм мягкого творожного сыра ски 5% и заваренный желатин) и залила ею предыдущий недо-тортик. Получился торт моего обычного объема на 1 литр, торт Кащея Бессмертного - иголка в яйце, яйцо в утке и так далее. А сверху я сделала зеркальную глазурь и украсила вырезанными в форме сердечка клубничками и остатками украшений для торта. Торт получился - просто шедевр! Сверху красивый, а внутри и вкусный, и интересный.



Вот такой он был в разрезе. Фотка ужасная, зато хорошо видны все слои: в самом низу темный корж, вокруг него шоколадный мусс, затем белый мусс, и сверху слой зеркальной глазури. Можно было на последнем этапе раскрыть форму, снять с нее бортик и залить торт глазурью и по бокам, тогда он стал бы красивее, но в таком виде его невозможно перевозить, поэтому этот вариант можно сделать только для домашнего использования.



Оригинальный авторский рецепт я забраковала, мне не понравилось ни тесто, ни слишком жидкий мусс. Но вот идея с коржом, который меньше, чем форма, мне понравилась! И очень понравилось то, как я его усовершенствовала, укутав корж в два слоя разного мусса. Так что тортик я делать буду, но с какими-то другими муссами. Можно будет попробовать поиграть со слоями, чтобы они были более контрастными, сделать корж белым, или залить шоколадный корж белой заливкой в маленькой форме, заморозить, вынуть, перевернуть, если корж всплыл, переложить в форму побольше и залить шоколадным муссом в большой форме, и тортик получится как зебра. Хороший тортик, буду делать еще!
Tags: 50 пирогов
Subscribe

  • Зоодыбр

    Гуляли вечером с собакой, и вдруг Оливер насторожился, встал в стойку и поднял хвост. В метре от нас, за деревом, стоял шакал. В метре от нас, но за…

  • День рождения на работе

    Отпраздновали мой день рождения еще и на работе, не только мой, но еще и двух моих коллег, родившихся в сентябре. Как и в прошлом году, мы…

  • Нервный Судный день

    Фух, можно выдыхать! Моя семья пережила Судный день без проблем! Никто не убился, все живы и здоровы, уже хорошо! Муж мой, скромный молчаливый герой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зоодыбр

    Гуляли вечером с собакой, и вдруг Оливер насторожился, встал в стойку и поднял хвост. В метре от нас, за деревом, стоял шакал. В метре от нас, но за…

  • День рождения на работе

    Отпраздновали мой день рождения еще и на работе, не только мой, но еще и двух моих коллег, родившихся в сентябре. Как и в прошлом году, мы…

  • Нервный Судный день

    Фух, можно выдыхать! Моя семья пережила Судный день без проблем! Никто не убился, все живы и здоровы, уже хорошо! Муж мой, скромный молчаливый герой…