Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Categories:

Бессарабская пленница-1

Мы познакомились в кино, наши места оказались рядом. Шел новый фильм, и под эту комедию его шутки казались забавными, а в темноте он даже показался мне симпатичным. Но когда он пошел меня провожать, аура фильма развеялась. Разговор не клеился, я стала скучать и быстро распрощалась с ним у подъезда. А на следующий день он мне позвонил. Я удивилась – своего телефона я ему не давала. А он изучил телефонную книжку и обзвонил все номера нашего дома. Меня поразило его терпение – моя фамилия была в конце алфавита, и мой номер был последним в списке.

Избегать его было нелегко – Саша оказался очень настойчив. Его бывший одноклассник учился со мной на одном курсе филфака и был влюблен в мою лучшую подругу, и с его помощью мы нередко проводили время вчетвером. Мой однокурсник отчаянно пытался произвести впечатление на мою подружку и фонтанировал остроумием, и в их компании даже рядом с Сашей я не скучала. Мне льстила преданная молчаливая влюбленность моего единственного на тот момент поклонника. Нужно было только все время быть начеку и не оставаться с ним наедине, поэтому первой всегда провожали домой меня под предлогом строгости моих родителей.

Летом вместо каникул у нас была фольклорная практика. Нам нужно было ездить по селам и записывать фольклорные перлы стариков, которые соглашались с нами разговаривать. Саша брал отгулы на заводе и не пропускал ни одной поездки. Нам это было только на руку – у него у единственного из нас был настоящий кассетный магнитофон, и мы записывали на нем речи пойманных долгожителей.

По распределению нам досталось село Коломенка. Мы заходили в переулки, стучались в калитки и искали стариков. Если хозяин дома казался нам достаточно пожилым, мы пытались завести с ним беседу. Собачий лай назойливым аккомпанементом сопровождал наше появление. Селяне посмеивались над заезжими студентами и не пускали дальше калитки. В отместку мы обрывали вишни, черешни и абрикосы, которые в изобилии росли возле каждого дома и объедались ими до болей в животе. Наш филологический улов был невелик и незначителен – только одна скучающая старушка спела нам песню "Там вдали, за рекой", мы постеснялись ее прерывать и записали песню до конца. Мы серьезно сомневались, что деревенский фольклор вообще существует. По крайней мере, в этом селе его точно не было – тут в каждом доме был телевизор, а у колхозников не было времени на подобные глупости.

Наконец нам повезло – мы забрели в дом к сельской учительнице, и она рассказала нам про местного священника. Он оказался довольно известной личностью, бывшим филологом, который сотрудничал с академиком Лихачевым, и на основе собранных священником материалов тот даже выпустил какой-то научный труд. Церковь находилась в центре села и была закрыта, священник отправился домой на обед. Мы зашли в церковный двор и устроились на траве в тени деревьев. Ждать пришлось долго, делать было нечего, мы скучали. Идея включить магнитофон и послушать модного в то время Высоцкого была моей, Саша не мог мне отказать, а сопротивление влюбленной пары, которая вяло протестовала против музыки возле церкви, было слабым и ленивым по причине жары. Песни у Высоцкого были очень разными, но священник появился именно в тот момент, когда магнитофон затянул какую-то блатную песню. Разговора не получилось, священник очень быстро и энергично предал нас анафеме и выгнал со двора своей церквушки, громко проклиная современную молодежь. Мы не смогли его перекричать, чтобы оправдаться.

Наша миссия была провалена, и угроза исключения из института, не перевалив и первого курса, стала реальной. Мой однокурсник очень не хотел идти в армию и оставлять свою пассию без присмотра, и поэтому он первым догадался отправиться в библиотеку. На основе книги Лихачева у нас получилась неплохая курсовая работа, которую ставили в пример другим студентам. Нам хватило ума не упоминать академика в библиографии. В качестве вспомогательных материалов мы сдали кассету с песней "Там вдали, за рекой" и лаем собак. Наш расчет строился на том, что на кафедре не было магнитофона, и риск оправдался - эту кассету никто из преподавателей никогда не слушал, потому что работу нам засчитали с оценкой "отлично".

Продолжение следует...
Tags: графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments